Воронцов А. Б. Содержание и организация контрольно - оценочной деятельности в 5-6- х классах РО ( проблемная лекция )

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РУКОВОДИТЕЛЬ МПЛ «КОД» ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА ПОЧЕТУХИНА Особенности формирующего и констатирующего оценивания в основной (подростковой) школе.
Advertisements

Материалы для расширенного заседания ШМО учителей начальных классов г. Педагогический совет Педагогический совет г. Формирование.
Цель: Формирование и развитие личности ученика – коллективного субъекта учебной деятельности. Задачи: 1. Реализовывать образовательную систему Д.Б. Эльконина-
Пятый класс как переходный период от младшего школьного возраста к подростковому: содержание, технология, оценка 29 февраля 2008 г.
Оценивание достижений обучающихся Учитель математики и ИКТ А.В.Афанасьев.
Пути реализации безотметочного обучения младших школьников.
ФОРМИРОВАНИЕ УУД КАК ТРЕБОВАНИЕ ФГОС. «Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя». Элберт.
Контрольно-оценочная деятельность младших школьников По книге А.Б. Воронцова «Педагогическая технология контрольно- оценочной деятельности младших школьников»
Оценочная деятельность в начальной школе в условиях ФГОС НОО З.А. Кокарева к.п.н., доцент, зав. лабораторией развития НОО.
МОУ СОШ 93 Степанова Е. М. Педагогические условия и средства формирования контрольно-оценочной самостоятельности младших школьников.
Обеспечение успешной адаптации ребенка при переходе со ступени начального общего образования – на основную МС « Создание условий успешно социализации.
Муниципальное общеобразовательное учреждение начальная общеобразовательная школа 28 п. Чунский Чунского района Мелентьева Евгения Григорьевна учитель начальных.
Всякий, кому предстоит делать дело, увидит, что, прежде всего, он должен познать что такое и на что способен. Мишель Монтень.
Оценочная деятельность в начальной школе в условиях ФГОС НОО З.А. Кокарева к.п.н., доцент, зав. лабораторией развития НОО.
Образовательные технологии, основанные на деятельностном подходе, и опыт их реализации в практике учителя начальных классов. Муниципальное образовательное.
1 Формирование учебной самостоятельности обучающихся в начальной школе по системе развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова Симонова Галина.
Воронцов Алексей Борисович, кандидат педагогических наук, г. Москва Современный образовательный процесс в начальной школе в контексте стандарта второго.
ФГОС НОО : принципиальные особенности Формирующее оценивание или оценивание для обучения.
Урок и новые стандарты Работу выполнила учитель химии, географии Теняева В. Н.
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА Учитель иностранного языка МБОУ – СОШ 1 г. Аркадака Терехова М. М.
Транксрипт:

Воронцов А. Б. Содержание и организация контрольно - оценочной деятельности в 5-6- х классах РО ( проблемная лекция )

Главная проблема : как обеспечить преемственность в КОДе между начальной и основной школами, с одной стороны, и сделать следующий шаг в КОДе на пути к учебной самостоятельности в ОШ, с другой стороны ? Вопросы для рассмотрения : 1. В чем специфика 5-6- х классов в системе школьного образования ? 2. Что должно быть в КОДе по норме на конец 4 (5) классов ? К чему надо стремиться ? 3. Почему КОД из самоцели в начальной школе становится средством организации всего образовательного процесса в основной школе (6-9 классы )? 4. Что обязательно необходимо сделать в 6 классе, чтобы получить на « выходе » (9 класс ) индивидуального субъекта учебной деятельности ( учебную самостоятельность ) Воронцов А. Б.

