Звуковая сторона речи Заканчивается формирование правильного звукопроизношения. В норме все дети должны научиться четко произносить все звуки в составе слов и предложений. Внимание родителям! Срочно обращайтесь к специалистам-логопедам, чтобы они установили причину неправильного звукопроизношения и составили программу исправления нарушенных звуков. Время теперь работает против вас: искаженный звук только закрепится, и исправить его с возрастом будет все труднее.
Элементы интонации (просодемы) Сила голоса. Высота тона. Темп речи. Тембр голоса.
Интонации смысловых отрезков интонация перечисления; интонация противопоставления; интонация звательности; интонация предупреждения, или интонация двоеточия; интонация вводности; интонация обособления.
Формирование навыков звукового анализа В возрасте от пяти до шести лет ребенок может овладеть: Определением позиции звука в слове начало, середина, конец слова. Позиционным звуковым анализом.
Словарный запас После пяти лет словарный запас растет стремительно. Эту способность, схватывать все на лету, надо использовать, организуя с детьми игры, читая книги и просматривая телепередачи. Количество слов, находящихся в активном употреблении, во многом зависит от общей осведомленности ребенка.
Грамматический строй речи В возрасте пяти-шести лет продолжается третий период формирования грамматического строя русского языка. Дети усваивают: Формы словоизменения и словообразования. Исключения из правил.
Ошибки грамматического строя речи детей 5-6 лет: в употреблении форм с чередованиями звуков (хочу хочут); в употреблении форм множественного числа существительных в именительном и родительном падежах (карандаши нет карандашов) ; в согласовании существительных и числительных (пять груш; трое ребят); в образовании однокоренных слов (медведь-медведицы- медвежонок-медвежья); в употреблении существительных множественного числа в именительном и винительном падежах; глаголов в повелительном наклонении; прилагательных и наречий в сравнительной степени и т.д.
Связная речь Ситуативная. Контекстная.
К концу шестого года дети могут: Объяснить правила игры; аргументировано и доброжелательно оценивать ответ, высказывание сверстника. Употреблять сложные предложения разных видов; при пересказе пользоваться прямой и косвенной речью. Самостоятельно составлять по образцу рассказы о событиях из личного опыта, по сюжетной картинке, по набору картинок; сочинять концовки к сказкам. Последовательно пересказывать небольшие произведения. Определять место звука в слове. Подбирать к существительному несколько прилагательных; заменять слово другим словом со сходным значением. Употреблять слова, относящиеся к миру человеческих взаимоотношений.