ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ Тема 2: АНТРОПОСОЦИОГЕНЕЗ И ГЕНЕЗИС УПРАВЛЕНИЯ
Задачи: Определить предпосылки возникновения управления. Рассмотреть особенности развития и формирования феномена управления. Охарактеризовать управление как социальный институт. Выявить взаимоотношение феномена управления с явлением самоорганизации
Литература: Основная: Абчук В.А., Гелих О.Я. Философия и теория управления: учебное пособие. – СПб.: Книжный Дом, – Гл. 1. Гелих О.Я. Управление и философская мысль: учебное пособие. – СПб.: Книжный Дом, – Гл Дополнительная: Поршнев Б.Ф. О начале человеческой истории: (Проблемы палеопсихологии). – М.: Мысль, Рузавин Г.И. Самоорганизация и организация в развитии общества // Вопросы философии. – – 8. Управление // Коджаспиров. А.Ю., Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь. – М.: Академия, Управление // Психологический словарь. – Ростов-на-Дону: Феникс, Управление // Современная философия: Словарь и хрестоматия. – Ростов- на-Дону: Феникс, Управление как персонификация социального: Материалы междисциплинарного научного семинара / Под ред. О.Я. Гелиха. – СПб.: Книжный Дом, Эткинс П. Порядок и беспорядок в природе. – М.: Мир, 1987.
Возникновение управления 4,5 млн. лет назад - про то управление. 20 тыс. лет назад - управление. 10 тыс. лет назад – СИУ (социальный институт управления)
Homo habilis Челов́ек ум́белый (лат. Homo habilis) высокоразвитый австралопитек или первый представитель рода Homo. обнаружен археологами Лики (Мэри и Джонатаном) в 1960 году и описан в 1964 по сенсационной находке из ущелья Олдувай в Танзании.
Homo habilis Человек умбелый датирующимся 2,63,5 млн лет назад, существовал более полумиллиона лет. Масса головного мозга этого гоминида была 650 граммов, что было намного больше, чем у типичных австралопитеков. Череп расширен в подглазничной и теменно-затылочной областях. Структура кисти сочетает в себе как прогрессивные черты, так и следы адаптации к лазанью по деревьям. Формировался силовой захват, с помощью которого можно было изготовлять орудия труда. От ноги хабилиса остались пять фаланг пальцев, пять костей ступни, пяточная кость и лодыжка. Это была примитивная нога по соединению костей, но всё же нога человека. У Человека умелого первый палец стопы не был отведён в сторону, а так же, как у нас, располагался вместе с другими пальцами. Это означало, что нога его была полностью приспособлена только к двуногому передвижению.
Homo habilis Археолог Луис Лики
Homo erectus Эректус (лат. Homo erectus человек прямоходящий; в советской литературе: архантропы) ископаемый вид людей, который рассматривают как непосредственного предшественника современных людей.
Homo erectus Эректусы обладали средним ростом (1,51,8 м), прямой походкой и архаическим строением черепа (толстые стенки, низкая лобная кость, выступающие надглазничные валики, скошенный подбородок). Объём мозга у не карликовых форм достигал см³, что больше, чем у Homo habilis, но несколько меньше, чем у Homo sapiens и Homo neanderthalensis.
Эволюция человека
Практическая преобразовательная орудийная деятельность. Появление языка. Морально-нравственные запреты Регулирование брачно-половых отношений. «Подавление пищевого инстинкта». Дозревание труда и формирование первобытно-родовой общины. Факторы антропосоциогенеза