3 1 вопрос : В чем специфика 5-6- х классов в системе школьного образования ? Психологическое основание – культурно - историческая теория развития Л. С. Выготского, развитие этой теории Д. Б. Элькониным, В. В. Давыдовым, Г. А. Цукерман, В. И. Слободчиковым Линия предметного содержания (линия учебных дисциплин) Линия средств (инструментальная линия) 6-7 лет

классы 4-5 класс1 класс ПШС Шестилетняя начальная школа «…Этот возрастной интервал – воистину «ничья земля» в периодизациях психического развития, на которую одинаково безосновательно претендуют специалисты и по младшему школьному, и по подростковому возрасту. Кстати, ни те, ни другие не в состоянии содержательно освоить эту возрастную территорию, ибо она качественно отлична и от 8 – 9-летнего возраста – сердцевины школьного детства, и от 13 – 15-летнего возраста – сердцевины отрочества» (Г.А. Цукерман)

Воронцов А. Б. 5 Выводы по 1 вопросу: 1. Пятый класс – завершающий этап начального образования. Следовательно, в КОДе преобладают формы, способы и средства КОД начальной школы на рефлексивном уровне. 2. Шестой класс – начало следующего (подросткового) этапа школьного образования. В связи с этим КОД должна строится в соответствии с содержанием и способами организации образовательного процесса в подростковой школы. 3. Следовательно, принципиальная граница нового шага в КОД проходит в шестом классе.

Воронцов А. Б. 6 2 вопрос: Что должно быть в КОДе по норме на конец 4 (5) классов? К чему надо стремиться? Содержание КОД в 5 классе Сравнение КОД учащихся и учителя

Основные формы и способы организации ОП в пятом классе Формы, способы, инструменты (1-4) Формы, способы, инструменты (5)Формы, способы, инструменты (6-9) Моделирования и схематизация (отражающая модель) Схематизация текстов (переход от одного вида текста к другому) планирование как схема отражение перспективных действий управляющая модель, порождающая модель Виды контроля: рефлексивный; операциональный; контроль по образцу Контроль из позиции «учителя» самостоятельная работа с «картой» знания Самоконтроль в полном объеме через планирование индивидуальной самостоятельной работы Проектная задача Виды оценки: рефлексивная; ретроспективная; прогностическая Оценка из «позиции» Учителя, самооценка в форме «портфолио» (зачет как форма предъявление результатов работы), избирательное «портфолио» Устный учебный диалогПисьменный диалогРецензия, отзыв на работу и процесс свой и чужой Учебное сотрудничество в группе Развитая форма индивидуального учебного действия (самостоятельная работа), разновозрастное сотрудничество Проектные формы учебной деятельности

Воронцов А. Б. 8 Выводы по 2 вопросу: 1.Основной результат НШ – сформированность контрольно- оценочной самостоятельности младших подростков. Этот результат может быть достигнут только к концу 5 класса. Наиболее эффективней это получается при пролонгации НШ до 5 класса. 2. При недостаточных результатах на конец НШ – пятый класс есть последний шанс для решение ключевой задачи НШ. 3. Вид отметки для решения задач РО не является принципиальным. Отмена пятибалльной шкалы была не самоцель. К концу 5 класса наш ученик свои результаты может перевести в любую шкалу оценивания

Воронцов А. Б. 9 3 вопрос: Почему КОД из самоцели в начальной школе становится средством организации всего образовательного процесса в основной школе (6-9 классы)? Основная цель ПШ - сформированность индивидуального субъекта учебной деятельности (учебной самостоятельности) Учебная самостоятельность – способность учить себя самому: ставить перед собой учебные задачи, искать путь решения задачи, решать задачи, контролировать и оценивать свои действия и результаты. Без способности себя контролировать и оценивать свои возможности и Результаты подросток не может поставить сам перед собой учебные Задачи, а значит и не сможет учить себя сам, а значит не способен учиться в СШ через ИОП. Следовательно, общепринятая система оценивания противопоказана подростку.

Воронцов А. Б вопрос: Что должно измениться уже в 6 классе в КОД? 1. Прежде всего организация образовательного процесса. Только при концентрированном обучении, при котором будут организованы разные формы учебной и внеучебной деятельностей можно продолжить работу по формированию учебной самостоятельности подростка.