Йогурт: правильный выбор за вами! Автор: Захаренков Владимир Александрович, учащийся 10 класса МОУ «СОШ 15» г.Сыктывкара Руководитель: Азарова Ольга Васильевна, учитель химии и биологии МОУ «СОШ 15» г.Сыктывкара XIII учебно – исследовательская конференция старшеклассников «Старт в науку»
Методологический аппарат исследования Цель изучить состав йогурта, научиться правильно его выбирать Объект йогурты поселка Верхняя Максаковка РК Предмет состав и свойства йогуртов Методы исследования анализ литературных источников анкетирование лабораторные исследования анализ и систематизация информации правильный выбор йогурта определяет пользу для здоровья человека Гипотеза
Что такое йогурт? В соответствии с техническим регламентом «йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочно- кислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки»
Отличие йогурта от йогуртового продукта Основными компонентами йогурта являются молоко и йогуртовая закваска (болгарская палочка и термофильный стрептококк). Могут быть наполнители. Обязательным условием, определяющим понятие «йогурт», считается число колониеобразующих единиц Рекомендации по хранению В состав йогуртового продукта входят помимо молока наполнители, загустители, ароматизаторы, стабилизаторы, подсластители, красители, регуляторы кислотности и т. д. Если КОЕ не указано, то этот продукт – не йогурт, йогуртовый продукт.
Направления экспериментальной работы Анализ состава йогуртов, представленных в торговой сети п.г.т. В. Максаковка РК; Анкетирование учащихся; Проведение химических реакций на йогурте Приготовление йогурта в домашних условиях.
Анализ состава йогуртов по этикеткам Параметры анализа: Читаемость этикетки. Состав компонентов (их количество). Калорийность. Наличие добавок. Наличие КОЕ. Срок хранения и температура. Материал упаковки. Вывод: Лидеры
Анкетирование учащихся Самостоятельно составленная анкета. Микроисследование «Питание и здоровье». Всего в анкетировании участвовало 87 школьников (35 из шестых классов, 17 из восьмых, 13 из девятых и 22 из 10 – 11 классов). Вывод: Не у всех испытуемых сформировано правильное пищевое поведение. Учащиеся не владеют полной информацией об особенностях состава йогурта, что не позволяет им сделать правильный выбор полезного для здоровья йогурта.
Рекомендации
Проведение химических реакций на йогурте
Выводы после проведения химических реакций На этикетках указаны не все компоненты. Лучшими из экспериментальных йогуртов являются местные «Пригородный» и «Из Сыктывкара». Йогурт можно использовать на уроках химии как объект изучения некоторых классов органических соединений.
Приготовление йогурта в домашних условиях
Заключение Цель достигнута, задачи решены. 1. Обобщены и проанализированы информационные источники по данной теме. 2. Дана оценка соответствия полученных результатов исследования с указанными стандартами на упаковке. 3. Опрошены учащиеся МОУ СОШ 15 г.Сыктывкара на предмет знания йогурта и выявлено, что не у всех испытуемых сформировано правильное пищевое поведение. 4. Проведено практическое исследование йогуртов с использованием химических реакций. 5. Составлены рекомендации учащимся по выбору полезного для здоровья йогурта и создан видеофильм, наводящий на мысль о приготовлении домашнего йогурта. Практическая часть исследования по теме «Йогурт: правильный выбор за вами!» помогла подтвердить наше предположение о том, что правильный выбор йогурта определяет пользу для здоровья человека. Появились: буклеты-рекомендации учащимся, принявшим участие в опросе; видеофильм, помогающий сделать выбор в пользу домашнего йогурта.
Спасибо за внимание!