Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 18» Участники проекта: ученики 3 б класса Руководитель : Сухова А.С., учитель начальных классов
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ Цель нашей работы: способствовать формированию у детей и взрослых культуры питания. Работая над проектом, мы поставили себе задачи оценить степень важности питания в нашей жизни узнать о правилах здорового питания объяснить, почему нужно употреблять пищу не только вкусную, но здоровую
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Очень важно с детства вести здоровый образ жизни, о котором нам рассказывают на уроках в школе. Одним из основных элементов здорового образа жизни является «правильное» питание.
Правильное питание – основа долголетия Пословицу «Всё полезно, что в рот полезло" - знают, пожалуй, все. Но верна она лишь отчасти. В реальности не всё, что мы едим, полезно.
А ВОТ И РЕЗУЛЬТАТЫ Оказалось, что многие ребята нашего класса много едят сладкого, но мало едят фруктов и овощей, предпочитают жареные блюда.
Серия внеклассных мероприятий на темы: « Здоровое питание – отличное настроение», « Витамины и мы», « Хлеб – всему голова», «Какое питание считается полезным?»
Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов Какой же должна быть пища? Как же нужно питаться? «Человеку нужно есть Чтобы встать и чтобы сесть. Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь»
ЗДОРОВАЯ ПИЩА – КАКАЯ ОНА? ЗДОРОВАЯ ПИЩА ВКУСНАЯ РАЗНООБРАЗНАЯ ПОЛЕЗНАЯ ЭКОЛОГИЧЕКИ ЧИСТАЯ СОДЕРЖАЩАЯ ВИТАМИНЫ
Белки необходимы для построения новых клеток и тканей. Жиры являются источником энергии Растительные Животные Углеводы используются в организме в качестве источника энергии для мышечной работы. Витамины и минералы важны для нормально развития и роста организма, обновления тканей, обмена веществ.
Как же нужно питаться? Многие ребята, в том числе и из нашего класса, не знают о правилах здорового питания и его влиянии на здоровье и настроение.
соблюдение баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. есть в одни и те же часы строгое соблюдение времени приемов пищи и интервалов между ними Откажись от перекусов, по режиму ешь со вкусом!
2400 ккал Углеводы г Белки г Жиры г Витамины 300 г Минералы 300 г Соотношение между белками, жирами, углеводами должно быть 1:1:4.
О вредных вкусностях и невкусных полезностях Стой, дружок, остановись! От пищи вредной воздержись! А теперь, дружок, запомни, От какой еды нам польза!
Изучение упаковок любимых продуктов
Пищевые добавки Красители Е 100-Е 182 Консерванты Е 200-Е 299 Антиокислители Е 300-Е 399 Загустители Е 400-Е 499 Эмульгаторы Е 500-Е 599 Усилители вкуса Е 600-Е 699 Е330 Е621Е476 Е110
Кушайте на здоровье! рыба мясо птицы молоко яйца овощи фрукты мёд масло Осторожно! конфеты мороженое торт чипсы колбаса пепси-кола шоколад йогурт «Какова еда и питье – таково и житье!»
Оценка кулинарных пристрастий учащихся
Анализ меню школьной столовой День недели ЗавтракОбед Ккал понедельник вторник среда четверг пятница Калорийность школьных завтраков и обедов должна составлять 600 ккал/840 ккал, значит не соответствует требованиям 2. В качестве гарниров предлагается рис, гречка, макароны, что не является правильным и разнообразным. Нет гарниров из овощей. 3. В школьное меню входят колбасные изделия, йогурты. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Поиск кулинарных рецептов блюд из полезных продуктов. Подборка информации и оформление «Книги полезностей»
Правильное питание – основа долголетия Именно правильное питание считается основой крепкого здоровья, высокой работоспособности и прекрасного настроения.
Помни всюду и всегда: для твоего здоровья Полноценная еда – важнейшее условие!
«Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное».