Сложносочинённое предложение. Сложносочиненное предложение Souřadné souvětí Это предложение, предикативные части которого соединяются сочинительными союзами.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
165 Всего заданий Время тестирования мин. Введите фамилию и имя Тест По русскому языку, теме «Сложное предложение» Начать тестирование.
Advertisements

Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Союз как часть речи.. 1. Союз – служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а так же предложения.
Сложносочиненные предложения Сложносочиненное предложение – это сложное предложение в котором два и более простых предложений связаны сочинительными союзами.
СОЮЗ Презентация по русскому языку. По теме: СОЮЗ Автор: Вяткина Светлана 10 класс.
Урок русского языка в 9 классе по теме: «Сложносочиненные предложения» с применением компьютерных технологий (программа М.Т.Баранова, Т.А.Ладыженской,
Какие бывают предложения. Мы уже знаем, что предложения могут быть простыми(одна основа) и сложными(несколько основ).
они связывают и однородные члены предложения, и простые предложения в составе сложного.
ОТВЕТ А. Предложение является сложным, если в нем несколько грамматических основ. Б. Простые предложения соединяются в сложные только при помощи союзов.
Подул ветер и … Подул ветер, и … Подул ветер, когда… ПП ССП СПП.
Виды сложноподчиненных предложений. Человек не может быть один. Высшее счастье, радость человеческая – общение с другими людьми. В. Сухомлинский.
Союз- служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а также предложения в тексте.
Союз- служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а также предложения в тексте. Союзы: Простые Составные.
Сложносочиненные предложения Сложносочиненные предложения (ССП) – сложные предложения, части которых связаны сочинительными союзами.
С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного предложения. С о ю з ы – это служебные.
Презентация к уроку по русскому языку (8 класс) по теме: Однородные члены предложения
Сочинительная и подчинительная связи в русском языке К уроку русского языка в 8 классе.
Сложные предложения Сложносочиненные предложения С соединительными союзами С противительными союзами С разделительными союзами.
Строение сложносочиненных и сложноподчиненных предложений.
Группы союзов по строению Простые (сочинительные) И, да, а, но, зато, или, либо, зато, тоже, также, причём, притом, однако Составные (сочинительные) Не.
Транксрипт:

Сложносочинённое предложение

Сложносочиненное предложение Souřadné souvětí Это предложение, предикативные части которого соединяются сочинительными союзами и являются равноправными: Хотелось пить, а воды нигде не было. Окна были холодны и прозрачны, но лавки с печками источали сухое тепло. Сочинительные союзы обычно находятся между частями сложносочиненного предложения и не входят ни в одну из них.

Все сложносочиненные предложения можно разделить на предложения с открытой и закрытой структурой. ССП отрытой структуры сложены из предикативных частей, которые представляют собой незамкнутый ряд (может быть продолжен), однотипно построены и обычно имеют значение одновременности.

В саду растет смородина, и цветет сирень (общий член, однотипная структура Pr – S). Впереди нас круто спускался коричневый, глинистый берег, а за нашими спинами темнела широкая роща (однотипная структура, лексическое противопоставление). То ли музыканты устали, то ли праздник закончился (однотипная структура).

В ССП закрытой структуры части представляют собой замкнутый ряд, всегда состоят из двух предикативных единиц, которые структурно и семантически связаны: Надо было хорошо выспаться, но сон не приходил. Мне захотелось броситься отцу на шею и поклониться ему в ноги, однако вид дачи с готическими окнами удержал меня.

По характеру выражаемых синтаксических отношений между предикативными частями выделяют следующие типы сложносочиненных предложений. Соединительные (slučovací) предложения. Это предложения открытой структуры с союзами И, ДА, НИ…НИ, ТОЖЕ, И ТАКЖЕ. Основные значения, выражаемые данным типом предложений одновременность: Светило солнце, и мы продолжали свой поход (в таких предложениях изменение последовательности частей предложения не меняет смысла)

последовательность: Скрипнула дверь, и вошел хозяин (в этом случае перестановка предложений невозможна). Союз НИ…НИ передает одновременность событий, а также их взаимоисключение: Ни калина не растет меж ними, ни трава не зеленеет. Союзы ТОЖЕ и ТАКЖЕ вносят в предложение значение уподобления: И теперь я жил с бабушкой, она тоже перед сном рассказывала мне сказки.

Разделительные (vylučovací)предложения предложения открытой структуры с союзами ИЛИ, ЛИБО, ТО…ТО, НЕ ТО… НЕ ТО, ТО ЛИ…ТО ЛИ. Основные значения: чередование (действия сменяют друг друга во времени): То телега проедет, то голос раздастся…

взаимоисключение (реальным оказывается лишь одно из событий): Или я напишу, или ты напишешь. предположение: Не то он завидовал Наталье, не то он сожалел о ней.

Градационные (stupňovací) предложения Предложения закрытой структуры с союзами НЕ ТОЛЬКО…НО И, НЕ ТО ЧТОБЫ…НО, НЕ СТОЛЬКО… СКОЛЬКО. В таком ССП два события противопоставлены по значимости, второе значительно превосходит первое Он не только исправил оценку, но и стал отличником. Градационные отношения могут выражаться и непарными союзами ДА И, И ДАЖЕ Аудитория не слушала, да и докладчик не очень старался (a ani).

Противительные (odporovací) предложения это предложения закрытой структуры с союзами А, НО, ЗАТО, ОДНАКО, А ТО, которые выражают значение сопоставления или противопоставления С утра был туман, но к завтраку погода разгулялась. Она едва могла принудить себя улыбнуться и скрыть свое торжество, однако ей удалось довольно скоро принять совершенно равнодушный и даже строгий вид.

Очень часто эти значения осложняются добавочными значениями уступки, ограничения, несоответствия: Мы живем очень весело, но иногда становится не по себе (уступка). Перестрелка затихла, однако бомбы продолжали летать сюда (несоответствие, ограничение). Федя никогда не плакал, зато временами находило на него дикое упрямство (возмещение).

Вторая предикативная часть может нести дополнительную информацию или добавочное замечание, вызванное содержанием первой. В таких предложениях часто присутствует 2 средства связи между предикативными частями: союз И/А + какой-либо лексический элемент (именно он, а не союз задает характер синтаксических отношений, поэтому не соединительные, противительные ССП!!!)

Значение присоединения: сочинительные союзы И, А, ДА; союзные сочетания ДА И, НО И + наречия еще, притом, причем, частицы даже, же Пока одобрят, утвердят цену, пройдут месяцы, да и неизвестно еще, утвердят ли. Учился он хорошо, и шла даже молва, что он по арифметике собьет самого учителя.

Значение результативности: И/А + вводные слова (следовательно, значит)/местоименные наречия (поэтому, оттого) Он честный человек, и следовательно я ему доверяю. Ему стало досадно, и поэтому он начал барабанить в закрытую дверь ногой. Пугачев дал знак, и меня тотчас отпустили и оставили.

Значение пояснения: с союзами ТО ЕСТЬ, А ИМЕННО Он всегда спешит, то есть у него никогда нет свободного времени. Один умный, всеми уважаемый участковый пристав имел одну дурную привычку, а именно: сидя в компании, он любил кичиться своими дарованиями.