Презентация на тему: «Развитие гибкости у детей младшего школьного возраста» Руководитель физического воспитания: Агеева Олеся Владимировна
Гибкость - это морфофункциональное свойство опорно-двигательного аппарата, определяющее пределы движений звеньев тела. Различают две формы гибкости: - активную, характеризующуюся величиной амплитуды движений при самостоятельном выполнении упражнений благодаря мышечным усилиям; - пассивную, характеризующуюся максимальной величиной амплитуды движений, достигаемой при действии внешних сил.
Существуют два основных метода тренировки гибкости – метод многократного растягивания и метод статического растягивания. Метод многократного растягивания Основан на свойстве мышц растягиваться значительно больше при многократных повторениях упражнения с постепенным увеличением амплитуды движений. В начале упражнение выполняется с небольшой амплитудой, увеличивая ее к повторению до максимума. Пределом оптимального числа повторений упражнения является начало уменьшения размаха движений. Метод статического растягивания Этот метод основан на зависимости величины растягивания от его продолжительности. Сначала необходимо расслабиться, а затем выполнить упражнение, удерживая конечное положение от сек до нескольких минут. Комплексы статических упражнений на растягивание можно выполнять и с партнером.
Комплекс 1 1. Наклон вперёд сидя (ноги не сгибать, носки оттянуть, грудью коснуться бёдер) То же без помощи рук; (6-8 раз по 3-4 сек). 2. Кольцо в упоре лёжа (ноги максимально приблизить к голове); (4-6 раз по 3-4 сек). 3. Широкое разведение ног в стороны скольжением (ноги не сгибать, можно поддерживаться руками); (4-6 раз по 3-4 сек). 4. Сгибание и разгибание ног в стойке на лопатках с поддержкой руками (стойка должна быть прямой, без сгибания); (по 3-4 сгибания и разгибания). 5. Мост стоя на коленях (пальцами коснуться пола); (4-6 раз). 6. Полушпагат (бёдрами коснуться пятки и пола, слегка прогнуться, смотреть вперёд); (по 4-6 раз правой и левой ногой).
Комплекс 2 1. Наклон вперёд, касаясь грудью бёдер, а) подтягиваясь руками б) без помощи рук (6-8 раз по 3-4 сек). 2. В стойке на лопатках с поддержкой руками опускание и поднимание прямых ног; (4-6 раз по 3-4 опускания). 3. Широкое разведение ног с наклоном вперёд (тело горизонтально полу, слегка прогнуто); (4-6 раз по 4-6 сек). 4. Сгибание и разгибание ног в положение «мост»; (6-10 раз с отдыхом). 5. Высокий угол в упоре сидя (ноги вертикально, руки не сгибать); (4-6 раз по 6-10 сек). 6. Шпагат правой и левой скольжением (ноги не сгибать, можно поддерживаться руками, бёдрами коснуться пола); (4-6 раз правой и левой ногой).
Библиография: 1. html 2. html 3. v.html 4. detejj-mladshego-shkolnogo-vozrasta.html 5. html 6. В.П.Коркин «Акробатика» Москва «Физкультура и спорт»; 1983 г. 7. А.Т. Брыкина, В.М. Смолевский «Гимнастика»; Издательство «Физкультура и спорт», 1985 г. html v.htmlhttp://ppt4web.ru/prezentacii-po-fizkulture/vospitanie-gibkosti-u- detejj-mladshego-shkolnogo-vozrasta.htmlhttp://