Проследим, как возвышалась Македония Выясним причины её завоевания Греции; Познакомимся с новыми историческими личностями;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: « Города Эллады подчиняются Македонии» Материал разработан Банниковым.К.А.
Advertisements

Тема урока: « Города Эллады подчиняются Македонии»
Тема урока: « Города Эллады подчиняются Македонии»
« Города Эллады подчиняются Македонии». выясним причины упадка Греции, которые в свою очередь стали причиной подчинения её Македонией; Познакомимся с.
Тема урока: « Города Эллады подчиняются Македонии»
Афины были самым могущественным государством Эллады, ее культурным центром. Итак, в V в. до н.э. происходит возвышение Афин. Что это означает? Но уже в.
5 класс. Города Эллады подчиняются Македонии О каких событиях истории Древней Греции мы знаем?
Брит Т.Н. МОУ Николаевская СОШ. За главенство в Греции сер IV в до. н.э. Влияние греческой культуры: язык, театры, письмо, Аристотель – учитель наследника.
ВОПРОСЫ ПЕРФОКАРТЫ 1 Любой гражданин – богат он или беден, знатен или незнатен – способен участвовать в управлении государством. 2 Демос в переводе с греческого.
«Города Эллады «Города Эллады подчиняются Македонии» Диденко Д.В. – учитель истории МОУ «СОШ3» Г. Троицк.
Херонейский лев ГЕРБ ДРЕВНЕЙ МАКЕДОНИИ Возвышение Македонии в 4 веке до н.э.
Города Эллады подчиняются Македонии Презентация к уроку истории в 5 классе Разработала: учитель истории МБОУ «Быковская ООШ» Яковлевского района Белгородской.
ЗАВОЕВАНИЯ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО. ПЛАН УРОКА 1.Александр – правитель Македонии. 2.Завоевание Малой Азии, Финикии и Египта. 3.Разгром Персидского царства.
Греко – персидские войны. персы перестали считаться непобедимыми победа в Марафонской битве воодушевила греков на борьбу Марафонская битва.
Греко-персидские войны. персы перестали считаться непобедимыми победа в Марафонской битве воодушевила греков на борьбу В чем значение победы афинян в.
Города Эллады подчиняются Македонии.. Македонское царство располагалось на обширной территории к северо-востоку от Аттики. В конце 6 в. до н.э. эти земли.
Греко-персидские войны. В начале 5-го века, царь Персидской державы Дарий Первый задумал подчинить себе новые земли.
Урок истории в 10 классе. Первое в Европе государственное образование – ……………………………………………………… Доказательства - …………………………………. Цивилизация была уничтожена.
Выполнил ученик 5 «В» класса Пискунов Сергей. Подготовка эллинов к новой войне Афиняне были горды Марафонской победой. Но не все понимали, что впереди.
Вторая Всероссийская научно-методическая конференция, 10 ноября февраля 2015 "Педагогическая технология и мастерство учителя" МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА.
Транксрипт:

Проследим, как возвышалась Македония Выясним причины её завоевания Греции; Познакомимся с новыми историческими личностями;

1. Македонский царь Филипп. 3. Потеря Грецией независимости. 4. Приход к власти Александра. 2. Армия Филиппа

Так ученые с помощью компьютерной графики воспроизвели облик Филиппа II, исходя из найденного в гробнице черепа и руководствуясь дошедшими описаниями. По описаниям известно, что Филипп II в одной из битв был ранен стрелой в глаз - на найденном в захоронении черепе было видно прижизненное повреждение глазницы.

Филипп вместе со своей женой был похоронен в Эги, а на месте захоронений сегодня находится археологический музей. Вход в гробницу Филиппа II и его жены Меды (6-ая жена)

По обычаю, тело было ритуально сожжено, а останки завёрнуты в ткань и положены в золотой ларнака (сосуд для хранения обуглившихся костей кремированного тела). В нём также лежал золотой венец. Ларнакс в мраморном саркофаге Открытый ларнака. Видны кости и венец

Гробница с двумя комнатами Восстановленный венец Филиппа Диадема Меды

Витрины с ларнакаами Меды и Филиппа в музее находятся рядом

Панцирь, шлем, щит, поножи, меч Общий вид найденного в гробнице обмундирования

Защищавшие ноги поножи были разного размера (известно, что Филипп II хромал).

Бронзовые предметы для последнего омовения из второй гробницы.

Мраморный бюст Золотой медальон с изображением Филиппа II Филипп II (по-гречески Φίλιππος) родился в 384 г. до н. э. После смерти своего брата-правителя становится царём Македонии, в 359 г. до н. э. Он объединил государство под своей властью и создал сильное войско. Стремясь покорить соседние страны, Филипп рассчитывал не только на военную силу. Он умело ссорил между собой своих противников, нередко добивался успеха подкупом.

фаланга Филипп создал большую и боеспособную армию. Конница состояла из знати, а пехота набиралась из пастухов и земледельцев. Каждый пехотинец получал шлем, кожаный панцирь, круглый щит, короткий меч и длинное копье. Филипп изменил традиционное построение войск – ввёл такое построение, как фаланга, применял новейшую боевую технику. Путем упорных тренировок и беспрерывных учений из пастухов и охотников он превратил их в первоклассных воинов. Кроме того, подарками царь сумел внушить к себе любовь и доверие. В военном флоте появились суда более крупных, чем прежде, размеров - с четырьмя и пятью рядами весел.

В фаланге воины построены сомкнутым строем в 16 шеренг глубиной. Во время атаки копья первых пяти рядов выдвигались вперед, за первую шеренгу; остальные держали свои копья поднятыми вверх для того, чтобы отражать метательные снаряды.

Новейшая техника – это катапульты

В фаланге было от 6 до 9 рядов Копья были длинной до 2 метров Греческая конница была лёгкой по вооружению и незначительной по своим размерам В фаланге от 16 и более рядов. Копья были неодинаковой длины: у первого ряда короткие, у второго длиннее, у третьего длиннее, чем у второго. Конница была тяжёлой и огромной. Имели метательные орудия, с помощью которых бросали камни, брёвна и большие стрелы. Сравним греческую и македонскую армии ГРЕЧЕСКАЯ МАКЕДОНСКАЯ

Филипп начал подчинять себе города Греции один за другим. Эти города были ослаблены внутренними спорами и войнами, чем македонский царь и воспользовался. В Греции, в Афинах, жил непримиримый противник Филиппа – Демосфен. Он яро отстаивал свою убеждённость в том, что свободу города нужно защитить во что бы то ни стало. При произнесении своей первой речи в народном собрании Демосфен был освистан. Тогда его друг, актер Сатир, дал ему уроки дикции и мимики. С неутомимым прилежанием стал Демосфен изучать искусство красноречия. Имея короткое дыхание и слабый голос, он решил исправить эти недостатки. Часто ходил он на берег моря, туда, где сильнее всего бывал морской прибой, и старался заглушить его шум своим голосом. Другие, подобно Исократу и его приверженцам, заботились о благе всей Греции. Они с величайшей горестью замечали повсюду одни лишь войны, кровопролития, смуты, с прискорбием видели, сколько терпели азиатские греки от варваров и греческих искателей приключений, и Филипп являлся им в еще более привлекательном свете. В виду ослабления Афин и унижения Спарты, они только на Македонию и на Филиппа возлагали надежду спасти Грецию и получить возможность наказать Персию. 3. Потеря Грецией независимости.

338 ГОД ДО Н. Э. - БИТВА ПРИ ХЕРОНЕЕ ХОД БИТВЫ: Македоняне превосходили греков численностью войск, тем не менее битва длилась долго. Под угрозой оказалось владычество Филиппа и даже его жизнь. Тогда царь притворным отступлением увлек за собой афинские отряды. Не разгадав хитрости, они бросились преследовать противника, призывая друг друга гнать врагов обратно в Македонию. РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ В БИТВЕ: В этот момент восемнадцатилетний Александр во главе конницы нанес по остальным эллинским отрядам сокрушительный удар. Видя успехи сына, Филипп внезапно повернул назад и обратил греков в бегство. ИТОГИ БИТВЫ: греческие города поклялись ему в верности и признали своим военным предводителем. Началась подготовка похода македонян и греков на персов.

Перед отъездом в Азию Филипп праздновал бракосочетание дочери своей Клеопатры с милосским вождем. В Эгее были даны великолепные празднества. В доказательство своей уверенности в личной безопасности Филипп совершенно один отправился из своего дворца в театр. Телохранители же его должны были следовать за ним лишь в отдалении. При входе в театр один из телохранителей по имени Павсаний, оскорбленный Атталом и не получивший от Филиппа удовлетворения на свою жалобу, бросился на царя и пронзил его одним ударом. Убийца был настигнут телохранителями Филиппа и изрублен ими в куски. Внезапная кончина этого великого государя вызвала разнородные волнения. В Афинах господствовала величайшая радость. Демосфен явился в народное собрание в великолепном плаще с венком на голове. Он полагал, что ему нечего опасаться «мальчика» Александра, сына Филиппа. Однако ему скоро пришлось испытать, что дух великого отца перешел в сына. 4. Приход к власти Александра