«ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ЗАПОМИНАНИЯ (МНЕМОТЕХНИКИ) И ТРЕНИРОВКИ ПАМЯТИ» Подготовила: педагог – психолог КГКСКОУ СКШИ 8 вида 11 Васильева А.Ю.
До появления в свет книги Лурия А.Р. "Маленькая книжка о большой памяти" все приемы укрепления памяти назывались "мнемотехникой". Лурия впервые ввел разделение на мнемотехнику (методы, основанные на вербально-логическом мышлении) и эйдотехнику (от слова "эйдос", с греч.- образ; методы, основанные на конкретно-образном мышлении).
М НЕМОТЕХНИКА : Логические закономерности. Недостаток метода в большом умственном напряжении и в возможности ускользания деталей, не вписывающихся в логические конструкции. Последовательные ассоциации. На примере списка слов можно увидеть, как легко вспомнить не только сами слова, но и их порядок. Суть метода в том, что запоминаются не сами слова, а ассоциации, которые к ним придумываются. Связанные ассоциации. При этом методе используются слова, ранее запомненные. Фонетические ассоциации. Автобиографические ассоциации. В отличие от ассоциаций, рождаемых нашей фантазией, этот метод использует ассоциации с реально пережитыми событиями.
М НЕМОТЕХНИКА : ОЧОГ. Метод ОЧОГ называется по начальным буквам слов: ориентировка, чтение, обзор, главное. Суть: первоначальная ОРИЕНТИРОВКА в тексте, с целью понимания основной мысли. Затем внимательное повторное ЧТЕНИЕ, с выделением второстепенных деталей, затем ОБЗОР текста, с углубленным пониманием (правильно ли текст разделили на главные и второстепенные мысли); и, наконец, мысленный пересказ текста, с выделением главной мысли. Рациональное повторение. Кривая забывания или кривая Эббингауза. Выводы, которые можно сделать на основании данной кривой в том, что для эффективного запоминания необходимо повторение заученного материала.
Г. Эббингауз также установил, что при пристальном внимании к событию бывает достаточно его однократного переживания, чтобы в дальнейшем точно его воспроизвести. Другой вывод состоял в том, что при запоминании длинного ряда лучше воспроизводится материал, находящийся на концах. Эйдетики считают, что Повторение не мать, а – мачеха учения. Мы от природы умеем и должны запоминать без зубрежки. И выставлять повторение как главный метод запоминания недопустимо. Он ведет нас в тупик.
Э ЙДОТЕХНИКА : Оживление. Вхождение. Трансформация. Образные крючки. Образное мышление. Соощущения. Графические импровизации. Отстраненность. Регрессия. Избыточность. Метод Цицерона. Припоминание. Измененные модальности. Динамическое соответствие. Запечатление. Комбинированные методы. Забывание. Фотографическая память. Развитие памяти во сне.
Залогом успешного развития и коррекции мнестических возможностей ребенка является сформированность межмодульных перцептивных взаимодействий, т. е. перевод информации с языка одной модальности на язык другой, межмодульный синтез.
«Перевод из зрительной в тактильную модальность». Ребенок на ощупь находит показанные ему фигурки, предметы или буквы.
Вне зависимости от того, какой вид памяти (двигательная, слухоречевая и т.д.) корригируется, необходимо придерживаться определенного порядка. Сначала формируются процессы узнавания, затем воспроизведения, наконец избирательности памяти. При коррекции узнавания алгоритм следующий: ребенок запоминает 2 6 изображений предметов (животных, растений, игрушек и т.п.), тактильных или двигательных образцов, цифр, букв, слов. Затем эталонные стимулы убираются; ему надо узнать (найти) их среди 1015 аналогичных. Вначале эталонные стимулы «прячутся» среди резко отличающихся от них, потом среди похожих.
В ходе формирования избирательности любого вида памяти ребенку предлагается запоминаемый материал, затем следует: показать ему такой же ряд, но с иным расположением эталонных стимулов; ребенку необходимо восстановить нужный порядок; показать ребенку такой же ряд, но с измененными элементами (фигуры с недорисованными фрагментами, слова со сходным звучанием, те же движения, но с несколько измененными позами и т. п.). Он должен указать, что неправильно, и заменить ошибочный вариант верным. Таким образом, развитие памяти связано с запоминанием и последующим полноценным узнаванием или воспроизведением эталона. При этом происходит обучение ребенка разным мнемотехникам, т. е. способам опосредствования амнестического процесса.
«Теплый холодный, сухой мокрый». Подготовьте стимульный материал, например: кусочек льда, фрукт из холодильника, грелку, мокрую ватку и т. п. Сначала предложите ребенку с открытыми глазами ощупать и назвать предметы, отметив, какие они. После этого он с закрытыми глазами анализирует предложенный ему предмет, дает ему название и говорит, какой он на ощупь (например: «Это сухой и теплый клубок ниток»).
«Почувствуй и запомни позу». Стоящему или сидящему с закрытыми глазами ребенку придается какая-либо поза, затем она «снимается» (усложненный вариант предлагается последовательно 2 3 позы). Задача почувствовать и запомнить их, а затем воспроизвести в нужной последовательности.
«Восстанови порядок». Приготовьте 5 10 игрушек (предметов), разложите их в случайном порядке. Предложите ребенку запомнить их расположение (15 20 с). Затем он отворачивается, а психолог меняет несколько игрушек (предметов) местами. Ребенок должен восстановить все в первоначальном виде. В другом варианте эти эталоны выстраиваются в ряд; психолог меняет местами их порядок в ряду.
«Раскрась одним цветом одинаковые фигуры». Ребенку предлагается бланк с 7 20 геометрическими фигурами (треугольник, круг, квадрат и т.д.). Психолог предлагает ему показать круг, квадрат и т.д., а затем запомнить, что круги надо раскрасить желтым цветом, квадраты красным, треугольники зеленым и т.д.
С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !