УГЛЕВОДЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ Набокова Оксана Владимировна учитель химии МКОУ « В ( С ) ОШ 4 при ИК »
Цели урока : Сформировать представление об углеводах, рассмотреть их состав и классификацию. Дать представление о биологической роли углеводов и их значении в жизни человека. Развивать внимание и наблюдательность, интерес к предмету.
. Углеводы- органические вещества, в которых соотношение атомов водорода и кислорода, как правило, равны 2:1. Общая формула углеводородов : C n (H 2 O)m, (n,m3)
Если в молекуле углевода 5 атомов углерода, то его называют пентоза, если 6-гексоза. Если в молекуле углевода присутствует альдегидная группа, то его называют альдоза, кетонная группа- кетоза. Если углевод не подвергается гидролизу, то его называют моносахарид, если при гидролизе он образует 2 молекулы моносахаридов – дисахарид, несколько – олигосахарид, много – полисахарид.
Классификация углеводов, основанная на их способности к гидролизу Углеводы Моносахариды Полисахариды Триозы, тетрозы, гексозы Крахмал, целлюлоза Дисахариды Сахароза, мальтоза, лактоза
МОНОСАХАРИДЫ От греческого monos единственный, sacchar сахар простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов обычно представляют собой бесцветные, легко растворимые в воде, плохо в спирте и совсем нерастворимые в эфире, твёрдые прозрачные органические соединения, одна из основных групп углеводов, самая простая форма сахара. Водные растворы имеют нейтральную pH. Некоторые моносахариды обладают сладким вкусом.
ДИСАХАРИДЫ От di два, sacchar сахар) сложные органические соединения, одна из основных групп углеводов, при гидролизе каждая молекула распадается на две молекулы моносахаридов, являются частным случаем олигосахаридов. Дисахариды наряду с полисахаридами являются одним из основных источников углеводов в рационе человека и животных.
ПОЛИСАХАРИДЫ Общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров моносахаридов.
В живых организмах углеводы выполняют следующие функции: Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих. Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и др.), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток. Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК). Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды. Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин у растений. Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови. Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов.
Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления:
В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза уникального биологического процесса превращения в сахара неорганических веществ оксида углерода (IV) и воды, происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии:
Составьте молекулярную формулу сахарозы. Составьте уравнение гидролиза для полученных соединений
Составьте молекулярную формулу сахарозы. C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6 = C x H y O z + H 2 O Подсчет числа атомов каждого элемента в формуле дисахарида: Число атомов С: 6+6=12 Число атомов Н: Число атомов О: 6+6-1=11 Молекулярная формула сахарозы – C 12 H 22 O 11. 2C 6 H 12 O 6 = C 12 H 22 O 11 + H 2 O
Составьте уравнение гидролиза для полученных соединений C 12 H 22 O 11 + H 2 O= C 6 H 12 O 6 +C 6 H 12 O 6 сахароза глюкоза фруктоза C 12 H 22 O 11 + H 2 O= 2C 6 H 12 O 6 мальтоза глюкоза C 12 H 22 O 11 + H 2 O= C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6 лактоза глюкоза галактоза
Спасибо за внимание