Работа с одарёнными детьми на уроках гуманитарного цикла Автор: Лазарева Н.А.
Актуальность темы обусловлена задачами государственной политики в сфере образования. Талантливые, одаренные люди могут стать мощным ресурсом общественного развития, способным раскрыть перед страной перспективы социально-экономического, культурного и духовно- нравственного преображения.
Изучение литературы отечественных и зарубежных авторов по проблемам развития одарённости (теоретического осмысления явления одарённости ); выявление одарённых детей путём наблюдения, тестирования, творческих заданий; выбор принципов, методов и способов работы с одарёнными детьми; разработка и реализация индивидуальных планов работы с такими детьми.
Что такое одарённость? Одарённость - генетически обусловленный компонент способностей, развивающийся в соответствующей деятельности или деградирующий при её отсутствии. Л. С. Выготский Одарённость – это индивидуальное сочетание способностей, которое позволяет человеку в совершенстве за сравнительно короткое время овладеть навыками и умениями, необходимыми для успешного выполнения деятельности. Одарённость - системное, саморазвивающееся в течение жизни качество психики, определяющее возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Одарённый ребёнок – ребёнок, который выделяется очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности.
Признаки одарённости Дети очень любопытны, активно исследуют окружающий мир и не терпят каких-либо ограничений своих исследований. Способны долгое время (до нескольких часов) концентрировать внимание на одном деле, « погружается» в него, если оно ему интересно. В общении между собой производят впечатление говорящих разом и не слушающих друг друга. Однако они всегда могут перейти на «нормальное» общение. Часто «перескакивают» через последовательные этапы развития. Большой словарный запас, с удовольствием читают словари и энциклопедии, придумывают новые слова. Развито чувство справедливости. Они одинаково сильно реагируют на увиденные по телевизору и испытанные лично несправедливости. Восприимчивы к неречевым проявлениям чувств и эмоций. Большинство спит меньше сверстников, раньше отказываются от послеобеденного сна. Часто раздражают окружающих привычкой поправлять других и считать себя всегда правым. Если одарённый ребёнок не имеет друзей среди ровесников, он начинает дружить со старшими или младшими детьми, или со взрослыми.
Характер развития одарённости – это результат сложного взаимодействия : наследственности (т.е. природных задатков); социокультурной среды; деятельности ребёнка.
По критерию « вид деятельности и обеспечивающие его сферы психики» выделены следующие виды одарённости: в практической деятельности- одарённость в ремёслах, спортивную и организационную одарённость; в познавательной деятельности-интеллектуальную одарённость; в художественно- эстетической деятельности- литературно- поэтическую, изобразительную, сценическую, хореографическую, музыкальную; в коммуникативной деятельности- лидерскую и аттрактивную; в духовно- ценностной деятельности- одарённость в создании новых духовных ценностей и смыслов служения людям.
Главная педагогическая цель- выявить одарённых детей и создать в образовательно- воспитательном пространстве необходимые условия для их развития
Роль ученика и учителя сегодня. Ученик - саморазвивающаяся личность, само моделирующая себя и свои отношения с другими людьми, способная к ролевой трансформации, свободно живущая в ситуации культуры. Учитель - организатор сотрудничества, коллективной и индивидуальной исследовательской деятельности, консультант, помощник.
Организация учебного процесса: – нестандартные уроки ( интегрированный урок с элементами интеграции знаний по истории, культурологии, этнографии, русскому языку и литературе, музыке, урок- прозрение, урок- экскурсия, урок- игра, урок- путешествие, кино урок,урок- зачёт в форме защиты презентаций, урок с элементами пресс- конференции); – включение детей в исследовательскую и мета предметную деятельность ( метапредмет «Знак», метапредмет « Знание», метапредмет «Проблема»), – работа с источниками разных сфер познания; –нестандартные задания; – выполнение творческих работ, составление кроссвордов, викторин.
Урок- пресс-конференция « Я наследник великих поэтов», 7 класс Юный поэт- Тикунов Егор, 14 лет