План лекции: 1.Сущность и этапы «промышленной революции». 2.Особенности развития капитализма в странах Западной Европы и США. 3.Хозяйственное развитие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Россия на рубеже XIX – XX веков 1.Территория – второе место в мире 2.Население: -численность – третье место в мире -многонациональность (более 100 наций)
Advertisements

Д/з § 11 (вопросы) Урок 12. План урока 1.Противоречие экономического развития государства. 2.Промышленный переворот. 3.Развитие сельского хозяйства. 4.Денежная.
Промышленный переворот в Англии Промышленный переворот (техническая революция) – система экономических и социально- политических изменений на основе перехода.
От промышленного переворота к капитализму «организованному» Цель: Рассмотреть развитие капитализма в Западной Европе и США в XIX в.
Цель урока рассмотреть следующие вопросы: Развитие товарно-денежных отношений; Завершение формирования единого мирового рынка; Изменение структуры мировой.
Социально-экономическое развитие пореформенной России План урока. 1. Основные направления социально- экономического развития 2. Развитие сельского хозяйства.
Россия в конце IXX- начале XX в. Социально-экономическое и политическое развитие г.
Россия в I половине XIXвека. Особенности развития Экономические: 1.Наблюдались взаимосвязанные процессы – разложение феодаольно - крепостнической системы.
Промышленная революция. Промышленная революция в Англии. Промышленная революция (промышленный переворот, Великая индустриальная революция) это переход.
Аграрная революция К 70-м гг. XVIII в. складывавшаяся веками система введения сельского хозяйства в Англии разрушалась.
3 июня 2005 годаАлександр Худобец КИЕВ1 Начало промышленного переворота в Англии Автор – Александр Худобец Киев.
ОТ ТРАДИЦИОННОГО ОБЩЕСТВА К ОБЩЕСТВУ ИНДУСТРИАЛЬНОМУ.
Внутриполитическое устройство В XVIII веке внутриполитическое устройство большинства стран Европы сохраняли средневековые черты. Главной формой правления.
Экономическое развитие в 19- начале 20 века.. Экономика: 1) Последняя треть XIX в - начало XX стран мира характеризовалась дальнейшим развитием индустриального.
Революции гг. в Европе. Вопросы для сравнения ФранцияГерманские государств а Италия 1.Причины 2.Результаты (причины победы или поражения) 3.Последствия.
Экономическое развитие России после реформы 1861 года.
Промышленный переворот в Англии и его последствия План: Социально-экономические и политические предпосылки промышленного переворота От мануфактурного.
Промышленный переворот в Японии
Модернизация как процесс перехода от традиционного к индустриальному обществу.
На пути к индустриальной эре Д/З:§ 22, читать, вопросы 3,5,9, пересказ.
Транксрипт:

План лекции: 1. Сущность и этапы «промышленной революции». 2. Особенности развития капитализма в странах Западной Европы и США. 3. Хозяйственное развитие России в эпоху промышленного переворота.

1. Предпосылки перехода к индустриальному обществу. 2. Последствия промышленного переворота. 3. Страновые особенности развития капитализма (на примере отдельно взятой страны). 4. Формирование индустриального общества в России.

Промышленный переворот - общеисторическое явление, характеризующее определенный этап в развитии капитализма. Первоначально под промышленным переворотом понималась серия технических изобретений гг., изменивших условия производства во многих отраслях промышленности.

Промышленный переворот (промышленная техническая революция)- это система экономических и социально-политических изменений на основе перехода от ручного труда к машинному. В 1884 г. английский ученый А.Тойнби ввел в научный оборот термин "промышленная революция", обозначая качественный скачок в развитии производительных сил

В целом промышленный переворот затронул 1,5 цикла Кондратьева: /50 гг.- период становления собственно фабричного производства (цикл индустриальной промышленной революции Кондратьева); -1840/ гг.- "буржуазный цикл" Кондратьева.

С технической точки зрения промышленный переворот представляет собой переход от ручного труда к механизированному, с организационной – создание вместо мануфактур фабрик. Фабрика - форма организации крупного производства, основанная на применении системы машин и сложной кооперации труда в условиях поузловой специализации частичных рабочих

К числу основных общих предпосылок промышленного переворота можно отнести: 1. Рыночные преобразования в сельском хозяйстве, освобождение его от феодальных пережитков: освобождение крестьян от средневековых повинностей землевладельцу и от привязанности к земле; 2. Наличие достаточного продовольственного и сырьевого обеспечения, развитие фермерских хозяйств и увеличение объема товарной сельскохозяйственной продукции; 3. Концентрацию денежных средств для субсидирования технических исследований;

4. Развитие системы образования и формирование достаточно образованного общества, способного воспринимать и ис­пользовать новинки; 5. Усиление конкуренции со стороны других стран, требующее создания новых способов производства более дешевой и качественной продукции; 6. Формирование устойчивых внутренних и внешних рынков сбыта продукции.

К числу общих для всех стран последствий промышленного переворота можно отнести : 1. Изменение соотношения сельского хозяйства и промышленности по доле в ВНП в пользу промышленности; 2. Переход к крупно товарному производству; 3. Более быстрые темпы развития отраслей тяжелой промышленности; 4. Появление новых видов транспорта и связи (паровые железные дороги, паровые суда речного, морского и океанского назначения и т.д.);

5. Переход на рыночные формы организации аграрного сектора, торговли, кредитно-денежной сферы; 6. Увеличение доли и значения инженерно- технических работников в составе занятых в промышленности; 7. Четкое оформление классовой структуры общества и усиление противостояния промышленных рабочих и предпринимателей; 8. Появление первых кризисов перепроизводства и переход к циклическому развитию с 1825 г.

Переход к индустриальной системе хозяйствования проходил различными путями: революционным – в Англии и Франции; реформистским – в Германии и России; революционно-реформистским – в Японии; переселенческим – в США.

К числу стран лидеров индустриализации относят: Великобританию, Францию, США, Бельгию и Германию. К странам поздней индустриализации относят: Россию, Японию, Южную и Восточную Европу, Австро-Венгерскую империю, Швейцарию, Нидерланды и Скандинавию.

Индустриальная цивилизация начинается и развивается в определенной социально- экономической форме - в форме капитализма. Базовыми компонентами капитализма являются революционные изменения в производительных силах, а именно - переход к фабрично-заводской промышленности.

Капитализм- это социально-экономическая система, при которой : 1. Рыночные отношения приобретают всеобщий характер. 2.Собственностью, включая капитальные активы, владеют и управляют частные лица. 3. Нет ограничений для открытой конкуренции. 4. Распределение ресурсов осуществляется посредством механизма свободных цен.

Условия развития капитализма: 1. Важно пройти этап первоначального накопления капитала. 2. Буржуазия должна создать для себя рынок свободной рабочей силы.

Экономическими предпосылками промышленного переворота в Англии являются: -увеличение численности наемного труда как следствие процесса огораживания; -создание благоприятных условий для хозяйственной деятельности в результате буржуазной революции; -благоприятные природно-климатические условия; -богатые запасы железной руды и угля, наличие собственной сырьевой базы; -стройная система образования и подготовки специалистов.

Промышленный переворот в Англии начался с новой тогда отрасли – хлопчатобумажной. В результате трех изобретений в 60–70-е годы XVIII в. была создана прядильная машина, а в 80-е Э. Изобретен ткацкий станок, заменявший труд 40 ткачей и универсальный паровой двигатель, который можно было применять в разных отраслях промышленности и на транспорте, его сконструировал лондонский университетский механик Дж. Уатт (1782).

Промышленная революция в Англии проходила как цепная реакция: одни изобретения влекли за собой другие. Например, переворот начался с легкой промышленности, но в ходе него создавался рынок для тяжелой промышленности. Промышленная революция значительно способствовала процессу урбанизации, т.е. увеличению доли городского населения. Англия лидировала по этому показателю: в 1850 г. в сельском хозяйстве было занято только 30% населения (в начале века 90%) Процессы урбанизации, в свою очередь, увеличивали размеры рынка.

Лидерство в экономическом развитии позволило английскому правительству в полной мере осуществить политику, провозглашенную еще А. Смитом - «laisser faire»., или принцип неограниченной свободы в торговле, означавший полное освобождение от налоговых пошлин почти всей номенклатуры ввозимых в Англию товаров. Таким образом, Англию называют страной классического капитализма, поскольку все признаки этой системы присутствуют здесь в наиболее чистом виде.

Особенностью экономического развития Франции в рассматриваемый период является значительное влияние на экономические преобразования политических процессов. Буржуазная революция (1789–1794 гг.) ликвидировала феодальные отношения, и крестьяне получили землю в собственность без выкупных платежей. Как результат, можно было бы ожидать успешное капиталистическое развитие сельского хозяйства, но этого не произошло. К середине XIX в. во Франции преобладающим оставалось натуральное крестьянское хозяйство.

