ПАТОГЕННЫЕ КОККИ Грамположительные кокки Стафилококки 1.2. Стрептококки Стрептококки группы А Стрептококки группы В Стрептококки группы С Стрептококки группы D Зеленящие стрептококки группы viridans.
Морфология и тинкториальные свойства стафилококков Sthaphylococcus aureus Признак Графическое изображение Примечание Форма Круглая Окраска Гр (+)Темно-фиолетовая Взаимное расположениеВ виде гроздьев винограда Капсула Есть Жгутики Нет Споры Нет
Морфология и тинкториальные свойства стафилококков Sthaphylococcus saprophiticus Признак Графическое изображение Примечание Форма Круглая Окраска Гр (+)Темно-фиолетовая Взаимное расположение Хаотично Капсула Нет Жгутики Нет Споры Нет
Культуральные свойства стафилококков Равномерное помутнение Возможно, но не обязательно (факультативные анаэробы) РН – 7,2- 7,5 Длительность культивирования 24 ч. Характер роста Условия оптимального роста Наличие О2 Колонии мелкие, (1,0 – 3,0 мкм) гладкие, кремового, Желтого или оранжевого цвета Питательная среда - ЖСА 37 0 С Питательная Солевой бульон
Биохимические свойства стафилококков Ферментация Углеводов (до кислоты) Лактозы Мальтозы Глюкозы Левулезы Сахарозы Азотсодержащих соединений Белка Желатину Разжижают Свободных аминокислот Индол Не выделяют Аммиак Выделяют
Антигенные свойства стафилококков S.aureus S.epidermidis Экзотоксины Типоспецифичность Белок А S.aureus Видоспецифичность Пептидогликаны, тейхоевые кислоты Полисахариды А В
Факторы патогенности, выделяемые стафилококком Экзотоксины Эксфолиатины А и В Синдром «ошпаренной кожи» Лейкоцидин Цитотоксическое действие на лейкоциты Токсины синдрома (TSST) токсического шока Ингибирует всасывание воды, активирует синтез цАМФ Способствует развитию диареи Синдром токсического шока Энтеротоксины A и F Пищевые интоксикации
Факторы патогенности, выделяемые стафилококком Энтеротоксины обладают Антигенной специфичностью Термостабиль- ностью Устойчивостью к действию формалина Устойчивостью к пищеварительным ферментам Устойчивостью в рН диапазоне 4,5- 10 Обладает свойствами супер- антигена
Факторы патогенности стафилококков Ферменты Каталаза Разрушение перекиси водорода Препятствует кислород- зависимому фагоцитозу Фагоцитоза Плазмо- коагулаза Фибринозная пленка вокруг стафилококка Снижение активности стафилококка Защита от факторов иммунитета Антител Фибринолизин Рассасывание фибринозной пленки Проявление активности стафилококка Лецитиназа Разрушение стенки клетки Повышение активности инвазии стафилококка Облегчает адгезию
Классификация стафилококков по патогенности Особо патогенны для человека В основном, для новорожденных
Патогенез стафилококковой инфекции Генерализация Гематогенно Бактериемия Септицемия Эндокардит Септикопиемия Остеомиелит Токсемия Дистрофия миокарда, печени Лимфогенно Лимфаденит В смежные полости Гайморит, ангина
Иммунитет при стафилококковой инфекции
Лабораторные методы диагностики Биоптат: гной, слизь из носа, глотки, из раны, кал 1. Бактериоскопический метод – Определение формы, цвета и взаиморасположения при окраске по Граму 2. Бактериологический метод- Посев на ЖСА, кровяной агар и солевой бульон (пересев через 24 часа на кровяной агар или ЖСА) 3. Пересев на скошенный агар выросших колоний и идентификация- определение: 3.1. биохимических свойств; 3.2. гликолитических свойств; 3.3. чувствительности к антибиотикам 3.4. токсигенности
Биоптат: кровь и спиномозговая жидкость 1. Бактериологический метод: 1.1. Посев на сахарный бульон 1.2. Пересев через 24 часа термостатирования на кровяной агар и ЖСА*,термостатирование час Пересев подозрительных колоний на косячок 1.5. Идентификация – определение биохимических и гликолитических свойств; токсигенности и чувствительности к антибиотикам 2. Микроскопия: форма, окраска, взаимное расположение при окраске по Граму ЖСА* - желточно-солевой агар (среда Г.Н. Чистовича)
Бактериологическая диагностика стафилококков Дни исследования Вид исследования 1 день Посев исследуемого материала на ЖСА Посев крови в сахарный бульон 2 день Пересев на выросших колоний для идентификации и с сахарного на кровяную 3 день 4 день изучение культуральных свойств; микроскопия мазков из колонии по Граму; посев на среду с маннитом (ферментация маннита в анаэробных и аэробных условиях); определение ДНКазной активности; определение фаголизабельности; чувствительность к антибиотикам Выдача результата исследования