Вид. Критерии вида. Цель: Цель: сформировать понятие «вид» и «критерии вида», расширить знания о популяции, как форме существования вида сформировать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Вид – эволюционная единица Вид – эволюционная единица Дроздова Елена Александровна Учитель биологии МБОУ «Пингишенская основная общеобразовательная школа»
Advertisements

Вид. Критерии вида. учитель биологии И.И.Иванченко МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 12 МУНИЦИПАЛЬНОГО.
1 2 Вплоть до 17 века исследователи опирались на представления о виде Аристотеля. Виды – совокупности сходных особей. SPECIES – взгляд, образ.
Вид. Критерии вида.. Цели урока Сформировать понятия: «Вид» как реально существующей единицы живой природы. Сформировать понятия: «Вид» как реально существующей.
По К. Линнею: Вид - совокупность сходных по строению особей, дающих плодовитое потомство. Виды реально существуют, но не развиваются. По Ж.-Б. Ламарку:
Тема: Вид и его критерии. Определение вида по К. Линнею Вид - совокупность сходных по строению особей, дающих плодовитое потомство. Виды реально существуют,
Вид, его критерии 9 класс.
Вид, его критерии 9 класс. По К. Линнею: Вид - совокупность сходных по строению особей, дающих плодовитое потомство. Виды реально существуют, но не развиваются.
Вид - совокупность сходных по строению особей, дающих плодовитое потомство. Виды реально существуют, но не развиваются
Вид: критерии и структура. Аристотель Вид – совокупность сходных особей. Аристотель.
Вид представляет собой одну из основных форм организации живого. Автор Белоусова М.И.
Вид. Критерии вида.. Термин «вид» впервые ввел в биологию английский ботаник Джон Рей. Джон Рей (1628 – 1705)
Вид. Критерии вида.. Термин «вид» впервые ввел в биологию английский ботаник Джон Рей. Джон Рей (1628 – 1705)
Вид. Критерии и структура.. Вид – совокупность особей, сходных по строению, имеющие общее происхождение, свободно скрещивающихся между собой и дающих.
Вид и его критерии. Что такое вид? Биологический вид- это совокупность особей, обладающих способностью к скрещиванию с образованием плодовитого потомства,
Вид: критерии и структура. Аристотель Вид – совокупность сходных особей.
Морфологический критерий позволяет различать разные виды по внешним и внутренним признакам. Морфологический критерий оказывается недостаточным для выделения.
Вид. Вид. Вид. Критерии вида. Вид. Критерии вида. Структура вида. Структура вида.
Вид и его критерии Автор: Иванова Е.Э., учитель биологии МОУ СОШ 5 г. Искитима Новосибирской области.
Микроэволюция. Тема урока : Вид, его критерии и структура. Цель урока: углубить знания о понятии «вид», изучить его критерии и структуру.
Транксрипт:

Вид. Критерии вида

Цель: Цель: сформировать понятие «вид» и «критерии вида», расширить знания о популяции, как форме существования вида сформировать понятие «вид» и «критерии вида», расширить знания о популяции, как форме существования вида

Джон Рей английский ботаник Джон Рей английский ботаник ввел понятие «вид»

Карл Линней ( ) Вид - элементарная единица систематики.

Жан Батист Ламарк ( ) Выдвинул теорию об изменяемости видов.

Вид - Вид - совокупность особей, занимающих определенный ареал, имеющих общее происхождение, морфологическое и генетическое сходство, свободно скрещивающихся между собой и дающее плодовитое потомство. совокупность особей, занимающих определенный ареал, имеющих общее происхождение, морфологическое и генетическое сходство, свободно скрещивающихся между собой и дающее плодовитое потомство.

Вид образует популяции Популяция – это совокупность особей одного вида

Ареал – пространство на котором обитает определенный вид Ареал обитания зарянки Ареал обитания зарянки

Критерии вида Признаки вида Генетические Физиологические Биохимические Экологические Географические Морфологические

Морфологический критерий - сходство внутреннего и внешнего строения

Виды – двойники практически не отличаются морфологически. Например: малярийные комары, дрозофилы, сиговые рыбы, северо- американские сверчки и др.

Физиологический критерий - сходство всех жизненных процессов сходство всех жизненных процессов

Биохимический критерий - сходство химического состава.

Генетический критерий - характерный для каждого вида набор хромосом

Географический критерий – вид распространен на определенной территории (ареале)

Экологический критерий - особи приспособлены к определенным условиям среды

Сходство в поведении, особенно в брачный период (ритуалы ухаживания, брачные песни и т.д.)

Структура вида Виды не смешиваются, т.к. Виды не смешиваются, т.к. имеют разные ареалы обитания имеют разные ареалы обитания различаются половым поведением и сроками размножения различаются половым поведением и сроками размножения используют разную сигнализацию (способы) используют разную сигнализацию (способы) имеют закрытый генофонд. имеют закрытый генофонд.

Вопросы на закрепление Биологическая задача 1: Зубр и бизон - два вида, относящиеся к одному роду. Они очень схожи между собой внешне и в неволе дают плодовитое потомство зубробизона. В природе не скрещиваются, так обитают на разных материках – зубр в Европе, а бизон – в Северной Америке. Как можно назвать этот критерий вида?

Биологическая задача 2: Биологическая задача 2: Белый медведь обитает в арктическом поясе, окраска шерсти белая, питается рыбой и морскими млекопитающими. Бурый медведь распространен в лесах умеренного пояса, окраска шерсти бурая, пища растительная и животная, на зиму впадает в спячку. На основании какого критерия можно сделать вывод, что особи этих видов не могут скрещиваться?

Биологическая задача 3: Установлено, что под названием «чёрная крыса» скрываются два вида – двойника: крысы с 38-ю и с 42-мя хромосомами. Они не скрещиваются между собой. Как можно назвать такой критерий?

Биологическая задача 4: Известно, что в природе существуют два вида зайцев – беляк и русак. Объясните, почему их относят к разным видам? Какими критериями вы руководствовались при ответе на этот вопрос? Почему нельзя определить принадлежность особи к тому или иному виду только по морфологическому критерию?

Вывод: Каждый критерий в отдельности не может быть основанием для определения вида; только в совокупности они позволяют выяснить принадлежность живого организма. Каждый критерий в отдельности не может быть основанием для определения вида; только в совокупности они позволяют выяснить принадлежность живого организма.