ГОУ ЦО 627 «Защитники на все времена» номинация «Авторская работа» тема «Московская битва.1941 год» автор Панчешенко Иван 11 класс Москва 2011 год
Москва, Москва, священная держава Благославляя, веря и любя, Мы за тебя – по долгу, и по праву, И по любви – мы бьемся за тебя. Александр Прокофьев
Начальные подробности. Начальные подробности. Великая Московская битва началась 30 сентября 1941 года и окончилась 20 апреля 1942 года, закончившийся крахом для немцев. Битва состояла из оборонительного(30 сентября – 4 декабря 1941) и наступательного периодов, которые в свою очередь содержат 2 этапа: контрнаступления(5-6 декабря января 1942) и общего наступления советских войск (7-10 января 20 апреля 1942).
Битва за Москву. Сентябрь 1941 – апрель 1942 гг. Битва под Москвой занимает особое место в истории войны Германии против СССР. Она характеризовалась крайней напряженностью, ложностью и огромным размахом боевых действий. Сражение за столицу Советского Союза продолжалось более шести месяцев и велось на фронте протяженностью около 2 тысяч километров. С обеих сторон в битве участвовало более 2,8 млн. человек, до 2 тысяч танков, 21 тысяча орудий и минометов и свыше 1,6 тысячи самолетов.
Место в истории... Место в истории... Немецкое командование, признавало огромное политическое и стратегическое значение взятия Москвы. 13 сентября 1941 г., в самый разгар подготовки наступления на Москву, Гельдер (генерал-полковник, начальник Генштаба сухопутных войск фашистской Германии в гг.) писал, что «в случае, если кампания на Востоке не приведет в течение 1941 г. к полному уничтожению советских войск…, это окажет следующее военное и политическое влияние на общую обстановку: а) возможность нападения японцев на Россию станет сомнительной…; б) невозможно будет воспрепятствовать сообщению России и Англии через Иран; в) Турция расценит такое развитие обстановки очень неблагоприятно для нас…»
Подробнее о «Барбароссе» Подробнее о «Барбароссе» «Барбаросса» кодовое наименование плана агрессивной войны фашистской Германии против СССР. Идея первостепенного овладения Москвой была заложена и в доктрине блицкрига. Она заключалась в том, чтобы, внезапно вторгшись на территорию СССР, нанося рассекающие удары на трех избранных стратегических направлениях в центре, на севере и на юге, быстро прорваться к политическим и экономическим центрам страны Москве, Ленинграду, Киеву и закончить всю войну однаой кратковременной кампанией.
Оборона Москвы. На дальних подступах к Москве занимали оборону войска трех фронтов: Западного (командующий генерал-полковник И.С. Конев), Резервного (командующий маршал С.М. Буденный) и Брянского (командующий генерал-полковник А..И. Еременко). Все три фронта насчитывали около человек, почти 1000 танков (из них только 140 средних и тяжелых), 7600 орудий и минометов, 677 самолетов (в основном устаревших конструкций). В общем, здесь участвовало 40% всех сил действующей советской армии. 27 сентября Ставка Верховного Главнокомандования отдала войскам Западного направления директивы перейти к жесткой обороне, но резервов и времени для ее организации на всю глубину у фронтов не было. Через 3-5 дней группа армий «Центр» перешла в наступление на Москву.
Основные рубежи сопротивления. Основным рубежом сопротивления на подступах к Москве стала Можайская линия обороны, в которую входили Волоколамский, Можайский и, позднее, Калужский укрепленные районы. Всего на этом рубеже от "Московского моря" до слияния р. Угра с Окой (230 км) в составе четырех советских армий насчитывалось лишь около человек. Для улучшения управления войсками Западный и Резервный фронты 10 октября были объединены Ставкой ВГК в Западный фронт под командованием генерала армии Жукова. Имея в начале в своем распоряжении лишь незначительные людские резервы, Жуков сумел построить оборону таким образом, чтобы она прикрывала наиболее угрожающие направления, оставляя на других участниках лишь слабые прикрытия. Немецкие генералы не сумели вовремя противопоставить этой тактике свои контрмеры.
