Задания А1, А2. Формулировка задания: в каком предложении содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему рассказчик так.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГИА А2 Подготовила: Попова Г.Н., учитель русского языка и литературы,
Advertisements

ГИА А1 Подготовила: Попова Г.Н., учитель русского языка и литературы, МОУ «СОШ 2 г. Нариманов»
ГИА 9 РЯ Методические рекомендации по обучению школьников написанию сочинения- рассуждения на тему, связанную с анализом содержания прочитанного текста.
Подготовка к ГИА Руководство для учащихся Задания A1–A3 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1–А3 даны 4 варианта.
Обучение младших школьников работе со словарями синонимов и антонимов на уроках написания изложения и сочинения.
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
(1)Я читал свою толстую библиотечную книгу очень долго – месяц или полтора. (2)Я купался в счастье, в солнце и беззаботности довоенной жизни, которая.
Обучение аудированию. Рекомендации по использованию эффективных стратегий аудирования 1. Что делать, если вы услышали новые слова, которые вам не знакомы.
В поисках утраченного смысла Понять бы людям, что у них нет другого Пути, кроме как возрождать исконное Слово с исконным Смыслом. Иначе никакое умствование.
Речевые ошибки Автор презентации: Крюкова М.А., учитель русского языка русского языка МОУ «СОШ 99» МОУ «СОШ 99» г. Омска 2010 год.
Обучение приёмам и навыкам умственной деятельности в целях развития умений коммуникативного (зрелого) чтения.
И З Л О Ж Е Н И Е Памятка Как писать изложение. Изложение – это письменная работа, в которой необходимо по памяти изложить текст. Но важно передать содержание.
Исмагилова Е.В., учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 1929.
Структура экзаменационной работы Экзаменационная работа по математике состоит из двух частей: Часть 1 (задания В1-В14) содержит 14 заданий с кратким ответом.
Технология работы с текстом в начальной школе и 5-6 классах Технология продуктивного чтения (ОС «Школа 2100»)
Лев Николаевич Толстой Автобиографическая трилогия «Детство. Отрочество.Юность»
Так С 1- С 4 представляют собой составное задание, или так называемый мини - тест. Он включает фрагмент источника и четыре вопроса - задания на его анализ.
ШИЛКОВА М.А. РАБОТА С ТЕКСТОМ Часть С. Критерии оценивания ответа на задание С1 I. Содержание сочинения I. Содержание сочинения К 1. Формулировка проблем.
Подготовка к ЕГЭ по чтению Общие рекомендации по использования эффективных стратегий чтения. Подготовила : учитель английского языка Подготовила : учитель.
Характеристика структуры и содержания КИМ по литературе ГИА 9 класс.
Транксрипт:

Задания А1, А2

Формулировка задания: в каком предложении содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему рассказчик так наслаждался взятой в библиотеке книгой?» 1.(1) Я читал свою толстую библиотечную книгу очень долго - месяц или полтора. 2.(3)Иногда казалось, что война идёт всегда, что отец целую вечность на фронте. 3.(8)Но затянувшаяся временность, понятно, требовала хоть коротких прикосновений к постоянству. 4.(22)Закончив читать её, я с надеждой отправился в библиотеку.

Что должен знать ученик, выполняя задание А1: в спецификации контрольных измерительных материалов ГИА 2012 года сказано, что в вопросе А 1 востребовано знание следующих тем: «Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста. Анализ текста».

1. Внимательно и вдумчиво прочитайте текст не менее двух раз (не беспокойтесь о времени, как правило, выпускники выполняют экзаменационную работу за три часа, даже не используя предлагаемые четыре, что, конечно же, опрометчиво - лучше внимательно все читать, проверять, не спешить). 2. Вдумайтесь в вопрос, на который нужно найти ответ. 3.Определите, какая из предлагаемых цитат соответствует вопросу (аналитическое прочтение предлагаемого текста поможет найти правильный ответ; в случае неудачного выбора ответа вы сразу же почувствуете логическое несоответствие).

В нашем случае предлагаемый первый ответ не соотносим с содержанием вопроса. В вопросе - почему рассказчик наслаждался книгой, а в ответе 1: «Я читал свою толстую библиотечную книгу очень долго - месяц или полтора». То есть ответ 1 дан на вопрос «Как долго рассказчик читал свою книгу?», а не на вопрос, указанный в задании.

((3)Иногда казалось, что война идёт всегда, что отец целую вечность на фронте.) - это ответ на вопрос: что казалось рассказчику?

Этот ответ предполагает, что вопрос, на который нужно ответить, был сформулирован примерно так: куда отправлялся рассказчик после чтения книги? чем занимался рассказчик, закончив читать?

