Введение в курс «История науки и техники». Вопросы 1. Предмет, объект, цели и задачи курса «История науки и техники». 2. Принципы периодизации науки и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 1. Т ема: «История психологии как наука»..
Advertisements

Послевоенный период развития науки х гг..
Периодизация истории науки. Наука как социальное явление Наука – форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе.
Методология – учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности ( энциклопедический словарь). Методология – система принципов.
Тема: «Политология как наука. Сравнительная политология».
Возникновение науки и основные стадии ее исторической эволюции.
НАУКА КАК ФОРМА КУЛЬТУРЫ НАУКА КАК ФОРМА КУЛЬТУРЫ.
СОЦИОЛОГИЯ изучение основ теории социологии Цели курса Развитие навыков научного исследования общества КОМПЕТЕНЦИИ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫЕ + ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ.
Социология физической культуры Модуль 1 Социология ФК и С как учебная дисциплина.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 22 Понятие научной картины мира. Ее исторические формы. Функции научной картины мира (как онтология, форма систематизации.
Наука – форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и о самом познании, имеющая непосредственную цель постижения.
СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА. 1.Объект и предмет социологии. 2.Специфика предмета социологии. 3.Место социологии в системе научного знания. 4.Структура социологии.
Наука в современном обществе Лехтман Ульяна 9 А класс.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 46 Теория и практика. Критерии истинности познания. Научная истина.
1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 1. Объект и предмет, политологии. 2. Закономерности, категории и функции политологии.
Философия и Математика Выполнил: Болтовский С.Н. Проверила: Гефнер О.В. ФГБОУ ВПО Омский Государственный Аграрный Университет имени П.А.Столыпина кафедра.
- Что представляет собой социальное познание? Социальное познание - познание общества. Основной его задачей является анализ общественных процессов и выявление.
Наука - форма духовкой деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и о самом познании, имеющая непосредственную цель постижения.
«ЧТО ПОНИМАЕТСЯ ПОД ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ КАРТИНОЙ МИРА?» ПОДГОТОВИЛА СТУДЕНТКА 2 КУРСА КУСТОВА ДАРЬЯ.
Изучение истории: технология или искусство? 1.Понятие истории. Особенности изучения истории 2.Исторический источник: понятие, типы и виды. Этапы работы.
Транксрипт:

Введение в курс «История науки и техники»

Вопросы 1. Предмет, объект, цели и задачи курса «История науки и техники». 2. Принципы периодизации науки и техники. 3. Основные противоречия и закономерности в развитии науки и техники.

Литература Азимов А. Путеводитель по науке. От египетских пирамид до космических станций. М., Афанасьев Ю.Н., Воронков Ю.С, Кувшинов С.В. История науки и техники: Конспект лекций. М., Бесов Л.Н. История науки и техники с древнейших времен до конца XX века: Учебное пособие. Харьков, Виргинский В.С. Очерки истории науки и техники XVI-XIX вв. М., Виргинский В.С, Хотеенков В.Ф. Очерки истории науки и техники гг. М., Виргинский В.С., Хотеенков В.Ф. Очерки истории науки и техники с древнейших времен до середины XV в. М., Григорьев В.И. Наука и техника в контексте культуры. М., Зайцев Г.Н., Федюкин В.К., Атрошенко С.А. История техники и технологий. СПб., Кефели И.Ф. История науки и техники. СПб., Кирилин В.А. Страницы истории науки и техники. М., Поликарпов В.С. История науки и техники: учебное пособие. Ростов-на-Дону, Соломатин В.А. История науки. М., Степин В.С., Горохов В.Г., Розов М.А. Философия науки и техники: Учеб.пособие для вузов. М., Хрестоматия по истории науки и техники /под ред. Ю.Н. Афанасьева и В.М. Орла. М., Шейпак А.А.История науки и техники. Материалы и технологии: Учеб.пособие. Ч М., 2007, Шухардин С.В. История науки и техники: Учеб.пособие. Ч М., 1974, 1976.

