Курс ФОДК Тема 4. Финансы и финансовая система Наумова Т. С., доцент, к.э.н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Курс ФОДК Тема 4. Финансы и финансовая система Наумова Т. С., доцент, к.э.н.
Advertisements

Отношения, связанные с обеспечением финансовыми ресурсами называются финансовыми отношениями. Сферу финансовых отношений в практической деятельности предприятия.
1. Необходимость и сущность финансов. Финансы как экономическая категория Необходимость и сущность финансов. Финансы как экономическая категория 2. Отличительные.
Тема 1 «Финансовые отношения организаций и принципы их организации. Роль финансов в деятельности организации»
ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА
«ФИНАНСЫ и КРЕДИТ» Тема 4. Финансовые ресурсы. Понятие финансовых ресурсов Поскольку финансы - экономические отношения, опосредованные деньгами, под финансовыми.
Финансовая система страны, ее сферы и звенья. План презентации: 1.Понятие финансовой системы государства 2. Состав финансовой системы 3. Характеристика.
Тема 4. Бюджетное право и бюджетное устройство Российской Федерации 1. Понятие и значение государственного и местного бюджетов 2. Бюджетное право и его.
Сущность и задачи финансового менеджмента. Под финансовым менеджментом понимают: систему управления формированием, распределением и использованием финансовых.
Финансовый механизм и финансовая политика
Финансовая система и её состав Финансовое право. Понятие финансовой системы Финансовая система – совокупность различных финансовых отношений, в процессе.
СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВ, ИХ ФУНКЦИИ И РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ. СТРУКТУРА ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ.
Выполнили : ст - ки 3 курса Выполнили : ст - ки 3 курса Группа ДЭэБ -3-1 Группа ДЭэБ -3-1 Галькевич В. В. Синицына Е. И.
Внебюджетные фонды : их сущность и назначение Выполнила : Хочева Анна Группа Т -092.
ФИНАНСЫ КАК СТОИМОСТНАЯ КАТЕГОРИЯ. Термин финансы произошел от лат. слова «financia», означающего доход, платеж при сделке. Впервые термин появился в.
Тема работы: «Бюджетная система Российской Федерации»
МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ТАШКЕНТСКИЙ АРХИТЕКТУРНО СТРОИТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ФАКУЛЬТЕТ : УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВОМ.
ТЕМА 11 Денежно-кредитная политика. Финансы, бюджет и фискальная политика.
ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Финансы Курс читает: Горшков Андрей Александрович Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономическая.
Финансы Сущность и функции финансов, их роль в системе денежных отношений Преподаватель: Черская Регина Васильевна.
Транксрипт:

Курс ФОДК Тема 4. Финансы и финансовая система Наумова Т. С., доцент, к.э.н.

I. Социально-экономическая сущность финансов, их функции. Финансы – категория историческая и экономическая. Как экономическая категория отражает отношения конкретного общественно- экономического строя. Как историческая категория финансы возникли на определенном этапе развития общества. Их возникновение связано с появлением государства.

Финансы на начальном этапе их существования, представляли собой совокупность экономических отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляется формирование и использование общегосударственных фондов для решения экономических, политических и социальных задач.

Финансовые отношения приобретают особые черты к XVII веку: исключительно денежный характер; исключительно денежный характер; субъекты финансовых отношений обладают разными правами, один из них – государство - наделяется особыми полномочиями; субъекты финансовых отношений обладают разными правами, один из них – государство - наделяется особыми полномочиями; в процессе этих отношений создавался общегосударственный фонд денежных средств – бюджет, а сами отношения стали носить фондовый характер; в процессе этих отношений создавался общегосударственный фонд денежных средств – бюджет, а сами отношения стали носить фондовый характер; регулярное поступление средств в бюджет можно было обеспечить путем придания налога, сборам, другим платежам государству принудительного характера, что потребовало создания соответствующей законодательной и нормативной базы, аппарата для сбора налогов. регулярное поступление средств в бюджет можно было обеспечить путем придания налога, сборам, другим платежам государству принудительного характера, что потребовало создания соответствующей законодательной и нормативной базы, аппарата для сбора налогов.

Изменение характера финансовых отношений связано с появлением предпосылок: буржуазные революции привели к ограничению власти монархов, ее отторжению от государственной казны; буржуазные революции привели к ограничению власти монархов, ее отторжению от государственной казны; формирование и использование бюджета стало носить системный характер, т.е. возникла система государственных доходов и расходов с определенным составом, структурой. формирование и использование бюджета стало носить системный характер, т.е. возникла система государственных доходов и расходов с определенным составом, структурой.

