ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
ПЛАН ЛЕКЦИИ: 1. Углеводы и их классификация 2. Роль углеводов в питании 3. Превращение углеводов в органах пищеварения
Половина орг. соединений на земле 70-80% растений 2% - животных
Углеводы Термин углеводы (углерод и вода) Сn (Н 2 О)m "глициды Углеводы можно рассматривать как производные многоатомных спиртов, содержащие карбонильную группу.
Углеводы – это поли окси карбонильные соединения и их производные
Моносахариды Олигосахариды Полисахариды и их производные Классификация углеводов Углеводы Собственно Производные Гомополи- Гетерополи- МС МС сахариды сахариды
Моносахариды - это углеводы, которые не подвергаются гидролизу, т.е. не распадаются на более простые сахара Олигосахариды - сложные углеводы, которые содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов
Полисахариды являются высокомолекулярными соединениями, макромолекулы которых содержат сотни и тысячи моносахаридных остатков гомополисахариды гетерополисахариды
С = О, = С = О Н В зависимости от числа углеродных атомов выделяются следующие группы моносахаридов: триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы и т.д. Моносахариды классификация моносахаридов два признака: 1-наличие функциональных групп-альдозы и кетозы 2-количество атомов углерода в составе моносахаридов
Н – С = О | Н – С – ОН | СН 2 ОН Н – С = О | ОН – С – Н | СН 2 ОН D- глицериновый альдегид L- глицериновый альдегид
Н – С = О НОН СН 2 ОН D - рибоза
Н – С = О НН НОН СН 2 ОН
В водном растворе находятся как открытые, так и циклические формы моносахаридов. Циклические формы пятичленные (фуранозные) и шестичленные (пиранозные) гетероциклы. формулы Хеуорса
α, D – глюкопираноза β, D - глюкопираноза
Олигосахариды от 2 до 10 моносахаридов мальтоза, лактоза, сахароза Мальтоза (солодовый сахар) образуется при расщеплении крахмала в кишечнике. Содержится в солоде и солодовых экстрактах - "солодовый сахар"
Сахароза – дисахарид, состоящий из α, D-глюкопиранозы и β, D-фруктофуранозы, соединенных α, β – 1,2 – гликозидной связью. О НОСН 2 ОН НО О О ННОСН 2 ОН НО СН 2 ОН 1 2 Н Н Н Н Н
Лактоза – молочный сахар; важнейший дисахарид молока. В коровьем молоке содержится до 5% лактозы, в женском молоке – до 8% Сахароза – дисахарид, состоящий из α, D- глюкопиранозы и β, D-фруктофуранозы, соединенных α, β – 1,2 – гликозидной связью.
Крахмал и гликоген –углеводный резерв в печени (до 10%) и мышцах (до 4 %) Гликоген – это разветвленный полимер, образованный остатками α, D- глюкопиранозы Целлюлоза– основной структурный полисахарид растений. Целлюлоза состоит из остатков β, D – глюкопиранозы.
Гетерополисахариды Гликозаминогликаны - длинные неразветвленные цепи гетерополисахаридов, построенные из повторяющихся дисахаридных единиц – димеров. гексуроновая кислота гексозамины NH 2 – группа ацетилирована
Гликозаминогликаны – линейные отрицательно заряженные гетерополисахариды(мукополисахариды)
Основные гликозаминогликаны: гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты, кератансульфаты, гепарин.
Гиалуроновая кислота построена из повторяющихся единиц, включающих глюкуроновую кислоту и N - ацетилглюкозамин. Сетка гиалуроновой кислоты в виде геля - биологический фильтр задерживает микробные и другие крупные молекулы
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ УГЛЕВОДОВ: 1. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ-1 г- 17,6 к Дж энергии 60% всей энергии 2. Структурная - (ГЛИКОЛИПИДЫ, ГЛИКОПРОТЕИНЫ, протеогликаны). 3. Резервная ( гликогена, крахмал) 4. Защитная. ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА входя в состав соединительной ткани препятствует проникновению чужеродных веществ.