1. Предмет, объект, цели и задачи курса «История науки и техники» К предмету истории науки и техники относятся: - информация о событиях и творцах истории науки и техники; - материальные памятники истории науки и техники; - процессы получения, обоснования научного и технического знания в различных культурно- исторических условиях (контекстах); - структура и содержание научно-технического знания.

Наука Наука – это сфера человеческой деятельности, функция которой – выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. Непосредственные цели науки – описание, объяс­нение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет её изучения, на основе открываемых ею законов.

Техника Техника – совокупность средств, создавае­ мых для осуществления процессов производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества. Нередко термин «техника» употребляют также для совокупной характеристики навыков и приёмов, используемых в каком- либо деле или в искусстве (например, техника делопроизводства, техника игры на фортепьяно).

История науки и техники История науки и техники – это самостоятельная отрасль исторической науки. Она характеризуется следующими положениями: носит междисциплинарный характер, является комплексной наукой, одновременно гуманитарной, естественной и технической.

Цели и задачи 1) поиск, систематизация, анализ и обобщение историко- научных и историко-технических фактов; 2) расширение источниковой базы для исследований; 3) выявление и обоснование законов и закономерностей научно-технического развития; 4) анализ роли и значения науки и техники в культурно- историческом развитии; 5) совершенствование методологического обеспечения исследовательской практики (уточнение понятийного аппарата, углубление анализа текстов и вещных источников и т.д.); 6) исследование особенностей развития науки и техники в отдельные периоды, в отдельных регионах и странах.

2. Принципы периодизации науки и техники При выделении периодов в истории науки и техники следует принимать во внимание, во-первых, относительную самостоятельность развития научно-технического знания, во-вторых, его обусловленность прогрессом естествознания и техники.

Доклассический период Охватывает длительный промежуток времени, начиная с первобытнообщинного строя и завершая эпохой Возрождения. В этот период естественнонаучные и технические знания развивались параллельно, взаимодействуя лишь спорадически, без непосредственной и постоянной связи между ними.

Классический период Охватывает период с XVII века до середины XIX столетия. Появляется планирование экспериментов, введён принцип детерминизма, повышается значимость науки. Это тот этап в истории науки и производства, когда для решения практических задач начинают использовать научное знание.

Неклассический период Длится с конца XIX века до середины ХХ века. Это время появления мощных научных теорий, например, теории относительности; становится ясно, что принцип детерминизма не всегда применим, а экспериментатор оказывает влияние на поиск эксперимента. Именно в данный период сложились довольно устойчивые формы взаимосвязи естествознания и технических наук.

Постнеклассический период Начался в конце ХХ века. Появляется синергетика, расширяется предметное поле познания, наука выходит за свои рамки и проникает в другие области. Определяющим фактором здесь является развертывающаяся научно-техническая революция. Происходит дальнейшая интеграция технического и естественнонаучного знания, к которому начинает подключаться и социально-гуманитарное знание.

3. Основные противоречия и закономерности в развитии науки и техники Существуют следующие основные подходы к решению проблемы изменения соотношения науки и техники: 1) техника рассматривается как прикладная наука (линейная модель); 2) процессы развития науки и техники рассматриваются как автономные, но скоординированные процессы (эволюционная модель); 3) наука развивалась, ориентируясь на развитие технических аппаратов и инструментов; 4) техника науки во все времена обгоняла технику повседневной жизни; 5) до конца XIX в. регулярного применения научных знаний в технической практике не было, но оно характерно для современных технических наук.

Законы развития науки (М.М. Карпов) 1. Относительная самостоятельность развития науки. 2. Критика и борьба мнений. 3. Взаимодействие наук. 4. Математизация практически всех научных дисциплин. 5. Дифференциация и интеграция наук. 6. Преемственность в науке. 7. Закон ускоренного развития науки. 8. Неизбежность научных революций. 9. Усиление связи науки с производством.

Законы развития техники (А.И. Половинкин) 1)закон расширения множества потребностей-функций, 2)закон стадийного развития техники, 3)закон прогрессивной конструктивной эволюции технических объектов, 4)закон возрастания разнообразия технических объек­тов, 5)закон возрастания сложности технических объ­ектов.