Прялка исследовательская работа Колупаевой Арины ученицы 2 Б класса МБОУ СОШ 3, г.Петровск, Саратовской области. Руководитель: Тимощук Светлана Васильевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пряха В низенькой светелке Огонек горит, Молодая пряха Под окном сидит. Молода, красива, Карие глаза, По плечам развита Русая коса. Русая головка, Думы.
Advertisements

История прялки. Прялки пришли к нам из далёкой древности. Это был исконно женский труд – прясть пряжу. «Пряслице» - так называлась прялка в Древней Руси.
Автор: учащаяся 6 класса МОУ «СОШ с. Брыковка Духовницкого района Саратовской области» Уразова Яна I региональный метапредметный конкурс проектов и исследовательских.
Презентация для 6 класса коррекционной школы Подготовила учитель изо Афанасьева Ю. В. ГБОУ СКОШ 530 г. Москва.
Автор работы : Забелина Юлиана, ученица 4 « А » класса МБОУ « СОШ 1» г. Петровска Саратовской области » Руководитель : Казакова Майя Геннадиевна, учитель.
ЗАДАЧИ: Дать учащимся первоначальные сведения о прялке и декоративно- тематической композиции в её украшении. Воспитывать уважительное отношение к своим.
Загадка "Стригли, щипали, а после чесали, Чисто, пушисто – к доске привязали!" ПРЯЛКА.
Эйхман А. А., учитель ИЗО, искусства МАОУ « СОШ 25», г. Сыктывкар, Республика Коми. Презентация составлена с использованием материалов ( репродукций ),
Внешний вид музея МБОУ Насонтовской ООШ. « Прялка ручная»
Урок изобразительного искусства 5 класс I четверть Тема: «Конструкция и декор предметов народного быта»
Откуда появляются шерстяные вещи? «Матренин день» Урок по приобщению детей к русской народной культуре Составитель педагог дополнительного образования.
Не мало промыслов бытовало в крестьянские времена в нашем Верхнетоемском районе. Наши предки занимались смолокурением, заготовкой леса, делали глиняную.
Проект «Кукла в русском народном костюме» Выполнила ученица 1 класса «Б» Березова Елизавета.
Декоративно - прикладное искусство, народные промыслы Центральной России. Выполнила : Алексеева Дарья.
Декоративно - прикладное искусство, народные промысла.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 7» Тема урока: Прялка Конструкция и декор предметов народного.
Конструкция и декор предметов народного быта Тема 4 Выполнил работу Щебуняев Владислав Викторович Учитель рисования МБОУ «Шолоховская гимназия станица.
Ритуалы индейцев: матэ. Шаманские ритуалы: огня, дождя, приглашения духов.
Русь моя! Люблю твои берёзы! Исследовательская работа. Выполнила ученица 2 класса Лазарева Лилия. Руководитель работы: Кулемина Т.П. МБОУ Хитровщинская.
В низенькой светёлке огонёк горит. Молодая пряха у окна сидит. Молода, красива, карие глаза, По плечам развита русая коса (русская народная песня)
Транксрипт:

прялка исследовательская работа Колупаевой Арины ученицы 2 Б класса МБОУ СОШ 3, г.Петровск, Саратовской области. Руководитель: Тимощук Светлана Васильевна – учитель начальных классов

Введение Жаль, вещи не могут говорить. Иначе, они бы поведали нам историю наших далеких предков. Немного грустную, в чем-то непонятную, но такую теплую и близкую. Они немые свидетели эпохи. Я почему-то верю, что у каждой вещи есть душа. Она хранит тепло прикосновения человеческих рук, энергетику мастера, некую тайну. В своей исследовательской работе «Из бабушкиного сундука» я хочу рассказать о прялке, принадлежащей моей прабабушке - предмете народного быта, эпохи дореволюционной России.

Предмет исследования Прялка - предмет народного быта, орудие труда на котором пряли нитки. Цель исследования Узнать, какое значение имела прялка в жизни женщины- русской крестьянки. Гипотеза Прялка была не только инструментом для прядения, но и объектом народного творчества (приметы, обычаи, обряды, поговорки, суеверия) Задачи исследования Наследство прабабушки. История развития прялок. Прядение. Прялка и прядение в народном творчестве (приметы, обычаи, обряды, поговорки, суеверия) Методы исследования 1. Запись и обработка воспоминаний. 2. Изучение специальной литературы, материалов в сети Интернет. 3. Обобщение и систематизация материала по данной теме.

