« Преподобный Сергий Радонежский - величайший подвижник земли Русской»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Преподобный Сергий Радонежский.
Advertisements

« Преподобный Сергий Радонежский - величайший подвижник земли Русской» автор: Будаева Эржена Амоголоновна, учитель русского языка и литературы, МБОУ Харганатская.
Родители Сергия Радонежского И гумен земли Русской, основатель Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, преподобный Сергий Радонежский р одился в 1314 году в семье.
В своём рассказе первый биограф Сергия Радонежского Епифаний Премудрый сообщает, что будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился в.
Сергий Радонежский. Сергий Радонежский (в миру Варфоломей; 3 мая сентября 1392) монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой.
В своём рассказе первый биограф Сергия Радонежского Епифаний Премудрый сообщает, что будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился в.
(в миру Варфоломе́й); 3 мая3 мая 1314 (дата условная) 25 сентября 1392) сентября 1392 монах Русской церкви, основательмонахРусской церкви Троицкого.
Имя и дела этого человека особо почитаемы в России среди верующих и не верующих людей, о нем писали богословы и историки, литераторы и искусствоведы.
Много раз мальчик в слезах тайно просил Бога послать ему способности к учению. И его молитва была услышана. Отрок Варфоломей священник Сергий Симаков.
1 «Всея Руси чудотворец». 2 На том, месте где родился Сергий, построен Варницкий монастырь.
Выполнила: Пинчук Варя 9Б класс СОШ 2. Родился преподобный Сергий в окрестностях Ростова Великого около 1314 года. При крещении мальчик был назван Варфоломеем.
Игумен земли русской Преподобный Сергий Радонежский.
Биография Сергия Радонежского г. Старый Оскол МБС(К)ОУ «С(К)ОШ23» Учитель Юшина Светлана Николаевна.
МБОУСОШ 60 г. Пенза Учитель начальных классов : Венчакова Александра Васильевна.
700 лет со дня рождения. Преподобный Сергий Радонежский (1314 – 1393) Художник М. В. Нестеров.
СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ. Родился в селе Варницы около Ростова в семье Кирилла и Марии 3 мая 1314 года 1314 года На месте где он родился,
Родился в селе Варницы 5 мая 1314 – Умер в Троице-Сергиевом монастыре 25 сентября 1392.
Сергий Радонежский (1314 – 1392) – иеромонах Русский церкви, преобразователь монашества в Северной Руси, основатель Свято-Троицкого монастыря. Был причислен.
Игумен земли Русской Преподобный Сергий Радонежский 2013.
«Жизнь и подвиги Святого Преподобного Сергия Радонежского» Выполнил: ученик 4 класса Маслов Алексей.
Транксрипт:

« Преподобный Сергий Радонежский - величайший подвижник земли Русской»

«Россия будет стоять до тех пор, пока теплится лампада у … преподобного Сергия».

В лице Преподобного Сергия русский народ сознал себя, своё культурно- историческое место, свою культурную задачу и тогда только, сознав себя, получил право на самостоятельность. Павел Флоренский

Игумен земли Русской, основатель Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, преподобный Сергий Радонежский родился в 1314 году в семье благочестивых ростовских бояр Кирилла и Марии, переехавших жить в Московское княжество по приглашению великого князя Ивана Калиты, и в крещении был назван Варфоломеем. В нем чрезвычайно рано проявилось стремление к подвижничеству. Приблизительно в 1337 году, после кончины родителей, 23 лет от роду, Варфоломей вместе со своим старшим братом Стефаном в поисках уединения удалился в лесное урочище в окрестностях Радонежа. Родители Сергия Радонежского

В своём рассказе первый биограф Сергия Радонежского Епифаний Премудрый сообщает, что будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился в селе Варницы (близ Ростова) в семье боярина Кирилла, служилого ростовских удельных князей, и его жены Марии. На том, месте где родился Сергий, построен Варницкий монастырь.

Нестеров М.В. Видение отроку Варфоломею 1890 (Государственная Третьяковская галерея) "Видение отроку Варфоломею" - самое известное произведение художника М.В. Нестерова. В его основу лег эпизод из Жития преподобного Сергия Радонежского. Мальчик – пастушок Варфоломей (будущий Сергий) потерял жеребят в лесу. Отправившись на поиски, он забрел в пустынное место, и встретил незнакомого старца – священника. Тот дал отроку кусочек просфоры и, вместе с ним, тягу к учению и просветлению. Это полотно открывало так называемый "Сергиевский цикл", в который еще вошли "Юность преподобного Сергия", "Труды Сергия Радонежского", "Преподобный Сергий Радонежский".

