Нам не дано предугадать, Как наше слово отзовётся. Посеять в душах благодать, Увы, не всякий раз даётся. Но мы обязаны мечтать О дивном времени, о веке, Когда цветком прекрасным стать Сумеет личность человека. Выпуск 1995 г.
Педагог – это тот же художник, только в отличие художника, каждый штрих педагога ложится на живую, трепетную душу.
Учу детей вдумываться в содержание прочитанного.Часто задаю на уроке такой вопрос «Что хотел сказать автор произведения? Вхожу литературоведческие термины. Уроки провожу так, чтобы воздействовать на чувства детей. Любимый этап – вживание в роль. Чтение рассматриваю как процесс формирования читательской деятельности.
Большое внимание уделяю развитию речи, обогащению словарного запаса. Чтобы помочь детям участвовать в обсуждении, дискуссии, вывешиваю словесные конструкции: Я думаю, что … Я считаю, что… Я (не)согласен с тем, что На уроках русского языка сразу же ввожу первые орфографические правила. Веду целенаправленную работу по исправлению ошибок. Ошибку подчёркиваю, а дети исправляют её сами. Считаю, что на уроках нужны специальные задания по исправлению ошибок разных типов, ребёнок должен находить свою ошибку и уметь её проверить
Программа сосредоточена на том, чтобы учились творчески, активно добывали знания, приобретали умения слушать и слышать осмысленно относились к своей работе. Дети свободно высказывают свой мысли суждения. Особое место отвожу выбору рациональных способов решения задач. Использую задания, позволяющие развивать у ученика нестандартное мышление, поддерживающие высокий интерес к математике, как науке. В учебнике и тетради даны задания разного уровня трудности. Ученик может выбрать себе задание с которыми справится, а затем постепенно перейти к более сложному заданию.
В работе над развитием творческой самостоятельности использую краеведческий материал. Наблюдения за окружающим и животным миром помогают раскрыть взаимосвязь человека и природы, воспитывают бережное отношение к ней. Использую разнообразные формы учебной деятельности: экскурсии, игры, уроки – зачёты. Дети ведут наблюдения за погодой. Погоду отмечают ежедневно. Сравнивают и сопоставляют свой наблюдения по сравнению с прошлым годом.