ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ.. «Истоки способностей и дарований детей находятся на кончиках их пальцев», - писал В.А. Сухомлинский. Это значит, чем больше ребенок.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста Учитель-логопед: О.А. Михайлова МДОУ детский сад 25 «Дюймовочка» 2012 г.
Advertisements

Развитие мелкой моторики рук у детей 6-7 лет Кукушкина Ольга Викторовна, учитель начальных классов МОУ Судиславской основной общеобразовательной школы.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад 45 компенсирующего вида Колпинского района Санкт – Петербурга Консультация.
Развитие мелкой моторики у дошкольников информация для родителей.
В чем заключается влияние пальцев на развитие речи У детей при ряде речевых нарушений отмечается выраженная в разной степени общая моторная недостаточность,
Проект «Влияние пальчиковых игр на развитие детей раннего возраста » Воспитатель I категории Мартынова Татьяна Владимировна Детский сад 26 Адмиралтейского.
Учитель-логопед Ковылина С.А. Система работы по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста.
Развитие мелкой моторики, как один из способов развития речи и мышления детей.
В вашей семье ребенок не говорит или говорит очень плохо? Как отнестись к этому явлению? Заботиться о своевременном развитии речи ребенка необходимо уже.
Развитие мелкой моторики пальцев рук у дошкольников Учитель - логопед ГБДОУ 12: Краснова И. Н. Методические рекомендации для родителей.
Информация для родителей. Учёными доказано, что около трети всей площади двигательной проекции коры головного мозга занимает проекция кисти руки, причём.
Развитие мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста. Из опыта работы воспитателя МДОКУ Д/С «Лесная сказка» Валуйской Виктории Викторовны.
Учитель-логопед Степина Л.А.. Развитие мелкой моторики пальцев рук оказывает влияние на: развитие мышления развитие координации движения развитие внимания.
Фото рекомендации для родителей. Составили: воспитатели гр. 3 Васильева Ж.В., Морозова Е.В.
Речь на кончиках пальцев Учитель-логопед И.Г. Кучерова.
Невропатолог и психиатр В. М. Бехтерев писал, что движения руки всегда были тесно связаны с речью и способствовали ее развитию. Английский психолог Д.
ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ МБДОУ Верх - Амонашенский детский сад Автор : воспитатель первой младшей группы Меликян И. А.
Подготовила: Дёмина Т.С.. «Истоки способностей и дарований детей находятся на кончиках их пальцев. От«И них, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые.
МАССАЖ И САМОМАССАЖ Методические рекомендации из опыта работы Момотовой Н.А. – учителя-логопеда.
Методический семинар Тема: Большие возможности мелкой моторики Подготовила: Новокрещенова Ирина Григорьевна воспитатель первой квалификационной категории,
Транксрипт:

ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ.

«Истоки способностей и дарований детей находятся на кончиках их пальцев», - писал В.А. Сухомлинский. Это значит, чем больше ребенок умеет, хочет и стремится делать руками, тем он умнее и изобретательнее. Ведь на кончиках пальцев- неиссякаемый «источник» творческой мысли, который «питает» мозг ребёнка. В процессе индивидуального развития речь тесно связана с движениями, в первую очередь пальцев рук. В институте физиологии детей и подростков АПН сотрудниками лаборатории нервной высшей деятельности ребёнка в ходе обследования большого количества детей было установлено, что уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Так, на основе проведенных опытов была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы, если же развитие движений пальцев отстаёт, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже

выше нормы. Другими словами, формирование речи совершенствуется под влиянием импульсов, идущих от рук. Это значит, что формирование устной речи ребенка начинается тогда, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности. Для того чтобы ребёнок легко и успешно учился в школе, он должен легко и без напряжения говорить. А тренировка тонких движений пальцев рук, в свою очередь, оказывает большое влияние на развитие активной речи ребенка. Ответ на вопрос «почему это так?» кроется в том, что около трети всей площади двигательной проекции коры больших полушарий занимает проекция кисти руки, расположенная близко от речевой зоны. Именно несовершенство тонкой двигательной координации кистей и пальцев рук не дает ребёнку овладеть письмом, рисованием и другим важным в учебном процессе трудовым навыкам. Поэтому большое значение придаётся использованию этого факта в работе с детьми. Логопеды рекомендуют

