Гинекология : национальное руководство / под ред. В.И. Кулакова, И.Б. Манухина, Г.М. Савельевой. М. : ГЭОТАР-Медиа, с. (Серия «Национальные руководства»). «Национальные руководства» серия практических руководств по основным медицинским специальностям, включающих специальную информацию, необходимую врачу для непрерывного последипломного образования. В отличие от большинства других руководств, в национальных руководствах равное внимание уделено профилактике, диагностике, фармакотерапии и хирургическим методам лечения, подробно представлены клинические рекомендации по всем основным синдромам и заболеваниям. В подготовке настоящего издания в качестве авторов-составителей и рецензентов участвовали ведущие специалисты акушеры-гинекологи сотрудники НЦАГиП им. В.И. Кулакова Росмедтехнологий, МГМСУ, РГМУ, НИИ АГ им. Д.О. Отта РАМН, ПМГМУ им. И.М. Сеченова, МОНИИАГ, РМАПО, РОНЦ им. Н.Н. Блохина, МНИОИ им. П.А. Герцена и др. Все рекомендации прошли этап независимого рецензирования. Руководство предназначено врачам женских консультаций, поликлиник, гинекологических стационаров, работникам фельдшерско-акушерских пунктов, студентам старших курсов медицинских вузов, интернам, ординаторам, аспирантам.
Рейтер, Карен Л. УЗИ в акушерстве и гинекологии / Карен Л. Рейтер, Т. Кеми Бабагбеми; пер. с англ. под ред. А. И. Гуса. М. : ГЭОТАР-Медиа, с. Руководство посвящено ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии и для сравнения включает изображения, полученные при трёхмерном УЗИ, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Издание содержит 350 высококачественных, прекрасно подготовленных УЗ- изображений, характерных для всевозможных патологических состояний, с которыми сталкиваются врачи-гинекологи в повседневной практике. Особое значение придается дифференциальной диагностике. Предназначено практикующим врачам: гинекологам, акушерам, работающим в области функциональной диагностики, а также студентам старших курсов медицинских вузов, ординаторам и аспирантам, специализирующимся в области акушерства и гинекологии.
Васильев А.Ю., Ольхова Е.Б. Ультразвуковая диагностика в детской андрологии и гинекологии: Учебное пособие. М.: ГЭОТАР-Медиа, с. Данное методическое пособие рассчитано на эксплуатацию аппаратуры среднего, высокого и экспертного класса специалистами ультразвуковой диагностики.
Лучевая диагностика в гинекологии: Руководство для врачей / Под редакцией Г. Е. Труфанова, В. О. Панова. СПб.: «ЭЛБИ-СПб», с., илл. В руководстве рассматриваются вопросы клинической анатомии малого таза у женщин. Представлена нормальная КТ и MPT-анатомия матки, яичников, маточных труб и влагалища. Изложены методические аспекты высоко полной МРТ малого таза с выполнением функциональной МРТ и МР-пельвиметрии. Отдельная глава посвящена лучевой диагностике аномалий развития матки и придатков. Описаны возможности лучевых методов исследования в диагностике и дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей женских половых органов. Подробно изложена ультразвуковая, компьютерно-томографическая и магнитно-резонансная семиотика опухолей. Рассмотрены возможности лучевых методов при синдроме тазовых болей и бесплодии. Для специалистов по лучевой диагностике и гинекологов. Руководство может быть рекомендовано для подготовки в системе последипломного профессионального образования.
Подзолкова Н.М., Глазкова O.Л. Симптом. Синдром. Диагноз. Дифференциальная диагностика в гинекологии. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : ГЭОТАР- Медиа, с. В руководстве освещены вопросы дифференциальной диагностики наиболее распространенных гинекологических заболеваний. Основное внимание уделено патогенезу клинических симптомов, представлены алгоритмы диагностического поиска при синдромносхожих гинекологических и экстрагенитальных заболеваниях, изложены принципиальные подходы к тактике лечения больных. Для акушеров-гинекологов, терапевтов, эндокринологов.
