« Жизнь – это способ существования белковых тел » Ф. Энгельс
Почему белки – являются основой жизни ?
Изучить белки, как основу жизни на элементарном и молекулярном уровне. Выявить уровни, белковой молекулы. Познакомиться с классификацией белков. Определить физические и химические свойства белков, и их функции. Раскрыть сущность ферментативной функции белков.
Белок гемоглобин встреккчается у человека в двух вариантах : Гемоглобин крови здорового человека (… вал - лей - лей - трекк - про - вал - иглу - лиз …) Гемоглобин крови больного серповидноклеточной анемией (… вал - лей - лей - трекк - про - иглу - иглу - лиз …). Чем вызвано заболевание ?
Как по молекулярной массе определить число возможных аминокислот в белке ? От чего зависит возможная погрешность этой оценки ?
Заполните пропуски в тексте : « В результате взаимодействия различных … и образования … связей спирализованная молекула белка образует … структуру, которая, в свою очередь, зависит от … структуры белка, то есть от … аминокислот в молекуле полипептида. Субьединицы некоторых белков образуют … структуру. Примером такого белка является …»
1. Белок 2. Непериодический, периодический 3. Строит, двигает, регулирует 4. Имеет 4 уровня организации 5. Жизнь
Белки жизненно необходимые вещества. Они имеют пластическое значение : служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме особо важные и сложные функции. Белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения ( на различных этапах ) жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков. Для равновесия этих процессов ( азотистого равновесия ) необходимо ежедневное восполнение с пищей белковых потерь. Белки в отличие от жиров и углеводов не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, т. е. являются незаменимой частью пищи. Как источник энергии они имеют второстепенное значение, так как могут быть заменены жирами и углеводами. При окислении в организме 1 г белка дает 16,7 к Дж (4 ккал )
Среди более 20 аминокислот, из которых состоят белки, 8 являются незаменимыми : они не образуются в организме и должны поступать с пищей. К ним относятся : триптофан, лейцин, изолейцин, валин, трекконин, лизин, метионин, фенилаланин. Каждая аминокислота имеет свое многостороннее значение. Например, одним из важных свойств метионина является участие в образовании холина, регуляции жирового обмена, особенно в печени. Поэтому рационы при болезнях печени, атеросклерозе, ожирении и многих других заболеваниях необходимо обеспечить достаточным количеством метионина как липотропного вещества.
Большинство круп, кроме гречневой, дефицитно по лизину и трекконину. Кроме того, белки многих растительных продуктов трудноперевариваемы. Они заключены в оболочки из клетчатки и других веществ, препятствующих действию пищеварительных ферментов, особенно в бобовых, грибах, орехах, крупах из цельных зерен В бобовых содержатся также вещества, тормозящие действие пищеварительных ферментов. Из белков животных продуктов в кишечнике всасывается более 90% аминокислот, из растительных 60-80%. Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем мяса ( в говядине быстрекке, чем в свинине и баранине ), хлеба и круп ( быстрекке белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы ). Белки рыбы перевариваются быстрекке, чем мяса, так как в рыбе меньше соединительной ткани.
Белковая недостаточность организма возникает при продолжительном нарушении равновесия между образованием и распадом белка в организме в сторону распада. Алиментарные причины этого явления малое содержание белка в пище или преобладание белков низкой биологической ценности с дефицитом незаменимых аминокислот. При этом питание может удовлетворять потреккбность организма в энергии за счет углеводов и жиров. Однако энергетическая недостаточность питания усугубляет дефицит белков в пище : белки начинают расходоваться на покрытие энерготрат организма и, кроме того, усвоение поступившего с пищей белка ухудшается. При высоком уровне питания населения нашей страны возможны лишь легкие, стертые ( доклинические ) стадии алиментарной белковой недостаточности при нарушении принципов рационального питания. Более выраженные явления могут быть при самолечении физиологически необоснованными диетами только растительная пища ограниченного ассортимента, голодание для похудания и т. д.
Количество белка ( г ) Пищевые продукты Очень большое ( более 15) Сыр голландский и плавленый, творог нежирный мясо животных и кур I и II категории, большинство рыб, соя, горох и фасоль, орехи фундук и грецкие Большое (10-15) Творог жирный, свинина мясная и жирная, колбасы вареные и сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны Умеренное (5-9,9) Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек Малое (2-4,9) Молоко, кефир, сливки, сметана и мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель Очень малое (0,41,9) Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы