Санкт-Петербург 2012 Л е к ц и я ТЕМА: « Новгородская и Псковская ссудные грамоты» Л е к ц и я ТЕМА: « Новгородская и Псковская ссудные грамоты»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Псковская судная грамота. Датировка 1397 (6905) или 1467 (6975) ? 1397 (6905) или 1467 (6975) ? Пять соборов, упоминаемые в преамбуле появились в Пскове.
Advertisements

Экономические причины ( система натурального хозяйства, слабость товарного обмена) Социально-политические причины ( «оседание» дружин на земле, изменения.
Псковская судная грамота 1467 года. Источники ПСГ Структура ПСГ Вопрос о времени и происхождении памятника Основные издания и переводы текста Содержание.
Система права. Система права (внутренняя структура права) Норма права Институты права Подотрасли права Отрасли права Совокупность правовых норм, регулирующих.
Уголовное право по Соборному уложению 1649 г.. Собо́рное уложе́ние свод законов Русского царства, принятый Земским собором в 1649 году и действовавший.
Система права. Презентация по праву для 10 класса Автор – учитель обществознания ГОУ 453 СПб Плукш Д.О.
Уголовное право. Понятия и категории уголовного права.
Русская правда Ярослава Мудрого Скородумова Ю.. Составные части Русской Правды: - Древнейшая Правда (около 1015 г.); - Правда Ярославичей (около 1072.
Право в системе социальных норм.. Право Система норм установленных государством закрепляющих общественный и государственный строй охраняемых государством.
Ответственность за информационные правонарушения..
История отечественного государства и права Государство и право отдельных княжеств Руси в период их независимого развития Старший преподаватель ЮФ ТУСУР.
Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работника; СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ (Ф) РАНХИГС Выполнили:
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Первомайская средняя общеобразовательная школа» СОБСТВЕННОСТЬ § 13 8 класс. Обществознание по учебнику.
Виды нарушений Правонарушение – юридический факт ( наряду с событием и действием ), действия, противоречащие нормам права ( антипод правомерному поведению.
Презентация по обществознанию Подготовила: Логинова Светлана Игоревна.
Отрасли российского права: основные понятия и нормы.
Судебник Ивана III г. ́Судебник 1497 года свод законов Русского государства; нормативный правовой акт, созданный в целях систематизации существующих.
Тема урока: Собственность Обществознание 8 класс. Раздел Экономика Васильева Е.В. учитель истории и обществознания ГБОУ лицей 369.
Презентация к уроку по обществознанию (11 класс) на тему: Гражданское право
Права и ответственность ребёнка. Цель: Целью моей работы является знакомство с основными правами и обязанностями подростков и о том, как правильно отстаивать.
Транксрипт:

Санкт-Петербург 2012 Л е к ц и я ТЕМА: « Новгородская и Псковская ссудные грамоты» Л е к ц и я ТЕМА: « Новгородская и Псковская ссудные грамоты»

цели занятия: - рассмотреть гражданско-правовые отношения в Новгороде и Пскове; - выявить факторы социальной обусловленности этих отношений. 2

3 задачи занятия: - изучить закономерности гражданско-правовые отношения в Новгороде и Пскове; - показать организационно- функциональную структуру управления, территориальную организацию государственного управления, государственное управление сферами общественной жизнедеятельности и межотраслевое управление.

ПЛАН: 1. Новгородская и Псковская Судные грамоты. 2. Гражданско-правовые отношения в Новгороде и Пскове. Источники. 3. Состав общества до середины XIV в. 4. Гражданско-правовые отношения в Новгородской и Псковской феодальных республиках. 7. Правовые нормы Судных грамот. 4

Новгородская и Псковская ссудные грамоты

5 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Алексеев Ю. Г. Псковская Судная грамота и се время. Л., Алексеев Ю.Г. Псковская судная грамота. Текст. Комментарий. Исследование. Псков, Арциховский А. В. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1952 г.). М., Гинцбург А.Б. Новгородская и Псковская судные грамоты. СПб., 1893

Анализ судных грамот Новгородская и Псковская судные грамоты появились в результате кодификации в XV в. (1397 г.) От Новгородской судной грамоты XV в. сохранился отрывок, содержащий нормы судоустройства и процессуального права. Псковская судная грамота XV в. сохранилась полностью. Грамота представляет собой кодификацию псковского законодательства, принятую вечем в 1467 г. На ее содержание существенное влияние оказало законодательство Новгорода, так как до середины XIV в. Псков был городом Новгородского государства. Псковская судная грамота состоит из 120 статей, регламентирующих гражданско-правовые отношения, судоустройство и судебный процесс, уголовное право. Новгородская и Псковская судные грамоты отражают более высокую ступень в развитии права по сравнению с законодательством Древнерусского (Киевского) государства. Содержание грамот характеризуется большой системностью в изложении норм; законодатель дает определение некоторый общих положений и понятий. В целом Новгородская и Псковская судные грамоты представляют собой кодексы феодального права, закреплявшие привилегии господствующего класса и неравное положение зависимых сословий. 6

Вещное право Вещное право разделяло имущество на «отчину» и «живот», т. е. недвижимое и движимое имущество соответственно. К способам приобретения права собственности относились: переход по договору купли-продажи, истечение срока давности владения, получение по наследству, пожалование и др.

Обязательственное право Обязательственное право регламентировало следующие виды договоров: купля-продажа, дарение, залог, займ, мена, поклажа, имущественный и личный наем. Договор мог заключаться как в устной, так и в письменной форме. Его оформление осуществлялось в присутствии священника или свидетелей. Для заключения некоторых договоров требовался заклад, поручительство или обязательное письменное оформление. Право Новгорода и Пскова знает наследование по закону и по завещанию. К наследникам по закону относились: переживший супруг, дети, родители, братья и сестры. Необходимо отметить, что сын лишался наследства, если отказывался содержать родителей и уходил из дому. Для оформления завещания требовалось составить «запись» письменный документ, который передавался на хранение в Софийский собор в Новгороде или Троицкий собор в Пскове.

Преступления Преступлением в соответствии с Псковской судной грамотой являлось причинение ущерба не только частным лицам, но и государству. Таким образом, складывалось понятие преступления как общественно опасного деяния. Субъектом преступления признавались все лица независимо от социального происхождения. В случае совершения преступления несколькими лицами соучастники несли одинаковую ответственность. Система преступлений выглядит следующим образом: против государства: измена, «перевет»; против судебных органов: тайный посул судье, насильственное вторжение в судебное помещение, оскорбление судебного должностного лица; имущественные: татьба простая, квалифицированная или неоднократная; грабеж, разбой, кража, поджог, конокрадство; против личности: убийство, нанесение побоев, оскорбление действием. За совершение государственных и иных наиболее опасных преступлений устанавливалось наказание в виде смертной казни. Совершение других преступлений чаще всего каралось штрафом, размер которого зависел от тяжести преступления.

Процесс Процесс носил обвинительно-состязательный характер. Судопроизводство Новгорода и Пскова регламентировалось более подробно и четко, чем в Русской Правде. В соответствии с судными грамотами возрастала роль суда и судебных должностных лиц. Ответчик вызывался на суд повесткой. В случае сопротивления к нему применялся привод. Свидетели вызывались в суд при помощи судебных агентов. Изменилась система доказательств. К упомянутым в Русской Правде судебным доказательствам (свидетельские показания, вещественные доказательства, ордалии, присяги) добавились новые: судебный поединок и письменные доказательства («доски» частные расписки и «записи» официально заверенные документы). Возникает институт судебного представительства для защиты интересов женщин, монахов, стариков и детей. Судебное делопроизводство возлагалось на дьяков. Решение суда оформлялось судной грамотой. Сторона, выигравшая дело, получала «правую» грамоту. Разрешенные судом дела не подлежали пересмотру.