Краевой творческий конкурс «Мы сильны нашей дружбой»
С 2005 года в нашей стране празднуется День народного единства. Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в этот день в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом. Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов прервалась, а сегодня снова восстановлена
После смерти царя Фёдора Ивановича прекращается в 1598 году старая династия Рюриковичей. На Земском соборе избирается новый царь – Борис Годунов. Он был сильным, честолюбивым государственным деятелем, вёл успешную внешнюю политику, при нём укреплялось разоренное при Иване Грозном государство. У царя было много противников. Воспользовавшись слабостью страны, Речь Посполитая поддержала Лжедмитрия I и начала поход против России. Царь Борис Годунов внезапно умер, а Лжедмитрий в Москве венчан на царство. Однако вскоре москвичи во главе с боярами Шуйскими перебили в Москве поляков. На престол вступил боярский царь Василий Шуйский. Летом 1610 г. группа бояр и дворян заставила В. И. Шуйского отречься от престола и постричься в монахи. Власть перешла в руки "семибоярщины". Не желая вновь выбирать царя из бояр и стремясь примириться с поляками, семибоярщина предложила призвать на русский престол сына польского короля Сигизмунда III - королевича Владислава. Крестьянские восстания бушевали на Руси, а в стране появился Лжедмитрий II, началась открытая интервенция России поляками. Первое ополчение против интервентов возглавил Ляпунов, но был убит. Ополчение распалось. К этому времени шведы захватили Новгород, а поляки – Смоленск. Польский король объявил, что Россия войдет в Речь Посполитую, а он сам станет русским царем. Осенью 1611 г. по призыву нижегородского купеческого старосты К. Минина началось формирование Второго ополчения. Военным руководителем ополчения стал князь Д. М. Пожарский.
Польская карта Кремля 1611 г
Мы чтим Д. Пожарского и К. Минина, Ивана Сусанина и других за то, что в тяжелую годину, они, забыв про свои личные интересы, поставили превыше всего интересы народа, Родины. Главную роль в нем играли посадские люди. Минин и Пожарский возглавили "Совет всей земли". Средства для вооружения ополчения были добыты благодаря добровольным пожертвованиям населения и обязательному обложению на пятую часть имущества. Центром формирования нового ополчения стал Ярославль. Ополчение оказалось удивительным явлением, оно появилось тогда, когда казалось, что Россия доживает последние дни, когда казалось, что нет такой силы, которая бала бы в состоянии противостоять захватчикам. Самостоятельно приняли решение, забыв обиды, встали в один строй люди разных общественных страт: купечество, крестьянство, дворянство, духовенство, казачество. Именно ополчение решило судьбу русского государства.
Дмитрий Пожарский родился в ноябре 1578 г. в семье князя Михаила Федоровича Пожарского. С 1593 г. князь Дмитрий начал службу при дворе царя Федора Ивановича. В начале царствования Бориса Годунова князя Пожарского перевели в стольники. Он получил поместье под Москвой. В составе первого ополчения сражался в Москве. Много сделал для организации второго ополчения. В 1615 г. Пожарский нанес под Орлом поражение польскому авантюристу Лисовскому, в 1616 г. ведал в Москве "казенными деньгами", в 1617 г. оборонял от литовских налетчиков Калугу, в 1618 г. ходил к Можайску на выручку русской армии, осажденной королевичем Владиславом, а потом был среди воевод, оборонявших Москву от армии гетмана Ходкевича. По окончании Смуты Пожарский был воеводой в Новгороде, потом был переведен в Москву в Поместный приказ, руководил строительством укреплений вокруг Москвы. Умер Пожарский в апреле 1642 г.
Детство его прошло в городке Балахне на Волге. В зрелые годы Кузьма владел лавкой на нижегородском торгу, под стенами Кремля и был почитаемым горожанином. В 1611 г., в самый разгар Смутного времени, нижегородцы избрали его земским старостой. Минин сразу стал вести с горожанами разговоры о необходимости объединяться, копить средства и силы для освобождения Отечества. В 1616 г. - Минин умер. Погребен он в Нижнем Новгороде, в нижнем этаже Спасо-Преображенского собора, где в его память устроен придел во имя Косьмы и Дамиана, освященный в 1852 г. Мининым
ВОЗЗВАНИЕ К НИЖЕГОРОДЦАМ 1. ЗНАМЯ НИЖЕГО РОДСКОГ О ОПОЛЧЕ НИЯ. 2. САБЛИ МИНИНА И ПОЖАРС КОГО
Иван Сусанин – крестьянин костромского уезда, с. Домнино. Герой освободительной борьбы русского народа, спасший Михаила Федоровича – первого царя России из династии Романовых. Он отдал свою жизнь в борьбе с польскими захватчиками. «Кто русский по сердцу, Тот бодро и смело и радостно гибнет за правое дело!»
Не забыты события 400-летней давности. Историческ ие клубы, молодёжные движения проводят экспедиции, акции добрых дел. Не забыты были события 1612 г в другие времена – ополчения 1812 г и гг тому пример. Единение народа продолжалось!
Скрынников Р.Г. Россия накануне «Смутного времени» - М., Скрынников Р.Г. Россия в начале XVII века // Смута. - М., jpg jpg content/uploads/2009/10/750px- Monument_Minin_and_Pozharsky_in_NN1. jpg content/uploads/2009/10/750px- Monument_Minin_and_Pozharsky_in_NN1. jpg