Аристотель. Начало экономической мысли. Подготовил: Гейченко Иван Александрович ЭТ 32.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экономическая мысль Древнего мира получила значительное развитие в античную эпоху-период завершения формирования рабовладельческого способа производства.
Advertisements

Самым выдающимся из древнегреческих ученых, которого многие считают первым профессиональным экономистом, был Аристотель (Aristotélēs) (384–322 гг. до.
Тема:Предмет и методы макроэкономики Предмет:Макроэкономика Группа:613 Выполнил студент: Салохитдинов Даврон.
Урок 2. Основы хозяйственной жизни человечества. Тема: Главные вопросы экономики.
История развития экономической мысли Первые попытки теоретически осмыслить экономическое устройство общества были сделаны Первые попытки теоретически осмыслить.
Рыночная организация хозяйства Подготовила студентка группы Т 9-14 Марейчева Юлия Преподаватель: Кремер Ольга Ивановна.
Экономическая сфера общества. Собственность и её формы. « Дайте мне хорошую политику, и я дам вам хорошие финансы» Анн Тюрго.
Политика как общественное явление 1. Содержание мира политики 2. Причины возникновения политики 3. Понятие политики. 4. Структура политики. 5. Функции.
Аристотель Заслуги в биологии. Краткая биография Аристотель ( до н. э.), древнегреческий философ и учёный. Родился в Стагире. В 367 г. отправился.
Основные исторические этапы становления и развития экономической науки.
ЛЕКЦИЯ 1 ЭКОНОМИКА. Раздел I ОБЩИЕ ОСНОВЫ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ. Основы экономических учений. ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В КУРС. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИКИ.
Наука и хозяйство :. ЭКОНОМИКА это хозяйственная жизнь, система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем создания и использования.
Цели для учащихся: Определить роль государства в развитии экономики; Определить роль и виды налогов в экономики страны; Определить роль государственного.
Предмет и метод экономики (экономической теории).
Предмет, методы и функции экономической теории Предмет, методы и функции экономической теории.
Тема 1.2. Экономическая мысль в античном мире и в эпоху Средневековья Экономическая мысль Древнего Востока Экономические идеи в Античной Греции.
Подготовила: Ушакова Л.А., учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ 518 Санкт-Петербурга Размещено на.
#81 9 : Земледельцы, ремесленники, рыбаки – это… Demos (народ) Управление, Она есть у царя Kratio (власть) Демократия – власть народа Демократия.
Хозяйство как научная экономическая система.
ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО. ПРИЗНАКИПРАВОВОГОГОСУДАРСТВА. Учитель Суслин Дмитрий Юрьевич Работу выполнил Родионов.
Транксрипт:

Аристотель. Начало экономической мысли. Подготовил: Гейченко Иван Александрович ЭТ 32

План: 1) Биография; 2) Основные труды. Краткое описание; 3) «Никомахова этика». Положения и выводы; 4) «Политика». Положения и выводы; 5) Общий вклад Аристотеля в развитие экономической мысли; 6) Вопросы; 7) Список литературы.

Биография: до н. э. – годы жизни 367 году отправился в Афины и, став учеником Платона, в течение 20 лет, вплоть до смерти учителя (347), был участником Академии 343 был приглашен Филиппом II (царём Македонии) воспитывать его сына Александра. В 335 вернулся в Афины и создал там свою школу (Ликей). Никомахова этика датируется 2-м афинским периодом ( до н. э.)

Основные труды. Краткое описание: Проект совершенного государства этого философа изложен в 2-х трудах «Никомахова этика», «Политика». В них он настаивает на делении общества на свободных и рабов, труда на умственный и физический, и указывает на более высокую роль в хозяйстве земледелия, а не ремесла или торговли. Свою приверженность принципам натурального хозяйства ученый продемонстрировал в выдвинутой им концепции об экономике и хрематистике. Суть концепции заключается в том, что все виды хозяйства и деятельности людей, от земледелия и скотоводства до ремесленного производства и торговли можно соотнести с одной из двух сфер: естественной (экономика) - представлена земледелием, ремеслом и мелкой торговлей и должна поддерживаться государством, т.к. ее звенья содействуют удовлетворению жизненных потребностей населения; неестественной (хрематистика) - строится на бесчестных крупных торговых и посреднических операциях, проводимых ради достижения беспредельной и корыстной цели, суть которой – искусство наживать состояние.