Государственные финансы – система перераспределительных денежных отношений, регламентированных государством, связанная с формированием и использованием централизованных (общественных) денежных фондов (доходов), необходимых государству для выполнения своих функций. Финансы хозяйствующих субъектов – наука, изучающая наиболее рациональные формы создания и использования денежных потоков и капитала в рамках кругооборота средств отдельного предприятия в целях обеспечения интересов сравнительно узкого круга собственников (акционеров), а не общества в целом.

Государственные финансы – единый комплекс финансовых операций, органов государственного управления, с помощью которого аккумулируются денежные средства и осуществляются денежные расходы

Государственные финансы отражают взаимоотношения между государством, с одной стороны и юридическими лицами и домашним хозяйством, с другой, по поводу обязательных платежей в денежные фонды государства и использование этих средств в интересах налогоплательщиков

Общегосударственные финансы – централизованные фонды денежных ресурсов, которые создаются путем распределения и перераспределения национального дохода, созданного в отраслях материального производства. Концентрация ресурсов в руках государства – материальная основа экономического и социального развития страны.

Финансы – экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.

Финансовая система РФ Централизован ные фонды Децентрализован ные фонды Бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ Внебюджетные фонды Гос. кредит Фонды хозяйствующих субъектов Бюджеты семей

Государственные финансы – система экономических отношений между государством с одной стороны, и юридическими лицами и домашним хозяйством, с другой стороны по поводу обязательных платежей в денежные фонды государства и использования этих средств в интересах налогоплательщиков.

Государственные финансы – инструмент мобилизации всех секторов экономики для проведения государственной внутренней и внешней политики.

Финансы государственные включают в себя следующие виды отношений : между государством и гражданами при внесении налогов и других обязательных платежей; между государством и гражданами при внесении налогов и других обязательных платежей; между гражданами и государством при внесении платежей в различные социальные фонды; между гражданами и государством при внесении платежей в различные социальные фонды; между организациями и государством при уплате налогов и сборов и финансировании их деятельности из бюджета; между организациями и государством при уплате налогов и сборов и финансировании их деятельности из бюджета; между отдельными звеньями бюджетной системы РФ; между отдельными звеньями бюджетной системы РФ; государством (Правительством) и ЦБ по регулированию денежно-кредитной системы, фондового рынка. государством (Правительством) и ЦБ по регулированию денежно-кредитной системы, фондового рынка.

Финансы хозяйствующих субъектов – это отношения между : организациями в процессе приобретения товароматериальных ценностей, реализации продукции, услуг; организациями в процессе приобретения товароматериальных ценностей, реализации продукции, услуг; организациями и вышестоящими органами при создании централизованных фондов денежных средств и их распределении; организациями и вышестоящими органами при создании централизованных фондов денежных средств и их распределении; предприятиями (организациями) и гражданами при внесении платежей и получении ресурсов; предприятиями (организациями) и гражданами при внесении платежей и получении ресурсов; денежные отношения, опосредствующие кругооборот фондов организации (предприятия). денежные отношения, опосредствующие кругооборот фондов организации (предприятия).

Функции финансов: распределительная распределительная аккумулирующая аккумулирующая контрольная контрольная регулирующая регулирующая

Роль финансов в расширенном воспроизводстве: 1. Финансовое обеспечение потребностей расширенного воспроизводства. 2. Финансовое регулирование экономических и социальных процессов. 3. Финансовое стимулирование эффективного использования всех видов экономических ресурсов.

Финансовое обеспечение потребностей расширенного воспроизводства означает покрытие затрат за счет финансовых ресурсов. Основные источники финансовых ресурсов: - собственные средства (уставной капитал, прибыль и т.д.); - заемные средства (кредиты, займы); - привлеченные средства, т.е. денежные средства, не принадлежащие организации, но используемые в ее обороте (кредиторская задолженность)

Регулирование экономики – изменение темпов роста отдельных структурных подразделений для перестройки производства в соответствии с потребностями общества Три вида регулирования экономики: 1. Саморегулирование – регулирование экономики самим рынком 2. Государственное регулирование – вмешательство государства в развитии экономики 3. Регулирование экономики через финансы организаций – самостоятельное определение пропорций между накоплений и потреблений, других пропорций развития производства

Методы финансового стимулирования эффективного использования всех экономических ресурсов: 1. Изменение порядка инвестирования финансовых ресурсов с целью повышения эффективности вложений. 2. Создание поощрительных фондов. 3. Использование финансовых санкций. 4. Представление налоговых льгот.

Финансовый механизм – совокупность организационно – экономических и правовых норм регулирования финансовой системы

Три составляющих финансового механизма: - Мониторинг за состоянием финансов - Правовое регулирование финансовой политики - Контроль за финансовой деятельностью

II. Финансовая система Финансовая система – совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых формируются и используются фонды денежных средств. Финансовая система включает в себя 2 подсистемы : финансы хозяйствующих субъектов и государственные и муниципальные финансы.