ГЕТЕРОПОЛИСАХАРИДЫ участвуют в образовании вязких секретов ( слизи) 5. Участвуют в процессах узнавания клеток – группы крови 6. Специфические функции – гепарин – антикоагулянт и т.д.
Роль углеводов в питании: 1-источники энергии - крахмал -50 – 60 нервная ткань г в сутки до 600 г Часто избыток углеводов - ожирение повышение холестерина дефицит витамина В 1 Сахар –белый враг человечества Основной источник – растительные продукты В животных - следы
Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы Калорийность, килокалории Простые Крахмал Источники углеводов Вареники с картофелем 2 шт. 5,30, Картофель отварной в мундирах 2,40,40,51182 Рис отварной коричневый 2,20,20,221,7101 Рис отварной шлифованный 2,40,20,224,7113 Каши Рисовая вязкая на воде 1,50,11,116,378 Гречневая рассыпчатая 5,91,60,629,9163 Гречневая вязкая на воде 3,231,315,890 Пшенная рассыпчатая 4,71,10,725,4135 Пшенная вязкая на воде 30,71,416,290 Овсяная из «Геркулеса» вязкая на воде 2,91,41,713,184 Перловая рассыпчатая 3,10,40,521,6106 Овсяная вязкая на воде 31,71,213,888 Пшеничная (Полтавская) на воде 3,20,31,617,192 Ячневая рассыпчатая 3,40,40,521,6108 Ячневая вязкая 2,30,31,314,476 Хлеб ржаной 6,51,1-41,3190 Овощи: Горошек зеленый 50,266,873 Капуста белокочанная 1,80,14,60,127 Капуста цветная отварная 00,33,50,526 Кабачки припущенные 0,71,95,3-40 Лук зеленый (перо)1,3-3,5-19 Лук репчатый 1,4-90,141 Морковь 1,30,170,234 Огурцы 0,70,11,80,111 Перец сладкий 1,3-5,20,126
ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ только моносахариды Гидролиз гликозидных связей Полость рта - альфа-амилаза Желудок Тонкий кишечник – панкреатическая альфа- амилаза
Углеводы человек получает с пищей в основном в виде полисахаридов растительный крахмал, клетчатка (целлюлоза), меньше - гликоген дисахариды
рН 7,5-8,0 НСО 3 - Гидролиз - альфа-1,4-гликозидные связи Мальтоза, изомальтоза, триозосахариды
молекулы амилопектина и гликогена разветвлены Связи в точках ветвления - 1,6- - гликозидные
-амилаза слюны в ротовой полости способна расщепить пищевой крахмал до дисахаридов мальтозы и изомальтозы Декстрины - полисахаридные фрагменты более длинные молекулы - амилодекстрины – фиолетовые с I 2 эритродекстрины Мальтодекстрины (ахродекстрины)
желудок кислая среда переваривание может продолжаться только внутри пищевого комка
Переваривание углеводов возобновляется при поступлении пищевых масс из желудка в тонкий кишечник. Кислый химус нейтрализуется щелочными солями (бикарбонатами), поступающими в 12-перстную кишку вместе с соком поджелудочной железы
Панкреатическая -амилаза завершает расщепление полисахаридов и олигосахаридов до дисахарида – мальтозы Дисахарид мальтоза и остальные дисахариды расщепляются ферментами пристеночного переваривания углеводов до моносахаридов
клетчатка в ЖКТ не переваривается отсутствуют бета -ГЛИКОЗИДАЗЫ.
роль клетчатки в пищеварении: она формирует пищевой комок раздражает слизистые оболочки усиливая сокоотделение увеличивает перистальтику кишечника нормализует кишечную микрофлору
сахараза САХАРОЗА ГЛЮКОЗА+ФРУКТОЗА +Н 2 0 лактаза ЛАКТОЗА ГЛЮКОЗА+ГАЛАКТОЗА +Н 2 0