ФОРМИРОВАНИЕ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ СРЕДСТВАМИ УЧЕБНИКА М.С.СОЛОВЕЙЧИК, Н.С.КУЗЬМЕНКО «К ТАЙНАМ НАШЕГО ЯЗЫКА» (УМК «ГАРМОНИЯ») Из опыта работы Билявской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование орфографической зоркости у младших школьников приложение.
Advertisements

«Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах» 1. Пути совершенствования орфографической подготовки младших школьников. 2. Формирование.
Никитина Наталья Борисовнаучитель начальных классов высшей квалификационной категории МОУ лицея 15 г.Ставрополя.
Федорова Наталия Александровна, учитель начальных классов «Моделирование в начальных классах на уроках русского языка» МБОУ «Цнинская СОШ 1»
«Чтоб ошибок избежать, зоркость надо развивать!» О развитии орфографической зоркости у младших школьников.
Совершенствование фонетических умений – необходимое условие формирования языковых и коммуникативных компетентностей младших школьников.
Открываем тайны родного языка Особенности организации обучения русскому языку по учебникам Соловейчик М.С., Кузьменко Н.С. «К тайнам нашего языка»
Рекомендации по работе со схемами Схемы по орфограммам для учащихся 1-4 классов. УМК «Школа России» Использовать для коллективной и индивидуальной работы.
Формирование орфографических умений обучающихся средствами методического аппарата УМК по русскому языку автора М.С.Соловейчик Учитель Кондратюк И.В.
Формирование орфографической зоркости у младших школьников приёмом кодирования корневых орфограмм Владимирова Татьяна Ивановна учитель начальных классов.
МОУ СОШ 25 Гулькевичского района Краснодарского края.
Повышение грамотности учащихся через новые подходы к обучению орфографии Отчет по теме самообразования Учитель: Агрусева И.Б.
Это написание, которое не устанавливается на слух.
Презентация Учителя начальных классов Учителя начальных классов Парыкиной И. В.
«Фонематический подход при формировании орфографической зоркости у учащихся» Автор работы: Лапаева В.Н.
Использование опорных схем в системе упражнений на уроках русского языка по формированию орфографической грамотности Русакова Валентина Александровна,
Рабочие тетради для систематического списывания.(1,2,3,4 кл.) Цель: сформировать у младших школьников орфографический навык методом непроизвольного запоминания.
Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах Учитель начальных классов Андреева.
Готовимся к промежуточной аттестации 5 класс. Задания по разделу «Фонетика. Графика. Орфография» 1. Найдите правильный ответ фонетического разбора слова.
МБОУ « Родинская средняя общеобразовательная школа 2» Электронное пособие по русскому языку «РАБОТА НАД ОШИБКАМИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ» Автор : Белоус Дина.
Транксрипт:

ФОРМИРОВАНИЕ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ СРЕДСТВАМИ УЧЕБНИКА М.С.СОЛОВЕЙЧИК, Н.С.КУЗЬМЕНКО «К ТАЙНАМ НАШЕГО ЯЗЫКА» (УМК «ГАРМОНИЯ») Из опыта работы Билявской Натальи Витальевны, учителя начальных классов высшей квалификационной категории МОУ «Лахденпохская средняя общеобразовательная школа» г. Лахденпохья Республики Карелия 2010 г.

исторически сложившаяся система единообразных написаний, которую принимает и которой пользуется общество; правила, обеспечивающие единообразие написаний в тех случаях, где возможны разные написания; соблюдение принятых написаний, частных и подчиняющихся определенным правилам; часть науки о языке (в его письменной форме), изучающая написание и устанавливающая их единообразие.

