Работу выполнили ученики 7 а класса: Молева Ольга Симановский Александр.
Годы существования: гг. Страна: Россия Историческая роль: освободило Москву от поляков Война: Русско-польская война 1605 – 1618 гг. Участие: Московская битва 1612 г. Руководители: Кузьма Минин Дмитрий Пожарский
Письма патриарха Гермогена, призывающие к объединению освободительных сил страны; Обращение Кузьмы Минина о сборе средств на нужды ополчения; Выбор князя Д. Пожарского военачальником ополчения; Организация второго ополчения;
«История назвала Минина и Пожарского спасителями Отечества: отдадим справедливость их усердию, не менее и гражданам, которые в сие решительное время действовали с удивительным единодушием» Н. Карамзин
Биография его до 1611 г. неизвестна. Был он посадским человеком Нижнего Новгорода, по- видимому, среднего достатка, торговавшим мясом и рыбой. 1 сентября 1611 Минин был избран земским (посадским) старостой. В критическую для России пору Минин выступил с патриотическим призывом подняться на борьбу с врагами Родины, изгнать захватчиков из Москвы и пределов страны. Он возглавил движение за создание второго ополчения, показал пример, отдав треть своего имущества на организацию народного войска.
Минин призывал не жалеть жизни своей, а на содержание ратных людей отдать «все злато и серебро и, если надо будет, продать имущество, заложить жен и детей своих». Речи Минина вдохновили ниже- городцев на создание ополчения.
Военным руководителем ополчения стал князь Д. М. Пожарский.
Происходил из рода князей Стародубских. При дворе Бориса Годунова служил стольником, затем был назначен воеводой в Зарайске. В годах вел борьбу с отрядами Лжедмитрия II, организовывал сопротивление польским интервентам. Весной 1611 в авангарде ополчения Прокопия Ляпунова ходил в Москву, сражался с польскими войсками гетмана А.Гонсевского. Отличился во время боев, был тяжело ранен и отвезен в свою суздальскую вотчину. Именно туда к Пожарскому, по указанию Минина, явились послы с просьбой возглавить Нижегородское ополчение. Пожарский, как и Минин, активно участвовал в деятельности «Совет всей земли», ведая военными вопросами.
Второе народное (нижегородское) или земское ополчение возникшее в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде для борьбы с польскими интервентами. Продолжало активно формироваться во время пути из Нижнего Новгорода в Москву, в основном в Ярославле в апреле июле 1612 года.
Состояло из отрядов горожан, крестьян центральных и северных районов России, нерусских народностей Поволжья. Руководители Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. В августе 1612 года с частью сил, оставшихся под Москвой от Первого ополчения, разбило польскую армию под Москвой, а в октябре 1612 года полностью освободило столицу.
Москва была в осаде, польские отряды терпели нужду и голод. Им пытался помочь гетман Ходкевич, пытавшийся прорваться извне в Кремль.
В сражении августа, когда на помощь ополчению пришли также казачьи отряды под руководством Д.Т. Трубецкого, польско-литовские войска под командованием гетмана Ходкевича, были разгромлены. Это предрешило судьбу вражеских гарнизонов в Кремле и Китай- городе, которые окончательно капитулировали октября 1612 года
Изгнание польских интервентов из Московского Кремля. Художник Э. Лисснер. 19 в.
В октябре 1612 года поляки, находившиеся в Москве, сложили оружие. Польский король вынужден был бежать в Польшу. Военные действия против шведов продолжались до 1618 года. Так завершилось очищение Москвы и московского государства от иноземных захватчиков. Люди продемонстрировали образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Их подвиг всегда будет в памяти народа.
Как дань уважения этим событиям в России отмечается государственный праздник