Московский городской педагогический университет Факультет специальной педагогики и психологии Кафедра олигофренопедагогики Учебно-методический пакет «Правильное питание». Москва 2006 Айзина Екатерина Яковлевна Белкина Ирина Владимировна Потапенко Олеся Сергеевна 5 курс 507 группа Тьютор: Суворова Ольга Игоревна
Аннотация Цель: значение правильного питания. Питание является необходимым и первым условием жизни. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека. Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Наш проект направлен на то, чтобы показать ученикам 5 класса специальной (коррекционной) школы VIII вида важность правильного питания.
Особенность проекта Особенности данного проекта – его долгосрочность. Задания выполняются постепенно. Проект можно использовать с 5 по 9 класс в специальной (коррекционной) школе VIII вида. Например, тему «Питание» начинают изучать в 5 классе. К 9 классу материал и задания усложняются, появляется тема «Диетическое питание». На данный момент мы приводим план проведения занятий в 5 классе специальной (коррекционной) школы VIII вида. Наш проект затрагивает следующие предметы: биология, природоведение, социально – бытовая ориентировка, информатику. В проекте задействованы учителя по этим дисциплинам.
Дидактические задачи: 1. Сформировать представление о значении правильного питания. 2. Обобщить и расширить знания детей по теме «Правильное питание». 3. Углубить знания детей по теме «Правильный режим» и «Полезные продукты питания». Учебные темы, которые затрагивает данный проект: - здоровье; - витамины; - авитаминоз; - иммунитет; - гигиена человека.
Вопросы Основополагающий вопрос: Как правильно питаться? Проблемные вопросы: Значение правильного питания? Какой правильный режим в питании? Какие продукты питания являются полезными? Влияет ли правильное питание на здоровье людей?
План проведения занятий для 5 класса Материал рекомендуется изучать на уроках социально – бытовой ориентировки и природоведения. На изучение материала отводится 10 часов. 1.Установочная беседа по теме «Значение правильного питания» - 1 ч. 2. Урок по теме «Как правильно питаться» – 1 ч. 3. Урок по теме «Правильный режим в питании» – 1 ч. 4. Урок по теме «Какие продукты питания являются полезными». Самостоятельная работа учащихся – 1 ч. 5. Урок по теме «Влияние правильного питания на здоровье людей». Беседа с врачом. Самостоятельная работа учащихся – 1 ч. 6. Промежуточные результаты: тестирование - 1 ч. 7. Самостоятельная работа учащихся. Подготовка презентаций, публикаций – 2 ч. 8. Подведение итогов. Оценивание работ учащихся по критериям оценки презентации, публикации, веб-сайта – 1 ч.
Материалы учебно-методического пакета Описание УМП («визитка»)(«визитка») Web-сайт проектаWeb-сайт проекта Образцы работ учеников: презентация ученика публикация ученика Критерии оценки работ учеников (презентации, публикации)презентации публикации Дидактические материалы для поддержки учебного процесса (тест, тест по теме полезные продукты питания, поощрения)тесттест по теме полезные продукты питания поощрения Методические материалы учителя : (буклет проекта и Web-сайт учителя)буклет проекта Web-сайт учителя Образцы организационных материалов (разрешение родителей, список ресурсов)разрешение родителейсписок ресурсов) План работы по созданию и использованию УМППлан работы по созданию и использованию УМП
Контактная информация Авторы проекта: Айзина Е.Я., Белкина И.В., Потапенко О.С. Контакт данные: МГПУ, Москва, ул.Панферова д.8, к.2. Тел: (доб. 25).