Кадры советской послевоенной кинохроники. Восстановление экономики СССР после Великой Отечественной войны. Кадры послевоенной советской кинохроники.
Давайте определим тему. Поставим цели нашего сегодняшнего урока.
Восстановление экономики СССР после Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Итоги войны для народного хозяйства СССР были катастрофическими. Было разрушено: городов; тысяч сел и деревень; фабрик и заводов; шахт; тыс. км ж/д путей. Население страны сократилось на 34, 4 млн. человек.
Западные экономисты подчеркивали, что для достижения довоенного уровня развития, СССР придется восстанавливаться более 25 лет. Однако И. Сталин поставил задачу перед страной – восстановить экономику и хозяйство за 5 лет.
Экономические дискуссии гг. Николай Алексеевич Вознесенский Иосиф Виссарионович Сталин
Работаем с разделом «Экономические дискуссии 1945 – 1946 гг». I вариант: Какой план восстановления экономики предлагал Николай Вознесенский? Назовите его основные положения; II вариант: Какой план восстановления экономики предлагал Иосиф Сталин? Назовите его основные положения. Почему на Ваш взгляд точка зрения Сталина была принята как единственно верная?
После утверждения точки зрения И. Сталина в стране началась одна из самых великих строек за всю историю. Восстановление городов, фабрик, заводов, деревень, шахт и дорог вошло в историю под названием «Великой стройки». Другое название этого периода 4 пятилетка (1946 – 1950 гг.)
В 1947 году была проведена денежная реформа В 1947 году была проведена денежная реформа.
Работаем с выдержкой из постановления «О проведении денежной реформы в СССР. 1. Внимательно прочитайте текст и найдите причины проведения денежной реформы в СССР. 2. Составьте схему под названием «Цели денежной реформы 1947 года». Денежная реформа 1947 года
Восстановление промышленности: 1) Условия труда как в военное время; 2) Введен 8-часовой рабочий день и отпуска; 3) Популяризация ударного труда; 4) Промышленность работала на ВПК; 5) Развитие за счет репараций из Германии; 6) Использование труда немецких и японских военнопленных и заключенных системы ГУЛаг; 7) Репатриация и демобилизация советских граждан.
Сельское хозяйство: 1) Укрупнение колхозов; 2) Бедственное положение крестьянства; 3) Повышение налогов; 4) Колхозники не имели паспортов; 5) Отсутствие у крестьян стимулов к труду
Послевоенную деревню красочно и жизненно описывали советские писатели, среди них были те, кто жил в трудные годы на селе и как никто другой знал его беды, горе, надежды. Одним из таких авторов был Валентин Распутин, живший в рассматриваемый нами период. Его произведения зачастую носят автобиографический характер, поэтому мы можем извлечь из них и историческую информацию. Работаем с отрывком из рассказа В. Распутина «Уроки французского».
Вопросы к тексту : 1. Назовите год, с которого начинается рассказ «Уроки французского»; 2. К каким событиям относится описываемое время, назовите временные рамки этих событий. 3. Опишите состояние послевоенной деревни, подкрепите свой ответ цитатами из текста. 4. Как главный герой боролся с голодом? Подберите соответствующую цитату. 5. Почему по словам автора ведро картошки под весну «было немалое богатство»?
Итоги послевоенного восстановления СССР: 1. Промышленность была практически полностью восстановлена и превысила показатели более чем на 73% от довоенного уровня; 2. Приоритет в промышленности стал принадлежать ВПК; 3. В сельском хозяйстве наметился кризис, связанный с бедственным положением колхозов и уменьшением наделов крестьян; 4. Оправдание И. Сталиным модели «дефицитной экономики» Все успехи в развитии экономики были достигнуты благодаря самоотверженному труду миллионов советских граждан.
Рефлексия: Заполняем оценочные листы.
Домашнее задание: Параграф «Восстановление экономики»; Мини-сочинение на тему «Трудовой подвиг советского народа в послевоенное время»; Доклады: Н.А. Вознесенский, Г.С. Борткевич.
Спасибо за внимание!