Финансовая система Государственные и муниципальные финансы Финансы хозяйствующих субъектов Бюджеты всех уровней Бюджеты внебюджетных фондов Гос. кредит Финансы коммерческих организация Финансы некоммерческих организаций Финансы финансовых посредников

Внебюджетный фонд – совокупность финансовых средств, которые находятся в распоряжении центральных и местных органов власти и имеют целевое назначение. Это – форма образования и расходования фондов денежных средств вне системы бюджета государства для защиты социальных интересов отдельных групп населения и решения конкретных задач экономического характера.

Формы внебюджетных фондов : 1. По правовому положению - государственные - государственные - местные - местные 2. По целевой направленности - фонды социального назначения - фонды социального назначения - экономические - экономические

3. В зависимости от периода функционирования: - Бессрочные - Долгосрочные - Краткосрочные 4. По степени охвата проблем: - Общего пользования - Конкретного характера

Государственный кредит – экономические отношения, связанные с получением или предоставлением ссуд на возвратной, платной основе или предоставление гарантий на возврат.

Источники финансирования федеральных внебюджетных фондов: - Специальные целевые налоги и сборы, установленные для соответствующего фонда; - Отчисления от прибыли хозяйствующего субъекта; - Средства бюджета; - Прибыль от коммерческой деятельности, осуществляемой фондом; - займы, полученные в Банке России или коммерческих банках; - Другие источники.

Государственный кредит – совокупность финансовых отношений, в которых в качестве одной стороны выступает государство, а другой – физические и юридические лица. Государство может выступать как заемщик, кредитор и гарант.

III. Финансовая политика Финансовая политика – совокупность методологических принципов, практических форм организации и методов использования финансов. Финансовая политика включает в себя: бюджетную; бюджетную; налоговую; налоговую; таможенную; таможенную; денежно-кредитную; денежно-кредитную; валютную политику. валютную политику.

Цель финансовой политики : Увеличение объема и повышение эффективности использования финансовых ресурсов. Увеличение объема и повышение эффективности использования финансовых ресурсов. Оздоровление и структурная перестройка экономики. Оздоровление и структурная перестройка экономики. Обеспечение высокого уровня жизни населения. Обеспечение высокого уровня жизни населения. Снижение темпов инфляции. Снижение темпов инфляции. Сглаживание колебаний экономических циклов. Сглаживание колебаний экономических циклов.

Типы финансовой политики: Классический. Классический. Регулирующий. Регулирующий. Планово-директивный. Планово-директивный. Виды финансовой политики: Политика экономического роста Политика экономического роста Политика экономической стабилизации Политика экономической стабилизации Политика ограничения деловой активности Политика ограничения деловой активности

Приоритетные задачи финансовой политики : формирование благоприятного инвестиционного климата; формирование благоприятного инвестиционного климата; снижение налогового бремени; снижение налогового бремени; создание условий для развития финансовой инфраструктуры, финансовой стабильности; создание условий для развития финансовой инфраструктуры, финансовой стабильности; сбалансированность бюджетной системы, повышение эффективности ее функционирования. сбалансированность бюджетной системы, повышение эффективности ее функционирования.

Причины финансового кризиса 1998 г. Отсутствие российской теории в области финансового регулирования, следование рекомендациям МВФ без учета особенностей развития российской экономики. Отсутствие российской теории в области финансового регулирования, следование рекомендациям МВФ без учета особенностей развития российской экономики. Снижение объемов производства, снижение доходной базы бюджета. Снижение объемов производства, снижение доходной базы бюджета. Частые смены руководителей и членов правительства, которые затрудняли выработку единой концепции финансовой политики. Частые смены руководителей и членов правительства, которые затрудняли выработку единой концепции финансовой политики. Искусственное сдерживание курса рубля, ошибки в его прогнозировании. Искусственное сдерживание курса рубля, ошибки в его прогнозировании. Ухудшение состояния платежного баланса страны. Ухудшение состояния платежного баланса страны. Нарастание внутреннего и внешнего долга, неудовлетворительная структура государственного долга. Нарастание внутреннего и внешнего долга, неудовлетворительная структура государственного долга. Допуск нерезидентов на рынок ценных бумаг. Допуск нерезидентов на рынок ценных бумаг. Огромные масштабы вывоза капитала, долларизация экономики. Огромные масштабы вывоза капитала, долларизация экономики. Рост инфляционных ожиданий, взаимных неплатежей, кризис ликвидности коммерческих банков. Рост инфляционных ожиданий, взаимных неплатежей, кризис ликвидности коммерческих банков. Кризис фондового рынка ЮВА. Кризис фондового рынка ЮВА.