200 лет
" Если от вокзала Николаевской железной дороги в Москве ехать к Красным воротам, то на правой руке, на площади, к стороне той части Садовой улицы, которая идет к Сухаревой башне, против самых Красных ворот, стоит каменный трехэтажный дом, ныне Голикова, с балконом на углу. В 1814 году на этом месте стоял дом меньших размеров, который впоследствии был расширен и надстроен. Он принадлежал генерал - майору и кавалеру Федору Николаевичу Толю. В этом - то доме и поселились Лермонтовы. Здесь у них со 2- го на 3- е октября родился сын ", - пишет П. А. Висковатый в книге " М. Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество." Итак, Лермонтов родился в Москве в ночь со 2 на 3 октября 1814 г.
По материнской линии М. Лермонтов происходил из известного в России и из известного в России и богатого дворянского богатого дворянского рода Столыпиных. Портрет Марии Михайловны Лермонтовой
По мужской линии род Лермонтовых ( отец поэта Юрий Петрович Лермонтов, капитан в отставке из небогатых помещиков Тульской губ.) ведет свое начало от Георга Лермонта ( Шотландия ). Находясь на службе у польского короля, в 1613 г. Лермонт перешел на сторону русских, сражался в чине офицера в отряде Д. Пожарского и в 1621 г. за хорошую службу царю получил грамоту на владение землей в Галическом у. Костромской губ. От него и пошли Лермонтовы, уже во втором колене принявшие Православие. Находясь на службе у польского короля, в 1613 г. Лермонт перешел на сторону русских, сражался в чине офицера в отряде Д. Пожарского и в 1621 г. за хорошую службу царю получил грамоту на владение землей в Галическом у. Костромской губ. От него и пошли Лермонтовы, уже во втором колене принявшие Православие.
Бабушка поэта Елизавета Алексеевна ( по мужу Арсеньева ) родная сестра Д. А. Столыпина, внук которого - Председатель кабинета министров П. А. Столыпин - приходился троюродным братом Михаилу Юрьевичу Лермонтову.
Детские годы будущего поэта с марта 1815 г. прошли в с. Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии в имении бабушки.
В селе Тарханы Пензенской губернии, имении бабушки будущего поэта Е. Арсеньевой. Здесь прошли детские годы поэта. Он рано потерял мать ( умерла в 1817, в возрасте 21 года ) и вырос в разлуке с отцом. Бабушка делала все для единственного, обожаемого внука, не жалея денег на учителей и гувернеров. Он получил прекрасное домашнее образование : с детства свободно владел французским и немецким языком, хорошо рисовал и лепил, учился музыке ( играл на флейте, фортепиано и скрипке ).
В 1827 бабушка привезла внука в Москву, чтобы продолжить его образование. 1 сентября 1828 Лермонтов зачисляется полупансионером в Московский университетский благородный пансион, одно из лучших учебных заведений России. Получает гуманитарное образование, которое пополняет самостоятельным чтением. В пансионе пишет стихи, очень рано осознав, что поэзия - его призвание. В эти годы испытывает влияние поэзии Байрона и пишет несколько " байронических поэм " (" Черкесы ", " Кавказский пленник ", " Корсар ", " Преступник ", " Олег ", " Два брата "); в 1829 задумывает поэму " Демон ", над которой будет работать почти до конца жизни.
Осенью 1830 поступает в Московский университет на нравственно - политическое отделение. Неудовлетворенность Лермонтова лекциями профессоров и недовольство профессоров непочтительными ответами и пререканиями студента, что считалось непозволительной дерзостью, привели к тому, что он подал заявление об увольнении и покинул университет в 1832.
В вершинный этап юношеского творчества Лермонтова. Он работает необычайно интенсивно : за два года перепробовал практически все стихотворные жанры : элегия, романс, песня, посвящение, послание и т. д. Поэт напряженно всматривается в свою внутреннюю жизнь, пытаясь выразить словом невыразимые душевные движения. Он касается и общих вопросов бытия, и нравственной жизни личности. Драма " Странный человек " - своего рода фокус автобиографических мотивов его лирики этого периода.
Варвара Александровна Лопухина, Варенька, младшая сестра друга Алексея, - одна из самых глубоких сердечных привязанностей М. Ю. Лермонтова. Поэт встретился с ней в 1831 г. в близкой ему семье Лопухиных.
18 февраля 1837 г. 18 февраля 1837 г. М. Ю. Лермонтов был арестован : он написал стих - е на смерть Пушкина « Смерть поэта ». « Стихи Лермонтова переписывались, заучивались наизусть », - писал И. Панаев. М. Ю. Лермонтов был арестован : он написал стих - е на смерть Пушкина « Смерть поэта ». « Стихи Лермонтова переписывались, заучивались наизусть », - писал И. Панаев. Вскоре Лермонтов был переведен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ, и 19 марта он выехал на Кавказ через Москву. Вскоре Лермонтов был переведен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ, и 19 марта он выехал на Кавказ через Москву.
Николай Мартынов Дуэль Лермонтова и Мартынова Дуэль состоялась между Лермонтовым и Мартыновым 15 июля 1841 года между шестью и семью часами вечера. Ввиду стремительно наступавших из - за гор грозовых туч секунданты поторопились избрать местом поединка небольшую поляну у дороги.
Памятник на месте дуэли
Поток Источник страсти есть во мне Великий и чудесный ; Песок серебряный на дне, Поверхность лик небесный ; Но беспрестанно быстрый ток Воротит и крутит песок, И небо над водами Одето облаками. Родится с жизнью этот ключ И с жизнью исчезает ; В ином он слаб, в другом могуч, Но всех он увлекает ; И первый счастлив, но такой Я праздный отдал бы покой За несколько мгновений Блаженства иль мучений.
Весна Когда весной разбитый лед Рекой взволнованной идет, Когда среди лугов местами Чернеет голая земля, И мгла ложится облаками На полу юные поля, Мечтанье злое грусть лелеет В душе неопытной моей ; Гляжу, природа молодеет, Не молодеть лишь только ей ; Ланит спокойных пламень алый С собою время уведет, И тот, кто так страдал, бывало, Любви к ней в сердце не найдет