ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
неполное использование возможностей учреждений дополнительного образования детей для выявления и дальнейшего развития детской одарённости; отсутствие чётко отработанной, стройной системы работы с одарёнными детьми; недостаточный уровень психолого-педагогических знаний по проблеме одарённости у педагогических работников и родителей обучающихся; недостаточное количество реализуемых в данном направлении дополнительных образовательных программ; недостаточное финансирование учебно-воспитательного процесса и организационно-массовых мероприятий, адресованных одарённым обучающимся.
Создание благоприятных условий для развития талантливых, одарённых и способных детей - как основы построения стратегии развития каждого ребёнка, исходя из его индивидуальных особенностей.
Создать модель работы с одарёнными детьми в учреждении дополнительного образования.
создание условий для выявления, развития и сопровождения одарённого ребёнка, реализации его потенциальных способностей на разных этапах обучения и развития; обучение педагогического состава учреждения новым инновационным технологиям по сопровождению одарённых детей через методическую работу; повышение грамотности родителей в вопросах воспитания одарённых детей.
Теоретический: изучение психолого - педагогической литературы; изучение и обобщение педагогического опыта; систематизация и классификация. Экспериментальный: анкетирование, тестирование, педагогическое наблюдение. Статистический: обработка полученных данных.
1. Формирование системы работы с одарёнными обучающимися в учреждении. 2. Кадровое и методическое обеспечение мероприятий по работе с одарёнными детьми.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА Данный проект ориентирует педагогический коллектив нашего учреждения на обновление методов обучения одарённых детей и внедрение в учебно-воспитательный процесс передовых педагогических технологий инновационного характера.
Технология проблемного и проектного обучения. Здоровьесберегающие технологии. Игровые технологии. Информационно-коммуникационные технологии.
1. Гуманизм - учёт возможностей и природных задатков ребёнка, создание условий для самопознания и самореализации каждой одарённой личности. 2. Демократизм – развитие разнообразных форм сотрудничества обучающихся и педагогов. 3. Научность и интегрированность – обеспечивается надежная база для дальнейшего овладения обучающимися основ выбранного вида деятельности, их воспитания и развития. 4. Индивидуализация и дифференциация – вариативность содержания, форм, методов учебно-воспитательного процесса с учётом индивидуальных особенностей обучающихся, их склонностей и развития. 5. Природосоответствие - учёт многогранности и целостности природы ребёнка, возрастных, половых и индивидуальных, психологических и национальных особенностей детей. 6. Социализация - исследование проблемы - как педагогического явления.
выявление мнения родителей о склонностях, области наибольшей успешности, о круге интересов, об особенностях личностного развития их ребёнка; индивидуальная оценка педагогом познавательных, творческих возможностей и способностей ребёнка через различные виды деятельности: учебную, творческую, исследовательскую; психолого-педагогический мониторинг: наблюдение и анализ обученности и поведения ребёнка; экспертная оценка продукта деятельности детей: рисунков, стихотворений, технических моделей и др.
1. Организационный создание нормативно-правовой базы; создание системы диагностики развития одарённости детей в процессе реализации проекта; изучение контингента обучающихся с целью выявления типов одарённости детей; организация методического обеспечения; повышение психолого-педагогической компетентности педагогов.
2. Практический систематическая и целенаправленная работа с одарёнными детьми; регулярное проведение интеллектуально- творческих мероприятий, выставок детского творчества, соревнований; пополнение и обновление банка данных образовательных программ, методических материалов, диагностических методик, инновационных педагогических технологий, адресованных одарённым детям; обмен опытом и совершенствование профессионального мастерства педагогов.
3. Аналитический осуществление контроля и анализа реализации проекта, достигнутых результатов; определение проблем, возникших в ходе реализации проекта, пути их решений и составление перспективного плана дальнейшей работы в этом направлении.
создание условий для выявления и развития одарённости и таланта у обучающихся в условиях учреждения дополнительного образования детей; совершенствование форм и методов работы с одарёнными и способными детьми; оказание помощи и поддержки одарённым детям в реализации их интересов, потребностей и творческого потенциала; разработка и реализация программ по работе с одарёнными детьми;
рост результативности выступлений обучающихся на мероприятиях различного уровня; преемственность в работе с одарёнными детьми на разных возрастных этапах; создание банка данных по проблеме «Одарённые дети»; разработка системы научно-методической подготовки педагогов к работе с одарёнными детьми; привлечение родителей к участию в деятельности Дома детского творчества.
Данный проект направлен на разработку системы работы с одарёнными детьми в Доме детского творчества, совершенствования методов и приёмов развития интеллекта одарённых обучающихся, вовлечения педагогов и обучающихся в проектную и научную деятельность учреждения.