Диагностика и лечение в гинекологии. Проблемный подход / М. Рис, С. Хоуп, М. К. Охлер, Дж. Мур, П. Кроуфорд ; пер. с англ. под ред. В. Н. Прилепской. - М. ГЭОТАР-Медиа, с. Руководство охватывает широкий круг вопросов, касающихся нарушений менструального цикла и течения менопаузы, фертильности и контрацепции. Отдельные главы книги посвящены неотложным ситуациям в гинекологии, расстройствам сексуального характера, урогенитальным заболеваниям, профилактике и скрининговому обследованию у женщин, а также особенностям диагностики и лечения у них злокачественных новообразований. В руководстве рассматриваются как медикаментозные, так и хирургические методы лечения. Иллюстрированные алгоритмы и краткие сопутствующие объяснения помогают принять эффективные клинические решения. Приведённые схемы и новейшие данные о лечении и клинических исследованиях делают эту книгу незаменимой как для гинекологов, так и для врачей других специальностей, клинических ординаторов, интернов и студентов.
Адамян Л.В., Спицын В.А., Андреева Е.Н. Генетические аспекты гинекологических заболеваний. М.: ГЭОТАР- Медиа, с.: ил. В руководстве обобщены исследования авторов и данные литературы по генетическим аспектам основных гинекологических заболеваний: эндометриоза, миомы матки, доброкачественных новообразований яичников (тератом) и аномалий развития женских половых органов. Изложены современные концепции этиологии и патогенеза, диагностики и лечения упомянутых заболеваний. Книга предназначена для акушеров-гинекологов, врачей смежных специальностей, научных работников, занимающихся проблемами гинекологии и медицинской этики, а также для студентов высших учебных учреждений.
Клинические лекции по акушерству и гинекологии. В 2-х т. Том 2. Гинекология: Учебное пособие / Под ред. А. Н. Стрижакова, А. И. Давыдова. М.: ОАО «Издательство «Медицина», с.: ил. В учебное пособие включены основные лекции по гинекологии, входящие в обязательную программу для студентов 46 курсов медицинских вузов, клинических ординаторов и интернов. Представлены современные сведения о нейрогуморальной регуляции менструального цикла. Освещены вопросы этиологии, патогенеза, клинической картины, диагностики, консервативного и хирургического лечения воспалительных, дисгормональных и опухолевых заболеваний репродуктивной системы женщины. Рассмотрены материалы о заместительной гормональной терапии и современных методах контрацепции. Для студентов медицинских вузов, ординаторов и интернов, акушеров- гинекологов, врачей общей практики.
Системные синдромы в акушерско-гинекологической клинике: Руководство для врачей / Под ред. А.Д. Макацария. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», с.: ил. В руководстве изложены вопросы патогенеза системных синдромов ДВС- синдрома, синдрома системного воспалительного ответа, антифосфо- липидного синдрома, метаболического синдрома, а также роль этих синдромов в развитии акушерских осложнений. Впервые представлена концепция мультисиндромности критических состояний в акушерстве септического шока, HELLP-синдрома, эклампсии, массивных акушерских кровотечений. Представленные клинико-лабораторные ориентиры для раннего прогнозирования диагностических синдромов, а также принципы патогенетической профилактики и терапии акушерских осложнений с позиций мульти дисциплинарного характера их развития. Для врачей клинической медицины, прежде всего для акушеров-гинекологов, анестезиологов, реаниматологов, а также учащихся медицинских вузов, клинических ординаторов и аспирантов.