морфологический фонетический традиционный

предполагает единообразное, одинаковое написание морфем – корня, приставки, суффикса, окончания, независимо от фонетических изменений в звучащем слове, происходящих при образовании родственных слов или форм слова, то есть независимо от позиционных чередований, других традиционных несоответствий письма и произношения. Морфологический принцип является основным принципом русской орфографии. Суть его заключается в том, что все значимые части слова (корни, приставки, суффиксы, флексии), повторяющиеся в разных словах и формах, пишутся всегда одинаково.

правописание безударных гласных звонких и глухих согласных непроизносимых согласных правописание безударных гласных в окончаниях словоформ: в падежных окончаниях 1-го, 2-го и 3-го склонений имён существительных, в падежных окончаниях имён прилагательных, в личных окончаниях глаголов 1-го и 2-го спряжений настоящего и будущего времени перенос слов со строки на строку разделительный «Ъ» правописание приставок, суффиксов

Предполагается, что первоначально возникшая у разных народов звуко - буквенная письменность всегда была фонетической: каждый звук речи фиксировался так, как он звучит, так, как его слышит пишущий. И в современном русском письме немало таких написаний, где не возникает никаких расхождений между звучанием и письмом: «луна»; «стул», «мы», «рак». Все эти написания должны называться не фонетическими, а фонетико- графическими. Фонетико-графические написания не вызывают у пишущих затруднений, поэтому обычно их просто не замечают; но в начальных классах их роль очень велика.

М. Р. Львов выделяет шесть этапов, которые должен пройти школьник для решения орфографической задачи: увидеть орфограмму в слове; определить ее вид определить способ решения задачи определить «шаги», ступени решения и их последовательность, т. е. составить алгоритм решения задачи; решить задачу, т. е. выполнить последовательные действия по алгоритму; написать слово в соответствии с решением задачи.

Самую значительную часть орфограмм русского языка, по заключению ученых, составляют орфограммы слабых позиций, к которым относятся безударные гласные в разных частях слова, согласные, парные по звонкости-глухости, стоящие на конце слов и перед другими согласными. Если познакомить первоклассников с опознавательными признаками этих орфограмм, то они смогут научиться ставить перед собой орфографические задачи задолго до изучения соответствующих правил. Это становится возможным тогда, когда уже достаточно хорошо отработаны умения: ставить ударение и производить звуковой анализ слов.

Обучение грамоте проводила по «Азбуке» Н.М. Бетеньковой, В.Г. Горецкого, Д.С. Фонина. Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации

Недооценка значения фонетики, недостаточная фонетическая подготовка первоклассников на начальном этапе обучения – одна из существенных причин как графических, так и орфографических ошибок младших школьников. Почему первоклассники так часто пропускают или переставляют буквы? Почему в дальнейшем они не замечают многих орфограмм? Да потому, что не умеют устанавливать последовательность звуков, свободно распознавать ударные и безударные гласные и т.д. Чтобы решить эти проблемы письменной речи, нужно в период обучения грамоте заложить хороший фонетический фундамент – от его качества в значительной степени будет зависеть успешность последующего обучения орфографии.

требует систематической тренировки, для которой могут быть использованы различные виды упражнений: соотнесение слова и схемы

выявление на слух фонетических признаков, которыми различаются слова: - пел – спел, стол – стул, дом – том, нос – нёс, мел – мель - замок – замок, Поля – поля. (Послушайте пары слов и скажите, чем они отличаются.) исправление ошибок в фонетических моделях Что слышишь? Узнавание «рисующих» звуков

1 класс (3 урока) Цели: Систематизация фонетических знаний, закрепление умений учащихся, знакомство с транскрипцией (без введения термина), научить «записывать» слова условными значками звуков.

