Предложения с обращениями
Обращение – это слово или словосочетание, обозначающее того, к кому или к чему адресована (обращена) речь: Дорогие гости, милости просим за стол. (А.Пушкин) Сыпь же, черемуха, цветом, пойте вы, птахи, в лесу. (С. Есенин)
Обращение в речи используется для разных целей. Основная роль обращения в речи – звательная. Она заключается в том, чтобы привлечь внимание собеседника: Старик! Я слышал много раз, что ты меня от смерти спас. (М. Лермонтов)
С помощью обращения можно не только назвать собеседника, но и выразить определенное отношение, поэтому обращение выполняет и оценочную роль: Что ты, голубчик, задумчив сидишь? (А. Фет) Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом здесь чистое мутить питье мое с песком и илом? (И. Крылов)
Большую роль в речи играют этикетные слова, употребляемые при обращении в разных ситуациях, когда требуется назвать собеседника: уважаемые коллеги, многоуважаемый Иван Фомич, господа, товарищи, сударь, сударыня, мадам, молодой человек и т. п. В поэтической речи обращение может выполнять изобразительную роль и использоваться для усиления выразительности речи. В таком случае появляется риторическое обращение, обращение-олицетворение. Оно называет неодушевленный предмет или лицо, которое не может быть непосредственным участником общения: Но люблю тебя, родина кроткая! А за что – разгадать не могу. (С. Есенин) Пылай, камин, в моей пустынной келье. (А.Пушкин)
По своему составу обращение может быть нераспространенным (состоит из одного слова) и распространенным (имеет зависимые слова): Вперед чужой беде не смейся, Голубок. (И.Крылов) Певец любви, певец богов, скажи мне, что такое слава? (А.Пушкин)
Обращение не является членом предложения. В этом состоит его грамматическая особенность. Интонационной особенностью предложений с обращениями является звательная интонация. Наиболее отчетливо она проявляется при обращении, стоящем перед предложением (усиленное ударение, пауза): Старик! О прошлом позабудь... (М.Лермонтов) Отец! Отец! Ставь угрозы, свою Тамару не брани. (М. Лермонтов)