Подкрепление. Советские войска стали получать, хотя еще в недостаточном количестве, новую технику (танки Т-34, реактивные установки "Катюша"), которая поколебала уверенность немецких командиров в безусловном превосходстве вермахта. К тому же сказалось и изменение погоднаых условий. Немецкие войска оказались неподготовленными к успешным действиям в распутицу и при понижении температуры. План операции "Тайфун" не был выполнен. Однако немецкое командование не отказалось от захвата Москвы. Была подготовлена новая операция под кодовым названием «Московские Канны», предполагающая двойное окружениие столицы Советского Союза. Немецкое командование подтянуло подкрепления (до 10 дивизий) и произвело перегруппировку войск, на что ему потребовалась двухнедельная пауза. Войска противника были пополнены танками и артиллерией. На Москву была нацелена 51 дивизия, в том числе 13 танковых и 4 моторизованные. Перевес в силах был на стороне немецких войск: они имели здесь почти в 2 раза больше солдат и офицеров, в 2,5 раза больше артиллерии, 1,5 раза больше танков, хотя советская авиация в 1,5 раза превосходила немецкую.
Воздушные силы ПВО Советские войска переходили в контрнаступление в условиях, когда численное превосходство в людях, артиллерии и танках было еще на стороне противника. К 1 декабря 1941 года группа армий "Центр" вместе с военно-воздушными силами насчитывала человек, около орудий и минометов, 1170 танков и 615 самолетов Советские фронты, прикрывавшие Москву, имели в своем составе около человек, 7652 орудия и миномета, 774 танка (в том числе 222 средних и тяжелых) и 1000 самолетов. Это преимущество советских войск в авиации подкреплялось еще тем, что с приближением линии фронта к Москве в борьбу с противником активно включалась и столичная противовоздушная оборона. Объединенные военно-воздушные силы ПВО, фронтов, Московского военного округа и авиации дальнего действия завоевали господство в воздухе.
Конец первого этапа. Первый этап контрнаступления советских войск под Москвой (Московская стратегическая наступательная операция) к началу января 1942 года был успешно завершен. Группа армий "Центр" была отброшена от советской столицы на км, а войска советских фронтов охватывали ее с севера, востока и юга. Освобождены были Московская и Тульская области, крупные города Калинин и Калуга, ряд районов других областей. В январе марте 1942 года Красная Армия развернула общее наступление на важнейших стратегических направлениях.
Равновесие сил. Для достижения этих целей требовалось значительно пополнить советские войска. К 1 января 1942 г. соотношение сил на советско-германском фронте было почти равным. Красная Армия не обладала существенным превосходством на направлениях планируемого наступления, силы и средства были относительно равномерно распределены по всему фронту. На западном направлении стороны имели одинаковое количество пехоты и артиллерии, и только по танкам советские войска превосходили врага в 1,3 раза. Наиболее ожесточенными были сражения на западном направлении. В январе апреле 1942 г. армии Калининского и Западного фронтов при содействии левого крыла Северо-Западного и правого крыла Брянского фронтов вели наступление с целью разгромить группу армий «Центр». В полосе Западного фронта были задействованы также воздушно-десантные войска.
Во время гражданской войны в России основалась Красная армия. Официальный день Красной Армии 23 февраля 1918 стал днём первого массового набора в Красную Армию в Петрограде и Москве, и днём первого сражения с оккупационными войсками кайзеровской Германии. В советский период день 23 февраля воспринимался как «день первой победы Красной Армии, одержанной над немецкими войсками под Нарвой», в настоящее время этот вопрос является дискуссионным.
На день внезапного нападения гитлеровцев 22 июня 1941 года численность полевых сил Красной армии насчитывала 303 дивизии и 22 бригады в 4,8 млн человек, в том числе 166 дивизий и 9 бригад в 2,9 млн человек у западных границ СССР в западных военных округах. Страны Оси сосредоточили на Восточном фронте 181 дивизию и 18 бригад (3,5 млн человек). Первые месяцы вторжения привели Красную Армию к потерям сотен тысяч человек в окружении и, потерям ценного вооружения, военных самолётов, танков и артиллерии.
