Определение СИНКВЕЙН – малая стихотворная форма, используемая для фиксации эмоциональных оценок, описания своих текущих впечатлений, ощущений, ассоциаций. СИНКВЕЙН – короткое литературное произведение, характеризующее предмет (тему), состоящее из пяти строк, которое пишется по определённому плану.
Слово «синквейн» происходит от французского слова, которое означает «пять»( в вольном переводе – «пять вдохновений» или «пять удач»).
Обогащает словарный запас. Подготавливает к краткому пересказу. Учит формулировать идею (ключевую фразу). Позволяет почувствовать себя хоть на мгновение творцом. Получается у всех.
«Правила синквейна» Пишется по определённым правилам. Составление синквейна требует от ученика умения находить в учебном материале наиболее важные элементы, делать выводы и выражать всё это в кратких заключениях. Автор синквейна должен обладать глубоким знанием темы, иметь по ней собственное мнение и высказать его по определённым правилам.
Способность резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах - важное умение. Оно требует вдумчивой рефлексии, основанной на богатом понятийном запасе. Синквейн - это стихотворение, которое требует синтеза информации и материала в кратких выражениях, что позволяет описывать или рефлектировать по какому-либо поводу.
1 строка – одно слово – название стихотворения, обычно существительное. 2 строка – два слова (прилагательные или причастия). Описание темы. 3 строка – три слова (глаголы). Действия, относящиеся к теме. 4 строка – четыре слова – предложение. Фраза, которая показывает отношение автора к теме. 5 строка – одно слово – ассоциация, которая повторяет суть темы, обычно существительное.
Природа Разная, красивая. Радует, огорчает и удивляет. Нашу природу надо беречь. Волшебница
Русский язык Живой, удивительный. Учит, объясняет, творит. Береги родной язык ! Познание
Сочинение по картине А.Пластова «Первый снег» Первый снег Радостный, долгожданный. Падает, радует, окутывает. Радуется детвора. Зима!
Лингвистические термины Причастие. Настоящего, прошедшего. Обозначает, образуется, отвечает. Обладает свойствами и глагола, и прилагательного Часть речи.
Использование синквейна при подготовке к ЕГЭ по литературе «Мысль семейная в русской литературе. Обобщение по теме. 1. Д.И.Фонвизин Недоросль, система заданий
1. Прочтите афоризмы Стародума. Как они помогают понять авторскую позицию в комедии? Наука в развращенном человеке есть лютое оружие делать зло. Просвещение возвышает одну добродетельную душу. В большом свете водятся премелкие души. Тщетно звать врача к больному неисцельно: тут врач не пособит, разве сам заразится. …Невежда без души - зверь. Наличные деньги – не наличные достоинства. Глупому сыну не в помощь богатство. …Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время.
2. Вспомните основные проблемы, рассмотренные в комедии Д.И.Фонвизина Недоросль. 3. Письменно ответьте на один из предложенных вопросов (5–10 предложений): С1. Как Вы понимаете смысл названия комедии Д.И.Фонвизина Недоросль? С2. Почему в комедии Недоросль Фонвизин особое внимание уделяет вопросам воспитания?
С3. Д.И.Фонвизин считал, что воспитание зависит от среды и условий формирования молодого человека. Как эта мысль развивалась в дальнейшем в русской классической литературе? 4. Для подготовки к ответу на вопрос составьте синквейн по комедии.
Варианты синквейнов Митрофанушка. Глупый, несчастный. Подчиняется, бездельничает, предает. Не хочу учиться – хочу жениться! Недоросль
Варианты синквейнов Митрофанушка. Ленивый, безвольный. Не учится, грубит, не уважает. «Невежда без души - зверь». Недоросль.
Синквейны к теме «Мысль семейная в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». Семья Ростовых Ростовы. Радушные, настоящие. Понимают, помогают, принимают. «В доме Ростовых любовный воздух». Воплощенная любовь.
Семья Болконских Николай Болконский. Честный, благородный. Трудится, воспитывает, подает пример. «Есть только две добродетели: деятельность и ум». Чувство долга
Василь Курагин Князь Василий. Расчетливый, эгоистичный. Ищет выгоду, самоустраняется, играет роль. Мои дети – обуза моего существования. Бездуховность.
Важно применять этот прием систематически, целенаправленно и с ясными педагогическими целями. Когда это делается, учение и мышление становятся прозрачным процессом, доступным для всех. Когда процессы становятся прозрачными, учащиеся не только узнают содержание, но и учатся учиться.
Спасибо за внимание!