А ДАПТАЦИЯ
Основной задачей образования в настоящее время является подготовка личности к процессу значительных изменений, происходящих в современном мире. Сам процесс изменения жизни стал ее неотъемлемой частью. Личностно ориентированному образованию, соответствующему гуманитарной парадигме, свойственны ориентиры на создание гармоничной, нравственно- совершенной, социально активной, профессионально компетентной и саморазвивающейся личности, способной адаптироваться к происходящим изменениям.
Проблема адаптации одна из самых фундаментальных междисциплинарных научных проблем, которая изучается как на педагогическом, психологическом, так и на социально-экономическом, медико-биологическом и других уровнях.
Психологический словарь предлагает несколько формулировок феномена адаптации и его некоторых характеристик (Психологический словарь, 1996).
А ДАПТАЦИЯ - ( ЛАТ. ADAPTATIO, ADAPTARE, ADAPTIO, ADAPTO - ПРИСПОСОБЛЯТЬ, УСТРАИВАТЬ ) - ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА, ЛИЧНОСТИ, ИХ СИСТЕМ К ХАРАКТЕРУ ОТДЕЛЬНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ ИЛИ К ИЗМЕНИВШИМСЯ УСЛОВИЯМ ЖИЗНИ В ЦЕЛОМ. К ОМПЕНСИРУЕТ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПРИВЫЧНОГО ПОВЕДЕНИЯ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ.
Понятие «адаптация» может иметь различные значения в зависимости от того, социальные или биологические аспекты исследуются. Рассмотрение адаптации человека на природном уровне предполагает выделение биологической, физиологической и психологической адаптации.
В общих определениях адаптации данному понятию придается различный смысл в зависимости от аспекта рассмотрения. При этом под адаптацией обычно имеется в виду: – процесс приспособления организма к окружающей среде; – отношение гармонии, равновесия между организмом и средой; – результат приспособительного процесса; – некая «цель», к которой «стремится» организм. Регуляторами адаптации выступают: – мотивы; – навыки и умения; – опыт; – знания; – воля; – способности.
Благодаря адаптации создаются возможности ускорения оптимального функционирования организма, личности в необычной обстановке.
В естественных науках адаптация понимается как приспособление живых организмов к постоянно изменяющимся условиям существования во внешней среде, выработавшееся в процессе эволюционного развития
При этом следует отдельно отметить выделение видов этого приспособления: – функциональное, - изменения жизнедеятельности организма (вследствие трансформации условий существования) способствуют изменению форм существования; – коррелятивное (коадаптация) - два различных органа или организма приспосабливаются друг к другу; – пассивное - в организме происходят изменения без его участия; – активное - приспособление осуществляется благодаря деятельности организма; – активистское (объективное) - среда изменяется под воздействием субъекта в целях его приспособления.
Изучая вопросы социальной адаптации и нравственного воспитания личности, А.П. Растигеев соотносит процесс социальной адаптации и социальной активности. Автор считает, что социальная активность личности - необходимое условие её успешной социальной адаптации. Вместе с социальной адаптацией рассматривается социальная ответственность личности, как две взаимосвязанные и взаимообусловленные стороны человеческой деятельности. Основу этих двух процессов составляет объективная необходимость согласования личного интереса с общественным. Сходны и функции социальной ответственности и социальной адаптации - ориентирующая, регулятивная, коммуникативная, воспитательная.
Анализ научной литературы позволил нам сделать вывод, что, несмотря на большое количество работ по философии, медицине, психологии, педагогике по данному вопросу, исследование проблемы социальной адаптации ребенка, находящегося на лечении в условиях детского санатория, оказался не изученным.
Формирование социально адаптированной личности требует организации научного руководства данным процессом в условиях детского учреждения, учета возрастных, психолого-педагогических особенностей детей, организации положительного эмоционального общения в группе, осуществления индивидуального подхода, а значит, создания воспитательной среды, отвечающей потребностям ребенка, насыщения образовательного процесса различными видами деятельности, моделирующими способы поведения ребенка в различных ситуациях.