Выступление партизана. Выступление партизана. «Я считаю, что такую заразу как фашизм, которая во главу угла ставила превосходство однаой расы – арийской, над остальными, по определению могло осилить лишь интернациональное войско, в котором не было места для дискриминации людей разных национальностей. Это была не просто война между вооруженными силами разных стран, это было столкновение идеологий, разных подходов к тому, что такое человек и чем он ценен». Из выступления Сергея Беркнера (узник Белостокского гетто, партизан) на круглом столе, посвященном памяти жертв Холокоста, Воронеж, 2004 г.
Роль народов СССР в битве за Москву Роль народов СССР в битве за Москву Московская битва стала еще одна ИМ аргументом в пользу того, что ни однаому народу было ни под силу справиться с машиной фашизма. Только сообща люди со всего Cоветского Cоюза, при помощи со стороны западных союзников, членов антигитлеровской коалиции смогли преодолеть, казалось бы, неизбежное поражение. Однако после первого этапа битвы, когда силы Советского войска стали подходить к концу, на поля сражений за Москву были призваны не только новые ополченцы, но и дивизии с Восточного Фронта, из республик Средней Азии и оккупированных к тому моменту стран Балтии. Важно было не пропустить врага, не дать ему победить, сломить моральный дух фашистской армии. И это удалось! Самыми яркими примерами интернационального подвига советских людей стали бои, в которых участвовали бойцы дивизии генерала Панфилова и Латышской дивизии.
28 панфиловцев. Герои Панфи́ловцы 28 человек из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Алма-Ата, Казахская ССР. В октябре ноябре 1941 дивизия участвовала в тяжелых оборонительных боях на московском направлении. 16 ноября, когда началось новое наступление противника на Москву, бойцы 4-й роты во главе с политруком В. Г. Клочковым-Диевым осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска, по официальной версии, совершили подвиг, в ходе 4- часового боя уничтожили 18 вражеских танков. Все (позже стали писать «почти все») 28 героев погибли.
Список 28 панфиловцев. Список 28 панфиловцев. 22 января 1942 в газете «Красная звезда» Кривицкий поместил очерк под заголовком «О 28 павших героях», в котором подробно написал о подвиге 28 панфиловцев. В этом очерке Кривицкий уверенно, как очевидец или человек, слышавший рассказ участников боя, пишет о личных переживаниях и поведении 28 гвардейцев, впервые называя их фамилии: «Пусть армия и страна узнает наконец их гордые имена. В окопе были: Клочков Василий Георгиевич, Добробабин Иван Евстафьевич, Шепетков Иван Алексеевич, Крючков Абрам Иванович, Митин Гавриил Степанович, Касаев Аликбай, Петренко Григорий Алексеевич, Есибулатов Нарсутбай, Калейников Дмитрий Митрофанович, Натаров Иван Моисеевич, Шемякин Григорий Михайлович, Дутов Петр Данилович, Митченко Николай, Шапоков Душанкул, Конкин Григорий Ефимович, Шадрин Иван Демидович, Москаленко Николай, Емцов Петр Кузьмич, Кужебергенов Даниил Александрович, Тимофеев Дмитрий Фомич, Трофимов Николай Игнатьевич, Бондаренко Яков Александрович, Васильев Ларион Романович, Болотов Николай, Безроднаый Григорий, Сенгирбаев Мустафа, Максимов Николай, Ананьев Николай…»
Итоги... Немецкие генералы пытались позже вину за первый провал стратегических планов на восточном фронте возложить на Гитлера и русскую зиму. Слов нет, зима 1941/1942 гг. выдалась суровой, но она такой была для обеих сторон. И, конечно же, не 40-градусные морозы, а величайший наступательный дух, самоотверженность советского народа явились главными причинами поражений германской армии. «Более чем миллионная группировка отброшенных гитлеровских войск, - писал маршал Г.К.Жуков, - разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых был их народ, столица, Родина».