СВАО ГБОУ СОШ 1380 Урок кулинарии 7 класс Тема: «Мясо, его питательная ценность. Приготовление мясных котлет» Учитель технологии: Соловьева Ирина Васильевна
В рационе питания многих народов мира огромное значение имеет мясо – поставщик важнейших пищевых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности и развития человеческого организма, в первую очередь полноценного белка, более богатого важнейшими незаменимыми аминокислотами, чем растительные белки. Животные белки легче усваиваются, а также способствуют более полному усвоению растительных белков. Специалисты диетологи полагают, что в сбалансированном рационе питания примерно половина белков должна быть животного происхождения.
Мясо скелетная поперечно- полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканью, а также прилегающей костной тканью (мясо на костях)
Мясо содержит также необходимые нам минеральные вещества-калий, кальций, натрий. Магний, железо, фосфор, - а также многие витамины (А,D,E, витамины группы В). Следует отметить, сто важнейший для нашего организма витамин В12 содержится только в мясе и в других продуктах животного происхождения, а недостаток этого витамина приводит к серьезным заболеваниям.
Санитарные требования при обработке мяса 1. Для разделки сырого мяса использовать специальную разделочную доску с маркировкой «Сырое мясо». 2. Перед разделкой вымыть мясо холодной проточной водой. 3. Мясные отходы сложить в пакет, плотно завязать и выбросить в мусоропровод сразу после разделки. 4. После окончания работы разделочную доску и инвентарь вымыть горячей водой с моющим средством и убрать рабочее место.
Разновидности мяса: Говядина баранина свинина козлятина верблюжатина
Котлета (от фр côtelette) в первоначальном значении приготовленный кусок мяса на кости: бедренной, но преимущественно рёберной у животных, и бедренной у птицы; а также разновидность рыбного филе.
Само блюдо «котлета» пришло в русскую кухню из европейской. И так же, как и в Европе, в России изначально под котлетой понимали кусок мяса с рёбренной костью. С конца XIX века в русских кулинарных книгах стали появляться «котлеты рубленые», что сохранялось и в ранних советских изданиях. В первой «Книге о вкусной и здоровой пище»1939 года хоть и упоминается ещё определение «котлеты рубленые», но «по умолчанию» под котлетой подразумевается уже изделие из фарша.
В русской кухне и языке данное понятие котлеты со временем изменилось, и к настоящему моменту под котлетой чаще понимается мясное блюдо из фарша в виде лепешки, а также блюдо схожего способа приготовления, но из других продуктов.
Характерный для современной русской кухни вариант котлеты готовится из мясного фарша. Фарш лепится и замешивается с другими ингредиентами: сырыми яйцами (не обязательно), сухарями или измельченным (через мясорубку) белым хлебом, с добавлением молока, мелко нарубленным луком, иногда чесноком, картофелем, сыром, пряностями, солью.
Жареные котлеты Норма продуктов: Мясо – 50 гр. Лук – 5 гр. Чеснок – ¼ зубка Соль – 0,2 гр. Хлеб белый(черств.) – 9 гр. Масло растит –1/3 чл. Панировочные сухари - 1/2 стакана
Приготовить котлетную массу. Для этого мясо обмыть, очистить от сухожилий, нарезать на куски и пропустить через мясорубку, тщательно вымесить.
Предварительно замочить в молоке или воде черствый пшеничный хлеб. Хлеб отжать и соединить с измельченным мясом, добавить соль, все перемешать
В фарш добавить чеснок и лук и вторично прокрутить через мясорубку.
Cформовать котлеты, запланировать в сухарях, положить на горячую сковородку.
Обжарить котлеты с двух сторон и довести до готовности под крышкой.
Готовые котлеты положить на тарелку с гарниром.
Приятного аппетита!
Используемая литература: 1. Н.В.Синицина; В.Д.Симоненко. Технология 6 класс «Вента-Граф» burgers/#ixzz2pnvDjnFm 3. D1%81%D0%BE 4.«Фестиваль педагогических идей «1 Сентября» 5. Интернет картинки burgers/#ixzz2pnvDjnFmhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8F% D1%81%D0%BE