ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОБУВИ И МАРКЕТИНГА»
Склады - это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю. Склады являются одним из важнейших элементов логистических систем. Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях потока материалов, начиная от первичного источника сырья и заканчивая конечным потребителем. Этим объясняется большое количество разнообразных видов складов.
Классификация складов
1. По размерам: от небольших помещений, общей площадью в несколько сотен квадратных метров, до складов-гигантов, покрывающих площади в сотни тысяч квадратных метров. 2. По высоте укладки грузов: в одних груз хранится не выше человеческого роста, в других необходимы специальные устройства, способные поднять и точно уложить груз в ячейку на высоте 24 м и более. 3. По конструкции: размещаться в отдельных помещениях (закрытые), иметь только крышу или крышу и одну, две или три стены (полузакрытые). Некоторые грузы хранятся вообще вне помещений на специально оборудованных площадках, в так называемых открытых складах. 4. По необходимости создавать и поддерживать специальный режим, например, температура, влажность. 5. По количеству пользователей: склад может предназначаться для хранения товаров одного предприятия (индивидуальное пользование), а может, на условиях лизинга сдаваться в аренду физическим или юридическим лицам (коллективное пользование или склад-отель). 6. По степени механизации складских операций: немеханизированные, механизированные, комплексно-механизированные, автоматизированные и автоматические. 7. По возможностям доставки и вывоза груза с помощью железнодорожного или водного транспорта: пристанционные или портовые склады, прирельсовые подведенную и глубинные. Для того чтобы доставить груз от станции, пристани или порта в глубинный склад, необходимо воспользоваться автомобильным или другим видом транспорта. 8. По широте ассортимента хранимого груза: специализированные склады, склады со смешанным или с универсальным ассортиментом. 9. По месту в процессе движения МП от первичного источника сырья до конечного потребителя готовой продукции:
Функции склада в логистической системе предприятия
4. Сокращение затрат на перевозку. Многие потребители заказывают со складов партии «меньше чем вагон» или «меньше чем трейлер», что значительно увеличивает издержки, связанные с доставкой таких грузов. Для сокращения транспортных расходов склад может осуществлять унитизацию, т.е. объединение небольших партий грузов для нескольких клиентов, до полной загрузки транспортного средства. Еще одна форма объединения происходит в случае, когда заказчику необходимы МР от разных поставщиков (рис.3.1, а). Противоположная операция – разбивка опта – также позволяет сократить расходы на перевозку грузов от одного поставщика ко множеству заказчиков на определенной территории (рис.3.1, б).
5. Предоставление услуг. Очевидным аспектом этой функции является оказание клиентам различных услуг, обеспечивающих фирме высокий уровень обслуживания потребителей, например: · подготовка товаров для продажи (фасовка продукции, заполнение контейнеров, распаковка и т.д.); · проверка функционирования приборов и оборудования, монтаж; · придание продукции товарного вида, предварительная обработка (например, древесины); · выполнения работ, связанных с уменьшением коммерческого риска (проведения заключительных работ в последний момент – отсрочка); · доводки продукции до нужной кондиции, наклеивания этикеток, упаковывания, подготовки продуктов для ритейлеров, чтобы те могли сразу выставлять ее на продажу; · транспортно-экспедиционные услуги; · услуга «запасы, управляемые продавцом» и др.
Задачи склада
К задачам склада, традиционно решаемым нами с использованием информационных технологий, относятся: - Базовый складской учет (приход, расход, остатки и обороты) - Настройка специфических разрезов складского учета (по партиям, срокам годности, разбиваемые упаковки, учет в разных единицах, сложные артикулы и т.п.) - Учет мест хранения (стеллажи, ячейки и т.п.), элементы складской логистики - Обеспечение материальной ответственности на складе (разграничение доступа, персонализация ответственности и т.п.) - Использование штрихкодов – от считывания чужих до маркировки своими - Поддержка инвентаризаций, восстановления учета, регистрации начальных остатков, выявление отклонений и т.п. - Построение складских и торговых отчетов, их анализ для оптимизации торговли или логистики - Обеспечение взаимодействия склада с партнерами по принципу B2B - Учет результатов работы менеджеров по продажам или продавцов на основе складских данных - Мобильность (создание новых складских точек, масштабирование учета, доступность данных из любой точки мира)
Задачи складского учета различаются для компаний оптовой и розничной торговли или предприятий производственного типа. Универсальные программы (такие, как 1С:Управление Торговлей, Торговля и Склад, Логистика: Управление складом и аналоги) обычно требуют настройки под специфику организации. Эти работы могут быть выполнены у Вас специалистами Формулетики.
Цель складирования – оказывать поддержку более широким логистическим функциям, обеспечивая комбинацию высокого уровня обслуживания потребителей и низких затрат. Эти цели подразумевают выполнение ряда задач, например: - надежное хранение МР в необходимых условиях и с минимальными повреждениями; - обеспечение высокого уровня обслуживания потребителей; - минимизация затрат при высоком качестве операций; - эффективный контроль за перемещением материалов; - быстрое выполнение складских операций; - возможность хранения всего ассортимента необходимых материалов; - обеспечение безопасных условий работы и др.
Сравнение характеристик Для сравнения эффективности этих технологий можно использовать понятие «условная эффективность». При этом самая эффективная, быстрая или самая недорогая технология принимает значение 1, а самая неэффективная технология оценивается в 3 балла (табл. 1). Таблица 1. Сравнение эффективности технологий Сравнение эффективности Параметр Бумажная технология Штрих- кодирование Голосовая технология RFID- Технология Скорость операций Минимизация ошибок Скорость обучения Безопасность
Спасибо за внимание!