Рациональная фармакотерапия в акушерстве, гинекологии и неонатологии: Руководство для практикующих врачей. 2-е изд., испр. и доп. В 2 т. Т. 2 Гинекология / Под общ. ред. В.Н. Серова, Г.Т. Сухих. М.: Литтерра, 2010; 736 с. (Рациональная фармакотерапия). Во втором, исправленном и дополненном издании руководства приведена классификация и клиническая фармакология лекарственных средств, применяемых в гинекологии. Описаны типичные клинические проявления, критерии диагностики, основные принципы и схемы лечения с уровнями доказательности. Освещены особенности ведения разных групп пациентов, даны алгоритмы лечения отдельных нозологических форм. Широко представлена справочная информация, облегчающая рациональный индивидуализированный выбор лекарственного средства и схемы лечения. Для практикующих врачей, студентов высших медицинских учебных заведений и слушателей курсов повышения квалификации. 1-е издание выходило под заглавием «Рациональная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии»
Синдром поликистозных яичников: Руководство для врачей / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», с. Руководство для врачей посвящено вопросам этиологии, патогенеза, диагностики и лечения синдрома поликистозных яичников, наиболее распространенного эндокринного заболевания женщин репродуктивного возраста. Подробно описаны особенности физиологии женской репродуктивной системы. Большое внимание уделено морфологическим изменениям яичников и дифференциальной диагностике синдрома поликистозных яичников. Читателю предлагается современная стратегия и тактика лечения этой патологии. Отдельные главы посвящены таким вопросам, как беременность при синдроме поликистозных яичников, особенности СПЯ у девочек-подростков, период менопаузы у женщин с названным синдромом. Особый акцент сделан авторами на современных методах диагностики и оценке эффективности методов лечения синдрома поликистозных яичников. Для эндокринологов, гинекологов, акушеров, педиатров, кардиологов, терапевтов, а также врачей других специальностей и студентов медицинских вузов.
Заболевания шейки матки : руководство / [Ганцев Ш. X. и др.] ; под ред. Ш. X. Ганцева. М. : ГЭОТАР-Медиа, с. : ил. (Библиотека врача-специалиста). В руководстве приводятся современные литературные данные и результаты собственных исследований по распространенности, клинике, диагностике и лечению заболеваний шейки матки. Рекомендуется врачам-онкологам, акушерам-гинекологам, врачам- интернам, клиническим ординаторам, аспирантам, студентам старших курсов медицинских вузов.
Линде В.А., Татарова Н.А. Эндометриозы. Патогенез, клиническая картина, диагностика и лечение. - М. : ГЭОТАР-Медиа, с. (Серия «Библиотека врача- специалиста»). В руководстве для врачей представлены современные данные по проблеме генитальных эндометриозов. Подробно рассмотрены различные аспекты этиопатогенеза его форм. Изложены основные подходы к классифицированию данной патологии, включая лапароскопические. Большое внимание уделено клиническим проявлениям различных форм эндометриоза, течению заболевания и его прогнозу. Представлены современные подходы к лечению эндометриоза. На основании литературных данных и личного опыта авторов изложены показания и противопоказания к использованию хирургического, фармакологического, гомеопатического и акупунктурного методов лечения заболевания. Предназначено для врачей-интернов, акушеров-гинекологов и врачей других специальностей, интересующихся данной проблематикой.
Воспалительные заболевания органов малого таза / В. Н. Прилепская, В. В. Яглов. М. : ГЭОТАР-Медиа, с. В книге рассматриваются актуальные проблемы диагностики и лечения воспалительных заболеваний органов малого таза. Поскольку патологический процесс часто распространяется на другие органы и системы организма и может приобрести хроническое течение, большое значение уделяется патогенезу и характеру воспалительных заболеваний, что способствует поиску эффективных клинических решений. Данное издание поможет правильно выбрать методы диагностики и алгоритмы оказания специализированной помощи на разных этапах заболевания, а также избежать необоснованной терапии, зачастую провоцирующей целый ряд патологических состояний, отрицательно влияющих на качество жизни и трудоспособность пациенток. Книга предназначена для акушеров-гинекологов, а также врачей других специальностей, интересующихся данной проблемой.
Гуркин Ю.А. Детская и подростковая гинекология: Руководство для врачей. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», с. В книгу включены разделы, посвященные медицинской этике в подростковой гинекологии, особенностям организма девушек- подростков, обследованию в детской и подростковой гинекологии, нарушениям полового развития, ювенильным кровотечениям, абдоминальному болевому синдрому, аменорее, гиперандрогении, инфекциям, передающимся половым путем, патологии молочных желез, гнойно- воспалительной патологии, эндометриозу, инфузионной терапии при острой кровопотере, физиотерапии в детской гинекологии. Для врачей-гинекологов, педиатров, детских эндокринологов.