Кий, Щек и Хорив Дань хазарам
Первые поселения славян Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тыс. лет тому назад. Самая древняя стоянка получила название Кирилловской. Известны также стоянки в бассейне Лыбеди. Легенда гласит, что в конце V – начале VI в. три брата – Кий, Щек и Хорив и сестра их Лыбедь основали на берегу Днепра город и назвали его в честь старшего брата Киевом.
Пересказ «Кия, Щека и Хорива» Сообщение 1 о происхождении имен и названий из легенды Кий По одной из версий это имя произошло от славянского слова «палица, дубина, боевой молот». Щек Происхождение имени возводится к славянскому слову, означающему «змей». Хорив Слово содержит корень «хор», означающее «солнце». Лыбедь возводят к словам «лебедь», «любовь», «быль» (сырое место). Лыбедь – это небольшая речка, впадающая в Днепр
Сообщение 2 о Константинополе Греческий «город Константина» был возведен на берегу Босфора на месте торгового города Византия, основанного около 600 г. до н.э. В 330 г. римский император Константин I переименовал город в Константинополь и сделал его столицей восточной провинции Римской империи. Ближайшие соседи византийцев – русы – окрестили Константинополь Царьградом. Византийская столица являлась важнейшим центром художественного творчества, славившимся своими зодчими, скульпторами, мозаичистами, мастерами прикладного искусства. В 1453 г. Константинополь пал под ударами турок и был переименован в Стамбул (Истамбул).
Идея легенды Символизм легенды о Кие указывает на объединительный характер деятельности этого князя – три брата создают единый племенной центр. В тексте «Повести временных лет» эта идея выражена следующими словами: «И жили между собою в мире поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты. Дулебы же жили по Бугу, где ныне волыняне, а уличи и тиверцы сидели по Днестру и возле Дуная». Здесь говорится о существовании во времена Кия мощного союза племен. Дальнейшая судьба союза описана летописцем так: «По прошествии времени, после смерти братьев этих, стали притеснять полян древляне и иные окрестные люди. И нашли их хазары сидящими на горах этих в лесах и сказали: «Платите нам дань».
Пересказ «Дань хазарам» Сообщение 3 о хазарах Хазары - тюркоязычный кочевой народ. Стал известен в Восточном Предкавказье вскоре после гуннского нашествия. Сформировался в результате взаимодействия трёх этнических компонентов: местного ираноязычного населения, а также пришлых угорских и тюркских племён. Хазарский язык является вымершим. Славянские племена были данниками хазар, что указывает на предшествующую войну, которую хазары выиграли, но о которой не осталось сведений в летописях. Русская летопись говорит, что славяне платили хазарам дань в виде шкур, однако, видимо, главным образом славяне поставляли хазарам рабов.
Язык «Повести временных лет» широко отражает устную разговорную речь своего времени. Прямая речь исторических лиц занимает существенное место в летописи. При этом летописец почти никогда не прибегает к вымышленным речам, - он всегда точен в передаче высказываний своих героев. Язык «Повести временных лет» свидетельствует о необычайно высоком уровне развития культуры устной и письменной речи в XI – XII вв. Значение древнерусского языка
Подведем итоги 1. Когда возникли первые поселения на территории современного Киева? 2. Каково значение имен Кий, Щек, Хорив? 3. Каково значение легенды о Кие? 4. Когда славяне совершили набег на Хазарию? Обратимся к учебнику. Ответим на вопрос 5. (Отрывок «Из похвалы князю Ярославу и книгам») Объясните значения слов и словосочетаний: насладиться, неоскудевающую, засеял книжными словами, пожинаем ученье книжное. Обратимся к учебнику. Ответим на вопрос 5. (Отрывок «Из похвалы князю Ярославу и книгам») Объясните значения слов и словосочетаний: насладиться, неоскудевающую, засеял книжными словами, пожинаем ученье книжное.
Подведем итоги Под фразой пожинаем ученье книжное подразумевается первый свод законов, который назывался «Русская Правда». За его составление князя называли еще и Правосудом. До него подвластные русским князьям народы жили каждый по своим племенным обычаям. Теперь же, объединившись, они должны были подчиняться законам, общим для всех. В основу «Русской Правды» были положены древние обычаи, которые существовали на Руси еще с языческих времен. Под фразой пожинаем ученье книжное подразумевается первый свод законов, который назывался «Русская Правда». За его составление князя называли еще и Правосудом. До него подвластные русским князьям народы жили каждый по своим племенным обычаям. Теперь же, объединившись, они должны были подчиняться законам, общим для всех. В основу «Русской Правды» были положены древние обычаи, которые существовали на Руси еще с языческих времен.
Домашняя работа 1. Прочитать вступительную статью учебника «Эзоп», составить вопросы 2. Индивидуальные задания: А) сообщение об Эзопе; Б) сообщение о картине Диего Веласкеса «Эзоп»; В) выразительное чтение басни Эзопа «Два горшка», «Лисица и виноград»; Г) выразительное чтение басни Лафонтена «Лисица и виноград»