Техноатмогенное пространство Техноатмогенное пространство представляет собой атмосферный воздух, содержащий естественные газы, природные и техногенные образования.
Верхний предел техноатмогенного пространства обусловлен расположением Орбитальных группировок космических аппаратов России и США на высотах тыс. км. Верхний предел техноатмогенного пространства
Угроза для населения планеты В 1978 г. спутник «Космос-954» упал в таежной части Сев. Канады 1979 г. обломки американской станции «Скайлэб» упали в пустынном районе Австралии. Неудачный запуск США в 1964 г навигационного спутника с ядерными источниками привел к выпадению радиоактивных веществ над Индийским океаном. В 2003 г. над территорией США разрушился американский космический корабль многоразового использования «Шатл» (Колумбия).
Проблема космического мусора В техноатмогенном пространстве в значительном количестве присутствуют: 1. Мелкие осколки космических объектов(число тел размером до 10 см к настоящему времени достигло 200 – 250 тыс., а тел размером до 1 см приблизилось к 70 – 80 млн.) 2. Неработающие космические аппараты с источниками энергии, содержащими радиоактивные вещества. 3. Одновременно находятся в воздухе около 2 тыс. самолетов.
Производственная деятельность человека Изменение газового состава неблагоприятно воздействует на здоровье людей, объекты живой и неживой природы.
Роль парниковых газов в техноатмогенном пространстве Существует причинно – следственная связь меж-ду концентрацией парниковых газов и глобальным повышением температуры воздуха. Относительная величина вклада отдельных газов в парниковый эффект такова: угл.газ-63%, метан-21%, оксиды азота 5%, (фреоны)11%.
Источники техногенных потоков Источниками техногенных потоков оксидов азота и газообразных соединений серы являются выбросы тепловых электростанций, предприятий химической и металлургической промышленности, отвалы угольных и сульфидных рудников, автотранспорт и др.
МЕТАН Его концентрация увеличивается в 7 раз быстрее роста концентрации угл.газа, так что количество метана удвоится по сравнению с 2000 г. О парниковом эффекте метана свидетельствует то, что он в 20 раз сильнее, чем угл.газ, поглощает тепло, которое задерживается в техноатмогенном пространстве. Появление метана вызвано увеличением площадей посевов риса, свалок, ростом поголовья скота, сжиганием биомассы, а также расширяющейся добычей угля, нефти, Пирр. газа и др. полезных ископаемых.
Одна из причин глобального потепления 1. Антропогенное влияние 2. Природные факторы В настоящее время происходит очередное изменение климата в сторону потепления, обусловленного на 4/5 природными факторами, на 1/5 техногенными воздействием.
Загрязнители метан, сернистый газ, сероводород, озон, окись углерода, оксиды азота, пары ртути.
Причины нарушения оптимального для человека газового баланса целенаправленные процессы(гигроскопический засев конвективных облаков различными частицами (ядрами конденсации) с целью ускорения осадкообразования, осаждение из облаков дождя и снега иными техническими средствами, рассеивание облаков и туманов, предотвращение выпадения града, изменение газового и аэрозольного состава воздуха)
Вывод Техноатмогенному пространству присущи постоянная глобальная, региональная, локальная циркуляция воздушных масс, перенос вещества и обусловленная этими процессами динамичность состава и состояния.
Ответьте на вопросы: 1. Какие газы создают парниковый эффект? 2. Назовите источники поступления парниковых газов в техноатмогенное пространство 3. Чем обусловлено современное потепление климата? 4. Что относится к загрязнителям техноатмогенного пространства?
Практическое задание Используя приведенные в презентации данные, составьте диаграмму «вклада» газов в парниковый эффект
Ты – человек, ты – царь природы, так. Поскольку все в ней сущее тебе подвластно, Живи, с Природою сверяя каждый шаг, И в мире будет все прекрасно!