«Уровень развития речи детей 5-6 лет»
1. Дети не только умеют вычленять существенные признаки предметов и явлений, но и начинают устанавливать причинно- следственные связи между ними, временные и другие отношения. 2. За период от 5 до 6 лет словарный запас увеличивается на слов. 3. Ребенок уже достаточно точно различает обобщающие слова. Например, он не только говорит «цветы», но и может отметить, что ромашка, колокольчик - это полевые цветы и т.д.
4. Развивается связная монологическая речь. Он может без помощи взрослых передавать содержание небольшой сказки, короткого рассказа, мультфильма, описать те или иные события, участником которых он был. 5. Мышцы губ и языка становятся достаточно крепкими и ребенок начинает правильно произносить все звуки родного языка. Однако у некоторых детей в этом возрасте еще только заканчивается правильное усвоение шипящих звуков л, р. После усвоения этих звуков дети сразу начинают четко и внятно произносить слова различной сложности.
6. Ребенок в большинстве случаев правильно пользуется вопросительной и повествовательной интонациями. Он может передавать свои чувства по отношению к различным предметам и явлениям: радость, печаль, горечь, негодование и др. 7. Ребенок имеет достаточно развитый фонематический слух. Он не только хорошо слышит звуки, но и способен выполнять различные задания, связанные с выделением слогов и слов с заданным звуком из группы других слов или слогов, может подобрать слова, содержащие определенные звуки.
Словесные игры, в которые можно поиграть дома «Что в мешочке?» В мешочек сложить разные предметы (игрушки, овощи, фрукты и т.д.). Ребенок должен опустить в него руку и, не вытаскивая предмет, на ощупь определить и назвать то, что он ощупывает. Ребенок (вытаскивает предмет и говорит, например, про мяч). Это мяч. Он синий с белой полоской, резиновый, круглый. Его можно кинуть, ударить о стену или бросить на пол. «Что из чего сделано?» Взрослый (говорит ребенку). В нашей комнате много предметов, все они сделаны из разного материала. Я буду называть предмет, а ты должен сказать, из чего он сделан. Взрослый. Какой стол, если он сделан из дерева? Ребенок. Деревянный. Взрослый. Стакан из стекла? Ребенок. Стеклянный. Взрослый. Ключи из стали? Ребенок. Стальные и т.д.
«Кто как работает» Взрослый рассказывает ребенку, что есть очень много профессий. Взрослый. Что делает врач? Ребенок. Врач лечит больных. Делает операции. Выезжает на «скорой помощи» и т.д. Можно спросить у детей, знают ли они, кто взрослый по профессии, где работает? Выслушайте рассказ ребенка, а затем поправьте его. «Что я не так сказала?» Взрослый (ребенку). Внимательно слушай, правильно ли я называю домашних животных: корова, лошадь, белка, собака, курица, ворона, заяц. Ребенок исправляет ошибки. «Придумай предложения» Взрослый называет предложение, а ребенок должен придумать еще несколько, сочетающихся с данным. Взрослый. «Солнце греет» Ребенок. «Солнце греет, птички поют», «Солнце греет, снег тает».
«Скажи наоборот» Мама произносит фразу с эпитетом, ребенок повторяет ее, называя антоним эпитета. Мама. Я вижу высокий дом. Ребенок. Я вижу низкий дом. Мама. У меня острый нож. Ребенок. У меня тупой нож. "Скажи ласково" Снегирь снегирек воробей воробышек сова совушка снег снежок зима зимушка ветер ветерок и т.д.
"Скажи какие, какое, какая?" Птица птичья ветер ветреный зима зимний снег снежный мороз морозный мех меховая шерсть шерстяные и т.д. "Один - много" Одна птица много птиц один воробей много воробьев одна синица много синиц одна снежинка много снежинок один снеговик много снеговиков одна метель много метелей и т.д.
«Чья, чей, чьи, чьё?» Моя синица, ворона, галка, сова, сорока. Мой снегирь, воробей, снеговик, медведь, тюлень, олень, морж. Мои птицы, снежки, снежинки, постройки, игры. И т.д. «Составь предложение» (использовать предлоги) Дети во дворе слепили снеговика. Воробьи прилетели на кормушку. Саша упал в сугроб. И т.д. «Давай посчитаем» Предлагается посчитать любые предметы от 1 до синица, 2 синицы,..,... 5 синиц,..,10 синиц. 1 снегирь, 2 снегиря,... 5 снегирей,.., 10 снегирей. И т.д. Выделять первый твердый согласный звук в любых словах. Выделять гласные звуки [а], [о], [у] и согласные звуки [м], [с], [х], [р], [ш] в словах; определять место звука в слове. Придумывать слова на заданный звук.