Тема Великой Отечественной Войны - особая страница в истории русской литературы ХХ века, она навсегда вошла в Российскую культуру.
На страницах прозаических произведений мы находим своеобразную летопись войны, достоверно передававшую все этапы великой битвы советского народа с гитлеровским фашизмом. Русская литература стала литературой одной темы - темы войны, темы Родины. Писатели дышали единым дыханием с борющимся народом и чувствовали себя окопными поэтами, а вся литература в целом, про выражению А. Толстого, была голосом героической души народа. Советская литература военного времени была много проблемной и многожанровой. Стихотворения, очерки, рассказы, пьесы, поэмы, романы создавались нашими писателями в годы войны.
Война в изображении прозаиков - фронтовиков - это не только и даже не сколько эффектные героические подвиги, выдающиеся поступки, сколько утомительный каждодневный труд, труд тяжелый, кровавый, но жизненно необходимый. И именно в этом каждодневном труде и видели советского человека писатели второй войны. Наиболее продуктивными жанрами прозы первых двух военных лет были статья, очерк, рассказ. Им отдали дань практически все писатели :
Алексей Николаевич Толстой Андрей Платонович Платонов Леонид Максимович Леонов Илья Григорьевич Эренбург Михаил Александрович Шолохов Константин Михайлович Симонов
Щипачев Степан Петрович Тихонов Николай Семенович Медведев Дмитрий Николаевич Яшин Александр Яковлевич Уткин Иосиф Павлович Иванов Всеволод Вячеславович
Толстой Алексей Николаевич А.Н.Толстому принадлежит более шестидесяти статей и очерков, созданных за период гг. ("Что мы защищаем", "Родина", "Русские воины", "Блицкриг", "Почему Гитлер должен потерпеть поражение" и др.). Обращаясь к истории Родины, он стремился убедить современников в том, что с новой бедой Россия справится, как это не раз было в прошлом. "Ничего, мы сдюжим!" - таков лейтмотив публицистики А.Толстого.
Леонов Леонид Максимович Л.Леонов также постоянно обращался к национальной истории. С особой остротой он говорил об ответственности каждого гражданина, ибо только в этом видел залог грядущей победы ("Слава России", "Твой брат Володя Куриленко", "Ярость", Распра-ва", "Неизвестному американ-скому другу" и др.).
Эренбург Илья Григорьевич Центральной темой военной публицистики И.Эренбурга является защита общечеловеческих ценностей. Он видел в фашизме угрозу мировой цивилизации и подчеркивал, что против него борются представите-ли всех национальностей СССР (статьи "Казахи", "Евреи", "Узбеки", "Кавказ" и др.). Стиль публицистики Эренбурга отличал- ся резкостью красок, внезапностью переходов, метафоричностью. При этом писатель умело сочетал в своих произведениях документальные материалы, словесный плакат, памфлет, карикатуру. Очерки и публицистические статьи Эренбурга составили сборник "Война" ( ).
Симонов Константин Михайлович Тема Великой Отечественной войны вообще центральная в творчестве Героя Социалистичес-кого Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий Константина Михайловича Симонова (выезжал в качестве корреспондента в места боев). Свидетель и участник грандиозных событий, он почти все свои произведения посвятил событиям военного времени. Сам Симонов отмечал, что почти все, что им создано, связано с Великой Отечественной войной и что он до сих пор был и продолжает оставаться военным писателем.
Симонов Константин Михайлович Симонов создал стихотворения, вписавшие его имя в историю поэзии Великой Отечественной войны. Его перу принадлежат пьесы о войне, о себе он говорит так: Я сам себя ощущаю прозаиком. Все главное в моей работе много лет уже связано с прозой... Проза Симонова многогранна и разнообразна по жанрам. Очерки и публицистика, рассказы и повести, роман Товарищи по оружию, трилогия Живые и мертвые все говорит о ключевых моментах Великой Отечественной войны, в которых проявились мужество нашего народа, жизнестойкость государства.