К концу периода обучения грамоте первоклассники должны уметь достаточно свободно и быстро проводить полный звуковой анализ слов, легко выделять отдельные звуки и определять их характер: гласный – согласный гласный ударный – безударный согласный твёрдый – мягкий, звонкий – глухой согласные парные – непарные (по твёрдости – мягкости, по звонкости – глухости)

Анализируя контрольные работы учащихся 1 а класса за 2004 – 2005 учебный год, можно сделать следующие выводы: выполняли работу - 24 уч. справились с работой – 24 уч. Грамматическое задание: подчеркнуть буквы, обозначающие твёрдость согласного звука одной чертой, мягкость – двумя чертами. выполнили грамматическое задание без ошибок – 24 уч. Программу по русскому языку за 1 класс усвоили 24 уч. После знакомства с транскрипцией некоторые ученики 1 а класса начали путать запись слова условными значками звуков (транскрипцией) и буквами, т.к. им было сложно понять эти разные записи. Они переносили запись значками на обычное письмо (пйу, Юура, Луба и т.д.). Систематическая работа с данными детьми позволила избежать этих ошибок.

Знакомство со звуко – буквенным разбором проходит во 2 классе в I четверти (7 урок). Формирование фонетических знаний, умений по учебнику русского языка М.С. Соловейчик, Н.С. Кузьменко «К тайнам нашего языка»

В 3 классе звуко – буквенный разбор усложняется: даётся характеристика каждого звука, обозначается значком, с которым ученики познакомились в период обучения грамоте. При звуко - буквенном разборе продолжали пользоваться звуковыми схемами (несмотря на введение транскрипции) и в 1, и во 2 классах, т.к. ребята быстро и хорошо ориентировались в данных схемах.

В 4 классе памятка звуко – буквенного разбора остаётся такой же, как и в 3 классе. Однако, в целях преемственности с 5 классом, посчитала необходимым отказаться от записи характеристики звуков значками. Учащиеся стали записывать словами характеристику каждого звука. Из грамматических заданий контрольных работ в 4 классе

в течение 1 – 4 классов у учащихся сформировался достаточно высокий уровень развития фонетических умений умеют выполнять звуко – буквенный анализ слов, обозначая звуковой состав с помощью элементарной транскрипции, давая характеристику всем звукам (при предъявлении слова на слух или зрительно), объяснять случаи несовпадения звуков и букв, их количества, правильно обозначать при письме твёрдость – мягкость согласных и звук й однако учащиеся с нарушениями фонематического слуха испытывают трудности при выполнении звуко – буквенного разбора: в определении количества звуков йотированными гласными буквами е, ё, ю, я, определении «слабой» позиции согласного звука и т.д.

Н.С.Рождественский и М.Р.Львов трактуют орфографическую зоркость как умение обнаруживать и распознавать орфограммы. М.Р. Львов: «Отсутствие орфографической зоркости или ее слабая сформированность является одной из главных причин допускаемых ошибок. Эта причина сводит на нет хорошее знание правил и умение их применять: школьник не видит орфограмм в процессе письма». Работу над орфографической грамотностью учащихся следует начинать с развития их орфографической зоркости.

В период обучения грамоте начала знакомство с самой распространённой группой орфограмм русского языка и формирование орфографической зоркости учащихся. Почему нужна специальная работа над орфографической зоркостью? Потому что «орфографическая слепота», неумение обнаруживать «ошибко опасные» места – одна из важнейших причин орфографических ошибок. Почему работу важно начинать в период обучения грамоте? Важно в период обучения грамоте заложить основы осознанного отношения к трудностям письма. Важно, чтобы школьники сначала узнали об «опасных» местах, научились их находить в словах, приучились ставить орфографические задачи, а потом приступили к знакомству с орфографическими правилами как способами решения орфографических задач.

Когда можно начинать формирование орфографической зоркости? Только после того, как у детей начал проявляться фонетический слух, когда появился опыт восприятия не только звучащего, но и написанного слова. С чего начинать работу над умением обнаруживать орфограммы? Со знакомства с признаками наиболее распространённых «опасных мест» в словах – с признаками слабых позиций фонем. Каким должен быть результат работы к концу периода обучения грамоте? Первоклассники должны усвоить, что при письме можно доверять не всем звукам. Нельзя доверять безударным гласным Нельзя доверять глухому парному согласному звуку на конце слова Нельзя доверять парному согласному звуку перед другими парными согласными.