«Никомахова этика» По концепции Аристотеля, все, что могло бы подорвать основы натурально – хозяйственных отношений (а это обусловленное разделением труда движение торгового и денежного капитала), относится к издержкам хрематистики. Истинное богатство состоит в совокупности из средств, необходимых для жизни и полезных для государственной и семейной «общины». Подобная форма богатства естественна и не безгранична в отличие от неестественного стремления наживать деньги – для такой формы богатства «нет никакого предела». Аристотель различает справедливость «распределяющую», которая относится к области права, и «уравнивающую» – к сфере обмена. «Уравнивающая» справедливость предполагает равную долю для всех «Распределяющая» – каждому по заслугам. Аристотель положил начало традиции выяснения этических (нравственных) основ поведения участников хозяйственной деятельности. Аристотелевская этика предписывает как необходимо поступать. В Н.э. утверждается, что наука о государстве законодательно определяет, какие поступки следует совершать и что для одного человека благом является тоже самое, что и для государства.

«Политика» Высшим благом Аристотель называет счастье. Задачами государства являются: Обеспечение пропитанием; Обеспечение комфорта; Защита; Достаток; Религиозный культ; Справедливость. Аристотель указывает, что гражданам необходим досуг и известная свобода от удовлетворения первичных потребностей для размышления и участия в делах государства. Книга 7 Войну Аристотель рассматривает как «средство для приобретения собственности», прежде всего рабов, которые рекрутируются из варваров людей «от природы предназначенных к подчинению, но не желающих подчиняться». Домохозяйство включает в себя три науки: приобретения, пользования и управления. Книга 1 Аристотель перечисляет 5 элементов, составляющих государство: Народ крестьяне, производящие продукты питания; Ремесленники создают орудия труда; Торговцы занимаются обменом и распределением товаров; Чиновники рационально управляют государством; Военные защищают государство. Помимо вышеперечисленной классификации население государства состоит из неимущего большинства и богатого меньшинства. Первые имеют склонность к демократии, а вторые к олигархии. Для предотвращения смут и гражданских войн Аристотель предлагает укреплять средний класс, то есть «граждан обладающих собственностью средней, но достаточной». Аристотель также выдвигает идею разделения властей в государстве на три части: Законодательный орган; Должностной орган; Судебный орган. Книга 4

Экономическая концепции: Проблемы рабства: преимущественно иноземцев, доказывал грекам, что рабство само по себе их не касается и не несет угрозы для свободного гражданства. Примирение демоса и знати на базе ограбления аграрной периферии и эксплуатации рабов-иноземцев. Аристотель предлагает усилить "средний класс", так как это ведет "к прекращению внутренних распрей, на почве неравенств возникающих". Защитник частной собственности (отрицать ее уже было нельзя), нашел корни собственности у животных. Натурализация хозяйства, переход к земледелию. (Добродетель земледельца - прикован к своему участку, всегда занят хозяйственными делами, мало интересуется политикой и редко ходит на собрания. Противоположность - ремесленник, который толчется на городских площадях.) Ограничение крупной торговли, запрет спекуляции и ростовщичества, мелкая торговля для поддержки экономических связей и разделения труда. Богатства - совокупность полезных вещей, то, что служит удовлетворению человеческих потребностей. Теоретический анализ обмена, стоимости, денег.

Общий вклад Аристотеля в развитие экономической мысли: анализ форм стоимости; развития форм торговли; рассуждения о путях приобретения богатства и удовлетворения потребностей; положил начало рассмотрению функций денег в качестве меры стоимости и средства обращения, хотя он не мог научно объяснить происхождение и сущность денег, но важно то, что он их связывал с развитием обмена; попытка проникнуть в сущность экономических явлений, вскрыть их закономерности; положил начало экономическому анализу, что проявилось в подходе к определению предмета экономической науки, в изучении обмена, форм стоимости и т.д.; исследовал исторический процесс зарождения и развития меновой торговли, превращения её в крупную торговлю

Вопросы: Главная задача, по мнению Аристотеля, изложенная в Никомаховой этике: А) решить внутренние проблемы общества Б) развитие хозяйства и торговли В) достигнуть блага для всего государства и удержать это благо Г) политические преобразования Ответ: В. Главная задача, по мнению Аристотеля, изложенная в Никомаховой этике: А) решить внутренние проблемы общества Б) развитие хозяйства и торговли В) достигнуть блага для всего государства и удержать это благо Г) политические преобразования Уравнивающей справедливость - переход предметов из одних рук в другие определяется не учетом достоинства лиц, обменивающихся продуктами, а другими экономическими соображениями. Ответ: верно

Список литературы: 1) Аристотель «Никомахова этика» Перевод: © Нина Брагинская Философы Греции ЗАО «Издательство ЭКСМО – Пресс», Москва, 2) Аристотель «Политика». Год издания: 2002 Издательство: АСТ Москва 2002 год 3) Аристотель. Режим доступа: дата доступа