стимулировать речевое развитие детей путем тренировки движений пальцев рук. Детские психологи пишут о том, что систематические упражнения по тренировке движений пальцев в совокупности со стимуляцией речевой активности, являются мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга. С детьми дошкольного возраста для развития мелкой моторики кисти выполняйте следующие виды деятельности: Застёгивание и расстегивание пуговиц различной величины; Завязывание и развязывание узелков; Комканье и сжимание пористых губок (для тренировки мускулатуры кисти руки); Лепка из глины или пластилина; Нанизывание колец различной величины на стержень; Нанизывание бус, бисера, пуговиц; Перематывание цветных клубочков ниток; Вязание, шитье, вышивание; Складывание из кубиков домиков, машинок и т.п.;

Выкладывание узоров из мелких камешков, круп; «Пальчиковый театр»; Собирание мозаики по возрастающей сложности; Собирание пирамидки, матрешки; Узнавание предметов на ощупь. Таким образом, чтобы механизм взаиморегуляции двигательной и речевой функции «сдвинул» речевое развитие в позитивном направлении, необходимо использовать разнообразные приёмы и методы по формированию тонких движений пальцев рук.

Массаж «прижимающий». Массаж (самомассаж) подушечек пальцев. Кисть одной руки лежит на столе ладонью вниз, пальцы разведены. Другая рука указательным пальцем по очереди прижимает каждый ноготь, сдвигает палец, «катая» его на подушечке влево- вправо. На каждую строчку- нажим на один палец. Шел медведь к своей берлоге мизинец Да споткнулся на пороге.безымянный правая «Видно, очень мало сил средний рука Я на зиму накопил,»-указательный Так подумал и пошел большой Он на поиск новых пчел.большой Все медведи- сладкоежки,указательный левая Любят есть медок без спешки, средний рука А наевшись, без тревоги безымянный До весны сопят в берлоге. мизинец.

УПРАЖНЕНИЕ С ПРИЩЕПКАМИ. Берем бельевые прищепки и прищемляем ногтевые фаланги пальцев (кроме большого) на каждый ударный слог. (Внимание! Предварительно проверьте силу «кусания» на себе!) Левая рук Вот проснулся, встал гусенок, Пальцы щиплет он спросонок. Правая рука Дай, хозяйка, корма мне Раньше, чем моей родне! ГОРОШКИ. Насыпаем горох на блюдце. Ребенок большим и указательным пальцем (при необходимости и средним) пальцами берёт горошины одну за одной и удерживает их в руке (как при сборе ягод), и так набирает целую горсть. После двустишия- смена рук. Каждая горошина берётся на ударный слог (всего, таким образом, их нужно 16 штук). Можно заменить горох желтыми и зелеными пульками. С блюдца я беру горошки, Словно птица клювом крошки. И полны мои ладошки- Руки держат все горошки.

УПРАЖНЕНИЕ С ЭСПАНДЕРОМ. Берём кистевой эспандер (резиновое кольцо или маленький резиновый мяч). Сжимаем на каждый ударный слог. После каждой строчки смена рук. Я в друзьях души не чаю, Я друзей своих встречаю. Каждый руку мне пожмёт, Каждый мне привет пошлет. УПРАЖНЕНИЕ СО СТОПОРОМ. Нажимаем пальцем (кроме большого) на стопор (фурнитура) или любую кнопку. Нажим- на каждый ударный слог стиха. После двустишия- смена рук Шел мишутка - топ да топ Вдоль звериных тайных троп, Смена рук Но устал и сел на пень И ему подняться лень.

Поочередное соединение всех пальцев с большим. На каждый ударный слог пальцы одной руки соединяются с большим в следующем порядке: 2, 3, 4, 5, 5, 4, 3, 2. Затем смена рук Ищет птичка и в траве, И на ветках, и в листве, Смена рук И среди больших лугов Мух, червей, слепней, жуков. Пальцеход. Нашиваем на плотный материал (на ковролин, драп) 16 пуговиц – по 8 в два ряда. Ребенок ходит по ним указательными и средними пальцами обеих рук, наступая на пуговицы на каждый ударный слог стиха. Ходит цапля по болоту На прогулку, на работу – Очень нужно цапле там Взять еду своим птенцам!