Первоклассники должны уметь: обнаруживать все «опасные места» в любой предложенной записи (в букваре, в прописях) и отмечать их (ставить точки под буквами). самостоятельно списывать осуществлять фонетико – орфографический разбор слов: 1. фонетический анализ с составлением звуковой модели 2. нахождение и обозначение в схеме «опасных мест» печатать отдельные места с «окошками», т.е. с пропуском орфограмм (после фонетико – орфографического разбора) осознанно пользоваться при письме изученными правилами.

Упражнения, выполняемые на слух Упражнения на зрительно воспринимаемом материале

Упражнения, выполняемые при восприятии материала на слух Определение, есть ли «опасные места» в произнесённом слове, если есть – сколько, гласные или согласные. Ответ ученики показывают карточками – светофорами. Фонетико – орфографический разбор: составление звуковой схемы и обозначение «опасных мест» печатание отдельных слов с «окошками», т.е. с пропуском орфограмм (после фонетико – орфографического разбора) запись слов и предложений под диктовку с предварительным составлением слоговой модели и указанием в ней орфограмм.

Упражнения, выполняемые при зрительном восприятии дидактического материала Нахождение «опасных мест» на страницах букваря, прописи, на доске, их обозначение Два вида чтения печатного слова: орфографическое (как написано) и орфоэпическое (как произносится), наблюдение за сходством и различием произношения и написания Письмо по памяти с предварительной орфографической подготовкой Списывание с выделением «опасных мест»

1 класс (6 уроков) Цель: Нацелить учащихся на осознанное использование слов «правильное письмо» и сознательное отношение к своему письму.

Необходимо учить первоклассников обнаруживать орфограммы, т.е. ставить перед собой орфографические задачи. Обучение же их решению – это цель работы в следующих классах.

Орфоэпическое чтение предложения. Запись предложений схематически, подчёркивание «опасных мест». Запись каждого слова слоговыми дугами, предлоги – чёрточками. Ставят ударение, в словах выделяют «опасные места». Предложение читается ещё раз орфоэпически с элементами орфографического проговаривания в тех местах, где буква отличается от звука. Дети вписывают нужную букву на месте «опасного» звука. Под орфографическую диктовку ученики записывают предложение и отмечают «опасные места». Под повторное чтение учителя ребята проверяют свою запись.

Орфографическая зоркость, которая должна явиться результатом первого года обучения орфографии, понимание школьниками сущности главной орфографической проблемы нашего письма – необходимости выбора буквы для обозначения звука – вот в чём состоит психологическая и лингвистическая подготовка учащихся к более осознанному восприятию и применению орфографических правил.

Первоклассники усвоили материал 1 класса, научились обнаруживать орфограммы, т.е. ставить перед собой орфографические задачи. Главная задача 1 класса выполнена. Во 2 классе поставила главную орфографическую задачу: научить второклассников сознательно действовать при письме.

2 класс Цели: 1. Познакомить с понятием «орфограмма». 2. Ввести в практику письменной речи приём письма с «окошками». 3. Познакомить с орфографическим словарём. 4. Развивать орфографическую память.

Приём письма с «окошками» - это и есть основной способ «ухода» от орфографических ошибок при незнании решения встретившейся орфографической задачи. Возможна запись орфографической «дробью».