Уступив лидерство Англии в промышленном производстве, Франция становится бесспорным лидером по развитию банковской, кредитной системы, и в этом проявился ростовщический характер французского капитализма. Франция становится международным банкиром, мировым ростовщиком. Французский экспорт капитала к 70-м годам XIX в. в форме займов «догнал» английский и составил 10 млрд. франков. Во Франции, несколько раньше чем в других странах, начался процесс слияния банковского капитала с промышленным. Иными словами, образование финансового капитала. Но несмотря на все это Франция так и не смогла превратиться из аграрной страны в индустриальную, она продолжала оставаться индустриально-агарной.

Во Франции, несколько раньше чем в других странах, начался процесс слияния банковского капитала с промышленным. Иными словами, образование финансового капитала. Но несмотря на все это Франция так и не смогла превратиться из аграрной страны в индустриальную, она продолжала оставаться индустриально-агарной.

В Германии развитие капитализма началось позже, чем в других странах Европы. К началу XIX в., когда в Англии уже завершался промышленный переворот, в Германии даже процесс первоначального накопления еще не вступил в полную силу. Города сохраняли средневековый характер (не было еще городского транспорта) и цеховую организацию ремесленного производства. Существовало мануфактурное производство, но в условиях крепостного права получили распространение мануфактуры с принудительным трудом.

Первоначальное накопление в Германии происходило в основном в первой половине XIX в., и было связано с ликвидацией крепостного права (1807– 1850) –длительным процессом, начало которому положил Наполеон. Завоевав западные земли Германии, которые на несколько лет были присоединены к Франции, Наполеон на этой территории отменил крепостное право.

В США особенности промышленного переворота тесно связаны с особенностями становления данного государства. Колонизацию Северной Америки начали французы и голландцы. Однако уже в XVII в. основную массу колонистов составляли англичане. Именно тогда образовались крупные земледельческие колонии англичан. Этот процесс в определенной мере был связан с процессом «огораживания», в результате которого крестьяне в Англии лишились своих наделов. Главным занятием колонистов становилось сельское хозяйство

Однако английское правительство принимает меры, чтобы затормозить экономическое развитие колоний, запрещая некоторые производства, в частности металлообработку. Продукцию других отраслей, например шерстяной, запрещалось вывозить из колоний, чтобы она не конкурировала с английской, вывозить американские товары и ввозить европейские разрешалось только на английских судах. В результате торговля колоний с внешним миром стала монополией английских купцов, диктовавших цены.

Итог: - знаменитое «бостонское чаепитие», когда колонисты отказались покупать чай по неоправданно высокой цене и сбросили его в море. С этого события и началась война за независимость, продолжавшаяся с 1775 по 1783 гг. и закончившаяся образованием независимого государства - Соединенных Штатов Америки.

Своеобразие развития промышленного переворота в России определялось действием совокупности факторов: 1) бедностью и неграмотностью населения; 2) необходимостью больших первоначальных капиталовложений для организации производства; 3) сохранением крепостного права; 4) особой ролью государства (индустриализация протекает в рамках мобилизационного пути); 5) британской конкуренцией как на своем слабом рынке, так и на потенциальном внешнем.

С 1804 по 1864 г. производительность труда в отечественной промышленности выросла почти в пять раз, несмотря на наличие крепостного труда. Однако преодоление технологической отсталости страны упиралось в отсталость социальную, что отразилось на особенностях развития капитализма.

Особенности индустриализации в России: - преобладание вольнонаемного труда в форме отходничества; - незаинтересованность в использовании новых технологий; - дешевизна крепостного труда; -узость внутреннего и внешнего рынка; -отсутствие необходимых капиталов в стране; -продолжение процесса первоначального капитала; -сильная роль государства в стимулировании развития производства.

Реформа 1861 г: подписаны Манифест и Положение о крестьянах, выходящих из крепостного зависимости. В России от личной крепостной зависимости освобождались 22,5 млн. крестьян. Крестьяне должны были выкупать надельную землю у помещиков. Но, поскольку у них не было денежных средств, выкупную операцию взяло на себя государство.

Контрольные тесты на усвоение материала лекции: 1. Классической страной с точки зрения генезиса капитализма можно назвать: А) Нидерланды Б) Италию; В) Францию; Г) Великобританию 2. Промышленая революция в Англии произошла: А) в первой половине 18 века; Б) во второй половине 18 века; В) в первой половине 19 века; Г) во второй половине 19 века. 3. Из перечисленных стран «импортируемый» капитализм присущ: А) Франции; Б) Нидерландам; В) США; Г) Испании.