Щелчки. Ладонь прижата к столу, пальцы разведены. Другая рука поднимает пальцы по одному. Затем палец отпускают, и он со стуком падает вниз. На каждую строчку – один палец. Поднял ушки бурундук,мизинец Он в лесу услышал звук:безымянный правая - Это что за громкий стук,средний рука Тук да тук, тук да тук? указательный - А пойдем, - сказал барсук, - большой Сам увидишь этот трюк:большой Этот дятел сел на сук указательный левая И без крыльев, и без рук средний рука Ищет он, где спрятан жук, - безымянный Вот и слышен перестук!мизинец

Игра «Хлопни, как услышишь звук» Задача: научить детей выделять среди других заданный звук. Оборудование: слова, в которых согласный звук произносится четко, с усилием, а гласный звук должен быть под ударением. Описание. Взрослый дает инструкцию ребенку, чтобы он хлопнул, если услышит какой-либо определенный звук. Затем он начинает четко произносить сначала ряд звуков, затем слоги, потом слова, а ребенок должен хлопнуть только тогда, когда прозвучит заданный звук. Например, выделяется звук [А]. Звуки: О, У, Н, А, У, Ы, О, А, М, А, Т, О, А и т. д. Слоги: ОН, АК, AT, УХ, ПА, НЫ, УТ, НА и т. д. Слова: Африка, кот, аист, остров, осень, автор, иду, Аня, утро и т. д.

Игра «Назови последний звук в слове» Задача: научить детей выделять конечный звук в слове, сначала согласный, затем гласный. Описание. Взрослый называет простые по звуковому составу слова, выделяя голосом и интонацией последний звук. Если конечный звук согласный, взрослый должен произнести его с силой, чтобы он отличался от других звуков в составе слова, если гласный - специально долго протянуть его в конце слова. Например, кот - последний звук [т], дом - [м], рыба - [а], ведро - [о], шары - [ы], мальчики - [и] и т. д.

Игра «Назови первый звук в слове» Задача: научить детей выделять начальный звук в слове, сначала гласный (так как его можно долго протянуть и ребенку проще его услышать), затем согласный. Описание. Взрослый называет простые по звуковому составу слова, выделяя голосом и интонацией первый звук. Если слово начинается на гласный звук, то он должен быть под ударением и специаль­но долго тянуться. Если первый звук - согласный, взрослый должен произнести его с силой, чтобы он отличался от других звуков в составе слова. Например: аист - звук [а], утка - звук [у], муха -звук [м], Оля - звук [о], нос - звук [н] и т. д. Поначалу допускается называние целого слога «му-», «но-», из которых затем с помощью взрослого выделяется краткий звук [м], [н].

Игра «Придумай слово на звук» Задача: развить фонематический слух детей, умение отличать начальный звук слова от других и соотносить его с таким же звуком в других словах, расширить словарный запас детей. Оборудование: картинки с предметами, название которых начинается на ударный гласный или со­гласный звук, доступный ребенку для произно­шения. Описание. Игра может проводиться с ребенком только после предварительной работы, когда он мо­жет хорошо определять начальный звук в слове. Сначала взрослый показывает ребенку картинки с 2-3 изученными звуками в начале слова. Звуки и слова с ними должны быть простыми и доступны­ми ребенку для понимания и повторения. После того как все слова на картинках названы, карточки убираются, а ребенок должен вспомнить картинки и назвать (или придумать) слова, напри­мер на звук [О]: Оля, осень, осы, овощи, окунь, окна, обруч; или на звук [К]: кот, конь, кофта, кубик, кук­ла, конфета и т. д.

Игра «Где находится звук?» Задача: научить детей определять местоположение звука в слове: в начале, в середине или конце слова. Описание. Взрослый объясняет ребенку, что каждое, даже короткое слово делится на 3 части: начало, середину и конец. Соответственно любой звук, входящий в состав заданного слова, может находиться в начале (когда все остальные звуки идут за ним), в середине (когда другие звуки стоят перед ним и после него), в конце (когда остальные звуки стоят перед заданным звуком). Далее взрослый предлагает ребенку прослушать слова, в которых есть какой- либо определенный звук, произнося их медленно и выделяя длительностью и ударением звук, который надо услышать. На начальном этапе детям для прослушивания предлагаются слова с гласными звуками, так как их можно длительно протянуть, чтобы дети их услыша­и, или согласные звуки, которые ребенок может сам правильно произнести: [М], [Н], [П], [Т], [К], [Ф],[Г],[Х],[Д]идр. Если дается задание услышать, где стоит звон­кий согласный звук, то подбираются слова, в кото­рых он находится в начале или середине слова, так как в конце слова звонкие звуки оглушаются и пре­вращаются в парный глухой звук: [г-к], [д-т], [б-п], [в-ф], [ж-ш], [з-с]. Например, дается задание определить местополо­жение гласного звука [О]: Оля (начало), окно (конец, на начале слова не заостряется внимание ребенка,так как вместо [окно] мы говорим [акно]); осень (на­чало), ведро (конец), ложка (середина). Или место­положение согласного звука [ш] (при условии пра­ вильного его произношения): шапка, камыш, ка­рандаш, шина.