1837 год – год 25-летия Бородинского сражения. Михаил Юрьевич Лермонтов пишет балладу «Бородино» Михаил Юрьевич Лермонтов пишет балладу «Бородино» Почему не торжественное стихотворение, а баллада, непривычная по композиции, образам и стихотворному строю?
Что мы знаем о Бородинском сражении?
Бородинская битва Бородинская битва – одно из величайших сражений Отечественной войны и всей эпохи наполеоновских войн – разыгралась 7 сентября (26 августа) в 108 верстах от Москвы по Смоленской дороге.
На Бородинском поле сошлись в ожесточенной схватке две армии: русская армия под командованием генерала Михаила Илларионовича Кутузова и Великая армия императора французов Наполеона Бонапарта. В этой грандиозной битве участвовало с обеих сторон около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях. 24 августа разгорелся ожесточенный бой в районе деревни Шевардино.
Найдите строки, соответствующие иллюстрациям -Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? - Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие!
Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою За родину свою!
И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле!
Забил заряд я в пушку туго И думал: угощу я друга! Постой-ка, брат мусью!
Но тих был наш бивак открытый: Кто кивер чистил весь избитый, Кто штык точил, ворча сердито, Кусая длинный ус.
Полковник наш рожден был хватом: Слуга царю, отец солдатам... Да, жаль его: сражен булатом, Он спит в земле сырой.
Ну ж был денек! Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И все на наш редут. Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами, Все промелькнули перед нам, Все побывали тут.
Вам не видать таких сражений! Носились знамена, как тени, В дыму огонь блестел, Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел.
Как особенности стихотворной речи помогают охарактеризовать рассказчика? В чем необычность стихотворной речи? Кто рассказчик в балладе? Почему Лермонтов выбирает простого солдата, а не офицера? Какие еще особенности произведения подтверждают, что рассказчик – простой солдат? В какой момент повествования солдат говорит уже не о себе, а о русских воинах? Какую мысль подчеркивает этот переход от «Я» к «Мы»?
Почему в балладе нет конкретных образов, например, военачальников, героев Бородинского сражения? В балладе есть образ одного безымянного офицера. Кто это? Найдите слова, которые его характеризуют. Почему в речи полковника трижды повторяется слова «умереть», «умирать», в этой же строфе дважды звучит слово «Москва»? Какую «клятву верности» сдержали солдаты?
Чем необычна композиция баллады? Найдите пейзажный зачин, развитие действия, кульминацию. Почему в балладе собственно сражению посвящено 3 строфы, а предыдущим дням – 7 строф? Какими словами рассказчик описывает дни, предшествующие Бородинскому сражению? На какие строфы делится баллада? Какова рифмовка в этих строфах? Почему?
В какой строфе разговорная речь приобретает книжную окраску и появляется первая метафора? Какие части речи преобладают в описании предшествующих дней и самого Бородинского боя? Для чего это нужно автору? Какими словами передается отношение автора к французам? Меняется ли оно в повествовании? Какие приемы еще используются в балладе (изображение ночи перед боем, описание сражения)?
Почему рассказ солдата начинается и заканчивается одними и теми же словами? Какое значение имеет фраза «да, были люди в наше время – не то, что нынешнее племя, богатыри – не вы!». В чем смысл этого противопоставления? Найдите строфу, в которой выражается главный смысл всего произведения?
Главный вопрос: Почему же поэт создает не торжественное стихотворение, а балладу, героями которой стали простые солдаты, «богатыри – не вы», а сам стиль напоминает напевную народную песню?
Домашнее задание: Почему баллада «Бородино» – это не только героическое, но и патриотическое произведение?