Способы подбора проверочных слов для слов названий предметов, действий, признаков предмета выявляются и осваиваются последовательно

В 3, 4 классах продолжается обучение решению новых орфографических задач в ходе изучения основных тем русского языка: «Морфология», «Предложение», «Словосочетание», «Текст». Обучение решению новых орфографических задач сочетается с тренировкой в решении уже известных, продолжается работа над орфографической зоркостью, над умением пользоваться приёмом письма с «окошками» для «ухода» от орфографических ошибок. Обучение происходит по плану: открываем новые секреты письма учимся писать правильно по алгоритму (правилу) с использованием памятки подводим первые итоги

1. Открываем новые секреты письма 2. Учимся писать правильно по алгоритму (правилу) с использованием памятки Памятка

3. Повторяем, тренируемся в правильном письме 4. Проверяем себя

обнаруживать все известные типы орфограмм в любой записи верно определять правило, по которому следует действовать, решая ту или иную орфографическую задачу применять орфографические правила на месте следующих орфограмм: o большая буква в начале предложения и в именах собственных, o раздельное написание слов, в том числе предлогов с другими словами, o перенос слов, o ударные сочетания жи – ши, ча – ща, чу – щу, o буквы безударных гласных звуков в разных частях слова, o буквы парных согласных на конце слов и перед другими согласными, o обозначение мягкости согласного в положении перед согласным, o буквы на месте сочетаний звуков с непроизносимыми согласными, o удвоенные согласные, o сочетания цы – ци в корнях слов и в окончаниях )общее знакомство), o соединительные гласные в сложных словах, o суффиксы –ек, - ик, o суффиксы –е, - и, - я, - а в неопределённой форме глагола и в прошедшем вр. o Ь после шипящих в начальной форме имён существительных, o Ь в неопределённой форме глагола, o Ь в форме 2 – го лица ед. ч. глагола, o частица НЕ с глаголами. использовать приём письма с «окошками» для «ухода» от орфографических ошибок обращаться к орфографическому словарю для выяснения букв на месте непроверяемых орфограмм списывать и писать текст под диктовку объёмом до 80 слов

1 класс 2 класс 3 класс 4 класс 5 класс I четверть Успевае мость Програ мму усвоили все 100 % Качество знаний -88 %71 % 84 %

Анализ итогового тестирования по русскому языку учащихся 4 а класса. Дата проведения – 14 мая 2008 года Выполняли работу – 28 уч. Цель: Соответствие уровня обученности выпускников начальной школы требованиям Государственного стандарта. Время выполнения – 40 минут. Оценка выполнения заданий и работы в целом: За каждое верно выполненное задание базового и повышенного уровня ученик получил 1 балл. За выполнение заданий высокого уровня ученики получили 0, 1 или 2 балла. Максимальное количество баллов – 23 балла. Высокий уровень (от 17 до 23 баллов) – 20 уч.: - Максимальный балл – 23 б. – 4 уч – 22 балла – 6 уч. -17 – 19 баллов – 10 уч. Средний уровень (от 12 до 16 баллов) – 8 уч.

В пятом классе увеличилось количество учеников, выполнивших работу на «5», несущественно сократилось количество учеников, написавших диктант на «4» и «5», отсутствуют отрицательные отметки. Анализ работ показывает, что программу начальных классов по русскому языку усвоили все ученики. Работу выполняли 26 ч.Работу выполняли 22 ч.

Виноградов В.В. Вопросы русской орфографии / В.В.Виноградов – М.: Просвещение Львов М.Р. Правописание в начальных классах / М.Р. Львов. – М.: Просвещение Соловейчик М.С., Кузьменко Н.С. Методические рекомендации к учебнику русского языка для 1 класса «К тайнам нашего языка» - Смоленск: Ассоциация XXI век, 2008 Соловейчик М.С., Кузьменко Н.С. Методические рекомендации к учебнику русского языка для 2 класса «К тайнам нашего языка» Ассоциация XXI век 2006 Соловейчик М.С., Кузьменко Н.С. Методические рекомендации к учебнику русского языка для 3 класса «К тайнам нашего языка» - Смоленск: Ассоциация XXI век, 2007 Соловейчик М.С., Кузьменко Н.С. Методические рекомендации к учебнику русского языка для 4 класса «К тайнам нашего языка» Смоленск: Ассоциация XXI век, 2008