Подготовил учитель Рыжих Е.П.
Особенности животных какого типа мы изучили на прошлом уроке? Загадка: Когда я черен – я куслив и задорен, а лишь покраснею – так и присмирею! ЗАГАДКА Одежды себе не шью, а ткань всегда тку. ЗАГАДКА Неприметный в чаще леса. Я малыш, но в нужный час больше собственного веса поднял груз в сто девять раз.
Тип Членистоногие Класс ракообразные Класс Паукообразные Класс Насекомые муравей паук рак
Тема урока: «Класс ракообразные. Речной рак, строение, местообитание.»
Поступило заявление с просьбой найти преступника. Кличка – "Тихий ужас. О преступлении известно следующее: Раки-бяки у реки жарят-парят шашлыки! И танцуют, и свистят – погулять они хотят! Всё буянят день за днём: – в реку жить мы не пойдём! Нам бы цапаться ! Да драться! Рыбаков сейчас найдём! Так что лучше, рыбаки, убегайте от реки; А не то бока намнём! Покусаем! Ущипнём!
Задача: составить фоторобот преступника, опознать, установить отличительные признаки и возможные связи. Чтобы выполнить эту задачу, класс делится на 3 группы. 1 группа – свидетели (составляют фоторобот преступника). 2 группа – криминалисты (оценивают улики, вещественные доказательства). 3 группа – следователи
Группа 1 «Свидетели» Изучает особенности внешнего строения рака Группа 2 «Криминалисты»Изучает внутреннее строение рака Группа 3 «Следователи» Значение ракообразных
Общая характеристика Класса Ракообразные Тело состоит из головогруди и брюшка; Покровы тела содержат хитин, пропитанный углекислым кальцием; Глаза фасеточные; 2 пары усиков; 3 пары челюстей; 3 пары ногочелюстей; 5 пар ходильных ног.
Внешнее строение речного рака Назовите отделы тела речного рака. Что расположено на том или ином отделе?отделы тела
Конечности Ракообразных Для речного рака характерно наличие 10 пар конечностей, которые выполняют определённые функции.
Строение покрова речного рака Хитиновый покров играет функцию наружного скелета. Прочный и нерастяжимый хитиновый скелет сдерживает рост тела, поэтому происходит линька
ДВИЖЕНИЕ РАКООБРАЗНЫХ Рак – донное животное. Нормально он двигается по дну на ходильных ногах головой вперед. С помощью плавательных ножек плавает в толще воды, головой вперед. Но стоит его напугать, как он делает резкий взмах хвостовым плавником под себя и быстрыми толчками уплывает задом наперед (пятится).
Особенности строения органа зрения членистоногих: Глаз рака сложный: состоит из множества отдельных глазков. Такое строение глаз называется ФАСЕТОЧНЫМ. Фасетка глаза речного рака Непарный лобный глаз У некоторых раков между сложными глазами есть непарный лобный глаз. Иногда их три.
Внутреннее строение речного рака
Размножение и развитие ракообразных. Как правило, раки раздельнополы Мужской половой аппарат: семенник и два семяпровода. Женский половой аппарат: яичник и два коротких яйцевода. Конечности, расположенные близко к половым отверстиям, служат копулятивными органами. Нередко у самок есть семяприемники. Различные формы яиц.
Многообразие ракообразных, их роль в природе и жизни человека. Ракообразные – обитатели морей, где они составляют основную массу зоопланктона, значительную часть бентоса и служат пищей рыбам. Обитают раки и в пресных водах, а вот на суше живут лишь немногие – мокрицы и некоторые сухопутные крабы. Ракообразные питаются бактериями и простейшими, детритом, растениями или животными. Мешкогрудые, веслоногие и усоногие раки – паразиты. Десятиногие раки (камчатский краб, речные раки, лангусты, креветки, омары) разводятся человеком и употребляются в пищу.
КЛАСС РАКООБРАЗНЫЕ И ЕГО ОТРЯДЫ Ракообразные преимущественно морские обитатели (84%), но среди них есть и пресноводные (13%) и наземные (3%) виды. Лишь некоторые мокрицы стали настоящими сухопутными ракообразными. РАКООБРАЗНЫЕ ВЫСШИЕ РАКИ НИЗШИЕ РАКИ
Высшие раки. Верхний ряд, слева направо: обыкновенная мокрица, норвежский криль, морская козочка, погребная мокрица. Нижний ряд – десятиногие высшие раки, слева направо: широкополый речной рак, пальмовый вор, голубой краб-плавунец, тропический наземный рак-отшельник.
Низшие раки. Верхний ряд, слева направо: спелеонектес, дафния, триопс, артемия. Нижний ряд, слева направо: морской жёлудь, морская уточка, циприс, диаптомус.
д/з П 42, реферат: Представители ракообразных