Мониторинг демографических процессов в Санкт-Петербурге 4-й квартал 2009 г. Экспресс-анализ Мониторинг демографических процессов в Санкт-Петербурге 4 -й квартал 2009 г. Санкт-Петербург – март 2010 Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр
Динамика численности населения За 4-й квартал 2009 г. численность населения города увеличилась на 7,5 тыс. чел. (почти на 0,2%), вернувшись к значению, зафиксированному в начале 2005 г. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост численности населения несколько уменьшился (на 1300 чел., или на 15%). Если замедление не сложится в тенденцию и в 1-м квартале 2010 г. сохранится темп роста соответствующего периода истекшего года, численность населения возрастет еще на 2 тысячи человек. По итогам года: прирост численности населения составил 18,3 тыс. чел., или 0,4%, против 13,7 тыс. чел., или 0,3%, по итогам 2008 г.
Рождаемость, смертность и естественная убыль По сравнению с предыдущим кварталом: уровень рождаемости снизился на 4,75% (в 4-м кв.2008 г. – на 2,3%), уровень смертности возрос на 8,9% (против 1,8% в 4-м кв.2008 г.) естественная убыль населения (разность между числом родившихся и умерших) возросла на 2046 чел., в расчете на 1000 жителей – почти в 2,3 раза (в 4-м кв.2008 г. – на 14%) По итогам года: прирост рождаемости в 2009 г. несколько больше, чем в 2008 г. (9,6% против 9,5%), снижение смертности также больше, чем в 2008 г. – на 2,7% против 1,4%. Естественная убыль населения в расчете на 1000 жителей сократилась на треть против 20,75% в 2008 г. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года: уровень рождаемости возрос на 4,1%, уровень смертности возрос на 3,1% благодаря опережающему росту рождаемости естественная убыль населения сократилась на 519 чел., в расчете на 1000 жителей – на 12,8%
По сравнению с предыдущим кварталом: миграционный прирост увеличился (на 54,4%, или на 3943 чел.) величина миграционного прироста не только вновь полностью компенсировала естественную убыль населения, но и превысила её втрое (больше чем на 7,5 тыс. чел.); однако, вследствие увеличения естественной убыли компенсирующее значение миграционного прироста относительно нее уменьшилось (3,1 раза против 4,5 раза) Естественная убыль и миграционный прирост * Б ез учета внутрирегиональной миграции. По итогам 2009 г.: величина миграционного прироста уменьшилась (на 5,5%, в расчете на 1000 жителей – на 5,9%), однако ее компенсирующее значение относительно естественной убыли заметно возросло (в 2,4 раза против 1,7 раза) благодаря снижению на треть естественной убыли при незначительных изменениях итогов миграционных перемещений. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года: вследствие намного большего сокращения числа прибывших, чем выбывших, миграционный прирост уменьшился (на 1820 чел., или 14%, в расчете на 1000 жителей – на 14,4%); однако, его компенсирующее значение из-за сокращения естественной убыли практически не изменилось
Структура миграционного прироста По сравнению с предыдущим кварталом: миграционный прирост из других регионов РФ увеличился (на 4333 чел., или 78,5%) миграционный прирост за счет СНГ, Грузии и Балтии сократился (на 315 чел., или 19%) вновь начался отток в страны дальнего зарубежья 4 кв кв.2009 По сравнению с соответствующим периодом прошлого года: миграционный прирост из других регионов РФ сократился на 2128 чел. (или на 17,8%); за счет СНГ, Грузии и стран Балтии миграционный прирост возрос на 298 чел. (28%) географическая структура миграционного прироста за счет стран СНГ, Грузии и Балтии практически не изменилась (максимальное изменение – рост доли приезжих из Средней Азии на 2 процентных пункта) По итогам года: приток мигрантов из других российских регионов сократился на 9,1%, за счет СНГ, Грузии и стран Балтии миграционный прирост, напротив, возрос (на 13%, или 625 чел). Миграционный отток в дальнее зарубежье сохраняется на минимальном уровне (-57 чел). * В августе 2009 г. Грузия вышла из состава СНГ.