Будущий Сергий еще в детстве решил стать монахом и спустя годы, едва ему исполнилось двадцать лет, он ушел вместе со старшим братом Стефаном в дикие леса и уже в годах основал Троицкий монастырь (ныне Троице-Сергиева лавра), где в 1354 году стал игуменом. В 1342 году к Сергию пришли и первые ученики. Первые пятнадцать лет их было всего двенадцать. Постепенно вырос небольшой поселок, где каждый отшельник жил в своей собственной келье, а вместе они собирались только к богослужению. Сергий был совершенны м работником - умел делать все, без устали: работал за двоих, не стыдился ни коварства, ни плотничества, шил и кроил одежду на братию, катал свечи, варил кутью, копал огород, обмывал умерших...

На небольшой, поросшей густым лесом возвышенности, названной впоследствии Маковец, братья срубили малую церковь, которая по их просьбе была освящена в честь Живоначальной Троицы, и келью. Жизнь в пустынном лесу была очень тяжела. Стефан, не выдержав лишений, вскоре ушел в Москву и поселился в Богоявленском монастыре, где прожил более двадцати лет, а Варфоломей остался в пустыни, возложив все упование на Бога. Около двух лет подвизался он, «един единетвуя», в трудах, подвигах воздержания и молитвы. Спустя некоторое время он просил у игумена Митрофана пострига в ангельский образ, что и Произошло «месяца октября в седьмой день, на память святых мучеников Сергия и Вакха. И дано имя ему в монашестве Сергий».

Рерих Н. К. «Сергий Строитель», 1940 г.

Нестеров М.В «Труды Сергия Радонежского» (триптих)

Постепенно, узнав о суровой добродетельной жизни преподобного Сергия, к нему стали стекаться иноки, жаждущие подвигов пустынножительства. Первоначально собралось двенадцать монахов. Они построили кельи, оградили их небольшим тыном, поставили и привратника у ворот (эти ворота находились рядом с современными Митрополичьими покоями). К Преподобному стали приходить крестьяне за советом и благословением, некоторые селились рядом. Этому способствовали скорбные обстоятельства монголо-татарского ига, побуждавшие людей бежать из мира в пустынь. Так образовались монастырь и посад.

Преподобный вел суровый постнический образ жизни, трудился наравне со всеми монахами. Помимо занятий хозяйственными делами Святой каждый день пел с братияй в церкви. В промежутках между уставными богослужениями они устраивали частые молебны, ведь для того и ушли из мира, чтобы беспрестанно молится Богу и в церкви, и в кельях. Посох и схима прп. Сергия

Известно чудесное видение преп. Сергия, когда темнота ночи вдруг озарилась ярким светом, и преподобный, выйдя в сени, увидел бесконечную стаю пролетающих птиц, и был ему голос: «Сергий, Господь внял молитве твоей, как видишь этих птиц, так умножится число учеников твоих по тебе, и не оскудеют последующие стопам твоим».

В 1380 году московский князь Димитрий Донской пришел в Троицкую обитель к Преподобному за благословением на сражение с войском Мамая –решительную битву за освобождение Руси от татаро-монгольского ига. Благословение Преподобного было необычным: на Куликово поле отправились воины-монахи Пересвет и Ослябя, принявшие участие в битве. Благословение прп. Сергием блгв. кн. Дмитрия Донского на Куликовскую битву.

Достигнув глубокой старости, Сергий, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона. Накануне кончины преподобный Сергий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: Внимайте себе, братия. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…

Четыре великих дела Сергия Радонежского 1 дело: Создание и распространение нового типа монастырей. 2 дело: Начало освобождения от татаро- монгольского ига. 3 дело: Осмысливание и распространение на Руси вероучений о Святой Троице. 4 дело: создание духовно-нравственного и культурного центра Руси (Троице-Сергиевой лавры.

Троицкий собор Лавры, в котором почивают мощи преподобного Сергия

Церковь отмечает память преподобного Сергия в день кончины 25 сентября (8 октября), а также в день обретения мощей 5 (18) июля и в Соборе Радонежских святых 19 (6) июля.

Ныне Свято-Троицкая Сергиева Лавра насчитывает более 250 насельников, которые несут монашеские послушания как в обители Преподобного, так и за ее пределами.

Памятник Сергию Радонежскому в селе Радонеж

Источники иллюстраций html

Источники информации Розина О.В. Духовные основы русской культуры. Терминологический словарь. – М.: Наука и слово, Православие от А до Я. Словарь-справочник./под ред. Е.О.Фоминой. – М., Издательский Совет Русской Православной Церкви, Издательство «ДАРЪ», Radonejskiy/bio Radonejskiy/bio