Лекция 8 Когнитивная психология
Когнитивная психология: предшественники и влияния ( обзорно : генетическая психология Пиаже, кибернетика, субъективный бихевиоризм) Становление когнитивной психологии Модели познавательных процессов в когнитивной психологии
Когнитивная психология: предшественники и влияния Необихевиоризм Толмена Гештальт-психология Генетическая эпистемология Ж.Пиаже Кибернетика Субъективный бихевиоризм (Д.Миллер, Ю.Галантер, К.Прибрам)
Генетическая эпистемология Ж.Пиаже ( )
1951 г. – «Введение в генетическую эпистемологию», основной труд Ж.Пиаже 1955 г. – создание международного центра по генетической эпистемологии Поведение предполагает существование двух аспектов: энергетического (аффективного – обмен энергией со средой) структурного (когнитивного – структурирование отношений между организмом и средой); восприятие, сенсомоторное научение, рассуждение – возникают и существуют для структурирования отношений между средой и организмом Интеллект – форма равновесия, к которой тяготеют все структуры, образованные на базе восприятия, навыка и сенсомоторных механизмов Ключевые понятия: адаптация (то, что обеспечивает равновесие во взаимодействиях организма и среды), ассимиляция (включение объектов в уже имеющиеся схемы поведения), аккомодация (модификация действий в ответ на влияния объектов внешнего мира) Интеллект – подвижное и устойчивое равновесие между ассимиляцией и аккомодацией.
Операциональная теория интеллекта Операция – внутреннее действие, продукт преобразования (интериоризации) внешнего (предметного) действия. Характеризуется обратимостью. Операции скоординированы в целостные системы наподобие гештальтов, но в отличие от них – мобильны, формируются в результате индивидуального и социального генетического процесса. Периодизация развития интеллекта: 1. Сенсомоторный интеллект (до 2-х лет) 2. Дооперациональное мышление (до 7-8 лет) 3. Конкретные операции (до лет) 4. Период формальных операций (с лет)
Задачи, обнаруживающие«феномен Пиаже»
Кибернетика Б.Величковский: «Кибернетика стала первым опытом широкого синтеза научных дисциплин в 20-м веке, прообразом современной когнитивной науки. Многое в кибернетике было подготовлено работами не только математиков и физиков, но и философов, физиологов, психологов» 1948 г. - «Кибернетика» американского математика и физика Норберта Винера Проблемы управления и переработки информации. Обратная связь. А.И. Берг и Б.В. Бирюков: Если до кибернетики представление о цели обычно считалось неотделимым от идеализма, то теперь становится очевидным, что оно органически входит в число наиболее общих понятий, используемых для описания реальности»
Начало 1960-х годов - процессы познания стали трактоваться по аналогии с процессами вычислений в компьютере. "Понимание того, что человек активно «перерабатывает информацию», строя внутренние модели (репрезентации) окружения, означало переход от информационного подхода в узком смысле слова к когнитивной психологии" (Б.Величковский) Компьютерная метафора когнитивной психологии – заменяет представление об энергетическом обмене организма со средой на представление об информационном обмене. Оформилась под влиянием кибернетики.
Субъективный бихевиоризм (Д.Миллер, Ю.Галантер, К.Прибрам) 1960 г. - «Планы и структуры поведения» Дж. Миллера, Н. Галантера и К. Прибрама. Сдвиг от необихевиоризма к когнитивной психологии. «Основная цель – обнаружить, имеется ли какая-либо связь между кибернетическими идеями и психологией»
Была выдвинута задача изучения «центральных процессов», с помощью которых можно заполнить «пропасть между стимулами и реакциями». Образ (все знания организма о мире и себе; факты и оценки) и План (алгоритм действия и контроль за порядком действий организма) Элементарная структура действия включает операцию когнитивной оценки, TEST: TOTE {TEST-OPERATETESTEXIT) Аналогия между внутренними репрезентациями и программами вычислений – типична для когнитивной психологии
Становление когнитивной психологии Особенности когнитивной психологии (по: Шульц и Шульц): изучает способы и формы, в которых сознание человека организует полученный опыт (опыт = информация) с точки зрения когнитивной психологии – субъект активно и творчески организует объекты окружающей среды
1950-е гг. - новые экспериментальные методы предложены Черри, Бродбентом, Сперлингом, Стернбергом и другими (селективное слушание и т.п.)
Лидеры когнитивной психологии Ульрих Найссер ( ) Джером Брунер (р.1915)
1960 г. – Центр когнитивных исследований в Гарварде (Брунер и Миллер) 1967 г. – «Когнитивная психология» У. Найссера 1976 г. – «Познание и реальность» У.Найссера. Называются основные проблемы когнитивной психологии: «Изучение процессов переработки информации становится все более распространенным и престижным, однако оно пока еще не связано с такой теорией человеческой природы, которая могла бы найти себе применение за пределами лаборатории. …То, как люди действуют в реальном мире, как они взаимодействуют с ним, по-прежнему не принимается в расчет. …постулаты, лежащие в основе большинства современных работ, посвященных переработке информации, удивительно мало отличаются от постулатов интроспективной психологии XIX в. Недостаточная экологическая валидность, безразличие к вопросам культуры, отсутствие среди изучаемых феноменов главных характеристик восприятия и памяти, как они проявляются в повседневной жизни, способны превратить психологию в узкую и неинтересную область специальных исследований. …Возникновение новых методик больше не вселяет надежд, а скорее действует угнетающе»
Модель памяти Р.Аткинсона Модели познавательных процессов в когнитивной психологии
Перцептивный цикл (модель У.Найссера)
Дж. Брунер – восприятие есть процесс выдвижения и проверки гипотез. Интересный факт ! 1947 г. «Value and need as organizing factors in perception» – Брунер первым предложил рассматривать потребности и ценности как организующие факторы восприятия, ввел понятие «социальная перцепция»