Смертность от отдельных социально значимых причин доля смертей от болезней системы кровообращения в общей смертности остается чрезвычайно высокой По сравнению с предыдущим кварталом: возросла доля смертей от болезней системы кровообращения, снизилась – от новообразований, от травм и отравлений – также несколько снизилась уменьшилось число смертей от алкогольных отравлений (на 16%), число убийств и самоубийств осталось практически неизменным По сравнению с соответствующим периодом прошлого года: структура смертности по причинам практически не изменилась: незначительно возросла доля смертей от болезней системы кровообращения и сократилась – от травм и других внешних причин увеличилось число смертей от убийств (на 9,5%), самоубийств (на 19,6%), значительно уменьшилось – от отравлений алкоголем (на 41,4%) По итогам года: в структуре смертности заметных изменений не произошло – на 1 процентный пункт возросла доля смертей от новообразований, на столько же сократилась доля смертей от травм и других внешних причин. Сократилось число смертей от убийств (на 5,3%), от самоубийств – возросло на 15 ед. (2,8%); алкогольных отравлений зафиксировано меньше на 2 ед. (на 0,7%)
Младенческая смертность В 4-м квартале 2009 г. умерло 53 ребёнка в возрасте до 1 года (в 4-м кв.2008 г. – 56). По сравнению с предыдущим кварталом: уровень младенческой смертности снизился на 14,5% (в 4-м кв.2008 г. наблюдался рост) возросла доля смертей младенцев от болезней органов дыхания, снизилась – от врожденных аномалий По сравнению с соответствующим периодом прошлого года: младенческая смертность снизилась на 11,3% (при росте рождаемости, что говорит в пользу реальной положительной динамики ситуации в области младенческой смертности) существенно сократилась доля смертей от состояний, возникающих в перинатальный период (21 случай против 32), имели место случаи смертей младенцев от травм, отсутствовавшие в 4-м квартале 2008 г. 4,50 – гарантируемое значение стандарта проживания в Санкт-Петербурге на 2009 г. По итогам года: в 2009 г. умерло 244 младенца (на 17% больше, чем в прошлом году). Уровень младенческой смертности возрос (до 4,7 на тысячу родившихся), превысив гарантируемое значение стандарта проживания в Санкт-Петербурге. Это свидетельствует о необходимости повышать эффективность деятельности служб родовспоможения, неонатологов и педиатров. В то же время, младенческая смертность в Санкт-Петербурге остается значительно (на 41,5%) ниже, чем по России в целом.
Общие выводы В 4-м квартале 2009 г. сохранилось преобладание позитивных изменений в базовых аспектах демографических процессов, однако имели место негативные процессы и наметились тревожные тенденции. продолжается рост численности населения существенно возрос миграционный прирост сократилось число смертей от отравлений алкоголем сохраняется низкий уровень младенческой смертности, которая вновь снизилась НО: сократилась рождаемость возросла смертность существенно увеличилась естественная убыль населения, в результате сократилось компенсирующее значение миграционного прироста возросла доля смертей от болезней системы кровообращения, не снижается число убийств и самоубийств По сравнению с предыдущим кварталом: По сравнению с 4-м кварталом 2008 г.: увеличилась рождаемость сократилась естественная убыль населения остается существенным компенсирующее значение миграционного прироста несколько снизилась доля смертей от травм и отравлений, значительно снизилось число смертей от отравлений алкоголем сократилась младенческая смертность НО: темп роста численности населения замедлился возросла смертность сократился миграционный прирост несколько возросла доля смертей от болезней системы кровообращения, увеличилось число смертей от убийств и самоубийств Экспресс-анализ подготовлен с использованием информации Петростата и Росстата. Основным позитивным итогом 4-го квартала 2009 г. и года в целом остается рост рождаемости. Важным, но неустойчивым результатом является рост численности населения, обеспеченный в основном миграционным приростом. Однако, рост рождаемости обусловлен прежде всего ресурсом возрастной структуры, который будет исчерпан уже в среднесрочной перспективе. Тревожным симптомом является обозначившийся в 4-м квартале рост смертности, в числе причин которой неизменно чрезвычайно велика доля болезней системы кровообращения (превышающая общероссийскую). Остаются неизменными и другие серьезные негативные факторы: так, например, количество смертей от туберкулеза примерно втрое превышает эпидемический порог Всемирной организации здравоохранения. Остается чрезвычайно высокой доля смертей от болезней системы кровообращения, и их число возросло.