А вот ответ 3 является правильным. Очень тяжело было проживать военные годы, и чтение литературы, позволяющей соприкоснуться с мирным временем, питало надежду на лучшее будущее и позволяло на время отвлечься от тяжелых событий повседневности.

Формулировка задания: укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «постоянство» (предложение 9). 1)неизменность 2) верность 3) твёрдость 4) неподвижность

уметь анализировать текст, владеть достаточным словарным запасом, чтобы понимать лексическое значение слов и правильно их употреблять в предложении.

Предлагается синонимический ряд, из которого следует выбрать необходимое по заданию слово: 1)неизменность 2) верность 2)3) твёрдость 4) неподвижность Поместим каждый из синонимов в предложение 9 вместо слова «постоянство».

Неизменность мирной жизни, ее устоев - вот, что приятно вспомнить мальчику в военные годы и о чем он тоскует. Первый ответ оказывается верным, но рассмотрим и другие предлагаемые варианты.

В толковом словаре под редакцией С.И. Ожегова дается следующее объяснение лексического значения слова «верность»: «стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга». Сразу же возникает вопрос: чьей верности или верности кому? чему? Чувствуется смысловое несоответствие, если заменить слово «постоянство» словом «верность» в предложении 9.

Твердость - это стойкость, внутренняя сила в убеждениях, в характере, в поступках. Но вряд ли мальчик тоскует о стойкости, когда вся страна проявляет именно это качество характера, воюя с врагом, не только на фронте, но и в тылу, внося свою трудовую лепту в идущую битву.

Неподвижность - многозначное слово, лексические значения которого так определяются в толковом словаре под редакцией С.И. Ожегова: 1. не передвигающийся, остающийся в одном и том же положении; 2. не меняющий своего выражения, лишенный выразительности. Ни в одном из своих значений это слово не вписывается в предлагаемый в задании контекст.

1. Определите лексическое значение предлагаемого в задании слова. 2. Обратите внимание на смысловые, стилистические оттенки значений слов того ряда, что вам предлагается в вариантах ответа. 3. Поместите в указанное предложение каждое из слов, предлагаемых в вариантах ответа, взамен слова, лексическое значение которого следует определить. 4. После произведенной замены вслушайтесь в новое звучание и значение предложения. 5.Определите, потеряло или не потеряло предложение в ходе произведенной замены своей смысловой цельности (в случае смыслового несоответствия вы сразу же определите нарушение и найдете правильный ответ): если предложение не потеряло своей смысловой цельности - ответ верен; если смысл предложения изменился – ответ неверен.

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «опростоволоситься»? (предложение 34) Какважно не опростоволоситься перед ним! 1. опорочить себя 2. совершить промах 3. выдать себя за другого человека 4. не понравиться

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «держать» (предложение 35). Пасеку в сто ульев держишь - копейку отдать жмешься. 1. не отпускать от себя, заставлять быть при себе 2.класть, помещать куда-нибудь 3. служить опорой чему-нибудь, поддерживать 4. вести какое-нибудь дело, предприятие

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «потупясь» (предложение 11). Стоял потупясь и мычал что-то невнятное: не умею, мол, не привык. 1. опустив глаза 2. сосредоточившись 3. задумавшись 4.молча

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «бродим» (предложение 3). (3) Вечером мы бродим с Люсей по набережной. 1. с трудом идем 2. путешествуем 3. медленно ходим 4. б блуждаем

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «ассоциация» (предложение 12). Этаассоциация промелькнула, по-видимому, у всех нас, и мы смеемся. 1. наблюдение за чем-либо 2. связь в воображении двух или нескольких образов 3. добровольное объединение людей по какому-то признаку 4. союз нескольких предприятий

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «ошеломлять» (предложение 46). (46) Ни одна смерть на передовой не ошеломляла так, как эта сильно удивлять 2. потрясать 3. внезапно озадачивать 4.ослеплять

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «значительнее» (предложение 23). (23) И тем значительнее виделось ему его дело там замечательнее 2. интереснее 3. важнее 4.выразительнее

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «первые» (предложение 2). (2) Впереди синело чистое небо, и первые звёзды дрожали над чёрными кронами тополей. 1. лучшие 2. ранние 3. главные 4.основные

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «заворожённость» (предложение 25). (25) Он и так уже стоит здесь, наверно, полчаса, поэтому все, конечно, догадались о его заворожённости... очарованность колдовство любовь неподвижность

У кажите, в каком значении употребляется в тексте слово «чтила» (предложение 16). (16)Люся высоко чтила этого мастера. 1. относилась с уважением 2. относилась с пониманием 3. относилась как к начальнику 4. относилась с подобострастием