Наследство прабабушки. Прялка - предмет народного быта, орудие труда на котором пряли нитки. Сейчас она, за ненадобностью, стоит и пылится в сенях дома, где жила моя прабабушка… А когда-то долгими зимними вечерами я часто наблюдала непонятную еще тогда для меня картину прядения нитей. Меня удивляло, что из огромного мешка шерсти могло получиться только пару клубков пряжи. А сколько труда это стоило. Деревянная ручная прялка, местами потертая от времени. На катушке еще остались готовые нити от последнего прядения…Прабабушка так умело, нажимала на педаль, от которой вращалось колесо. Проделывала руками «ювелирную» работу и получала результат – пряжу, из которой для всей семьи вязала теплые шерстяные носки. Поэтому мы не мерзли зимой. Прялка досталась прабабушке от ее матери. Значит «возраст» ее составляет уже более ста лет…

История развития прялок. Прялка была постоянной принадлежностью быта русской женщины - с юности и до глубокой старости. Пожалуй, ни одно орудие крестьянского труда не украшалось так многообразно, любовно, как прялка. Дух захватывает от силы народной фантазии и искусства, когда видишь резные, даже зеркальцами, расписные, гребневые, теремковые, светлые и темные, детские и взрослые прялки! Конечно, такой затейливый предмет не только украшал крестьянскую избу, но и согревал душу неутомимой пряхе.

Прялки пришли к нам из далёкой древности. Это был исконно женский труд – прясть пряжу. «Пряслице» - так называлась прялка в Древней Руси. С осени до Великого Поста в «низеньких светёлках» при лучине с тихой песней пряхи сидели за своей работой до полуночи. Прялки, пришедшие к нам из далёкого прошлого, ни одна не повторяет другую. У каждой есть своя особенность. Видимо, каждая хозяйка прялки, да и хозяин, скорее всего, приложили свои усилия, выдумку и фантазию для украшения, удобства, для облегчения труда. На Руси прялки делали из клёна, осины, берёзы и липы.

Процесс прядения Прялка была верной спутницей русской крестьянки на протяжении всей ее жизни. Ручное прядение было очень медленным. Обработанное льняное волокно – кудель- привязывалось к верхней части прялки – лопатке, а на сиденье прялки – донце, установленное на лавке, садилась пряха и левой рукой осторожно вытягивала из кудели нить, скручивая ее при помощи веретена.

Сколько нужно было ловкости и терпения, чтобы нить получалась тонкой, ровной и прочной: чуть потянешь сильнее – она оборвется, а чуть слабее – будет слишком толстой или неровной. Вытянув нить достаточной длины, пряха сматывала ее на веретено и повторяла всю операцию сначала. Самая искусная пряха, работая от зари до зари, могла напрясть в день не более трехсот метров пряжи. А чтобы получить хотя бы 15 метров ткани, нужно было изготовить не менее 20 тысяч метров пряжи! Поэтому прясть и готовить себе приданое девушки начинали уже с 6-8 лет.

Прялка и прядение в народном творчестве Пословицы: У ленивой пряхи и про себя нет рубахи. Прялка не Бог, а рубаху дает. Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом. Не ленись прясть, хорошо оденешься. Песни В низенькой светелке Огонек горит, Молодая пряха Под окном сидит. Молода, красива, Карие глаза, По плечам развита Русая коса. Русая головка, Думы без конца… Ты о чем взгрустнула, Девица-краса? Ах ты прялица – прялица моя, Я не выброшу на улицу тебя. Буду прости, попрядывати, По беседочкам побегивати.

Прялка была ценным подарком: отец дарил ее дочери, жених невесте, муж жене. В некоторых местах, по обычаю, жених должен был изготовить прялку собственноручно, а старую родительскую сломать в знак помолвки. Народные обряды

Прялка в приметах и суевериях Прялка сопровождала девушку от рождения до замужества. К моменту достижения совершеннолетия они полностью осваивали это мастерство и становились искусными прядильщицами, что, по народным представлениям, предсказывало счастливую любовь и замужество. Через Прялку передавали новорожденную крестной матери; клали Прялку в колыбель девочки. Личную, подписанную Прялку не давали взаймы, иначе, как считали в Полесье, будет пожар или погибнут пчелы. На Русском Севере парень, написавший на Прялке девушки свое имя, обязан был на ней жениться.

Заключение Уходят в прошлое предметы быта, созданные золотыми руками наших предков. Сегодня или никогда мы можем найти и сохранить то, что иначе исчезнет навсегда. Изучение орудий труда и предметов быта русской старины дает представление об образе жизни, труде и культуре наших предков. Я сохранила частицу старого быта в память о моей прабабушке, использовала материалы исследования для просветительской деятельности в данной исследовательской работе.

Вывод: Проведенное мною изучение специальной литературы и материалов сети Интернет, собственные наблюдения помогли убедиться в правильности выдвинутой гипотезы: Прялка была не только инструментом для прядения, но и объектом народного творчества. О ней создавались поговорки, песни, потешки. Прялка была «участником» народных обычаев, обрядов, предметом для суеверий. Таким образом, задачи исследовательской работы решены, поставленная цель достигнута, выдвинутая проблема выяснена.

Список литературы и интернет-ресурсов Беловинский Л. В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. ХVIII – начало ХХ в. – М.: ЭКСМО, – 784 страниц. «Русский народ» книга 3: Старинный быт. Строительство и убранство дома, костюм, травник, русский стол, музыка. ( Издательство « Белый город» 2007, стр из 223 стр. Костомаров Н.И. «Быт и нравы русского народа в XVI и XVIII столетиях» Смоленск.: «Русич», 2001.– 512 стр(историческая библиотека). самопрялка инструменты: прялка