Жигулёвские горы Расположение: Российская Федерация Самарская область Длина – 60 км. Ширина – км. Высочайшая вершина – гора Безымянная. Высота вершины – м. Жигули или Жигулёвские горы часть Приволжской возвышенности на правом берегу Волги, огибаемая излучиной Самарской Луки. В горах расположены: Жигулёвский заповедник и национальный парк Самарская Лука. Гора Безымянная, также является высшей точкой средней полосы Европейской России. Известными вершинами являются также Молодецкий курган, Усинский курган, Попова гора, Могутова гора.
Название гор неоднократно изменялось с течением времени. Неизвестный персидский автор X века в «Книге о пределах мира от востока к западу» называет Жигули Печенежскими горами. Автор «Казанской летописи» 1560-х годов Девичьими горами. Современные исследователи возводят название Жигули к тюркскому джигули «запряжённый, впряжённый, гужевой», по названию бурлаков и места, где они проживали. Более романтичная версия связывает происхождения названия с Волжской вольницей разбойничьими шайками, обитавшими в горах на протяжении многих лет. Хозяева захваченных судов должны были либо заплатить мзду, либо подвергнуться порке горящими розгами. Подобная порка называлась «жечь», «ожег», а люди, производящие её «жигулями». Существуют и другие версии происхождения названия.
Несмотря на привычное название горы, с точки зрения географов Жигули это лишь холмы. Однако рельеф Жигулей имеет выраженный горный характер: со скалами, утёсами, крутыми обрывами, глубокими оврагами и балками. Жигули единственные горы тектонического происхождения на Русской равнине, считаются молодыми (около 7 млн лет) и растущими. По различным оценкам, их высота возрастает примерно на 1 см в 100 лет. Сложены горы осадочными породами известняками и доломитами, возраст которых значительно больше более 270 млн лет. Ведётся добыча нефти, строительных известняков, асфальта. В северной части Самарской Луки, в районе Жигулей, построена Жигулёвская ГЭС имени Владимира Ильича Ленина.
Жигули покрыты лесами. На северных склонах в основном липовые, кленовые и осиновые леса, на хребтах и крутых склонах растут сосновые боры, на южных, более пологих склонах лесостепная растительность. В горах обитают и произрастают многие эндемичные и реликтовые виды флоры и фауны.
Там где Волга делает резкий поворот и сужается, попадая в тиски двух гор - Серной и Тип-Тяв, образуются так называемые Жигулевские ворота. В этом месте произошло опускание земной коры и горные породы под напором воды были разрушены - Волга нашла более короткий путь к Каспию. Гора Серная это самая высокая вершина Восточных Жигулей, а гора Тип-Тяв- наиболее высокая среди Сокольих гор.
Сокольи горы известны одной из крупных в области пещерой братьев Греве, которые ее исследовали и впервые описали ее среднюю часть в 1904 г. Существует поверье, что один из братьев так и не нашел выхода из нее. Протяженность пещеры около 300 м. Пещера представляет собой сложную систему ходов, галерей, залов, узких лазов и имеет несколько входов. Эта пещера знаменита еще и тем, что в ней была стоянка людей эпох и бронзового века.
Молодецкий курган
Илья Репин «Бурлаки на Волге» ( года) Красота местных пейзажей не раз оказывалась запечатлённой на холстах художников. Иван Айвазовский в середине 1880-х годов путешествовал по Волге на пароходе, а через несколько лет создал картину «Волга у Жигулевских гор» (1887). Илья Репин в 1870 году отдыхал в селе Ширяево и работал над этюдами к картине «Бурлаки на Волге» ( ). Сейчас в этом селе открыт его дом-музей. Вместе с Репиным в Ширяеве работал русский пейзажист Федор Васильев. Результатом этой летней поездки стала одна из самых известных его картин «Вид на Волге. Барки» (1870). В народных сказаниях и песнях Жигули связаны с именем вождя крестьянского восстания XVII века Степана Разина.
Федор Васильев «Вид на Волге. Барки» (1870 год) Иван Айвазовский «Волга у Жигулевских гор» (1887 год)