Тарабаева Татьяна Владимировна воспитатель МАОУ « СОШ 20»
Модернизация образования на современном этапе предполагает в качестве одного из основных критериев эффективности учебно - воспитательного процесса в детском дошкольном учреждении развитие познавательных и коммуникативных способностей личности, воспитание участников открытого педагогического процесса с развитыми коммуникативными умениями. Дошкольнику, чтобы стать образованным, легко адаптирующимся в социуме, коммуникабельным, необходимо овладеть не только коммуникативными навыками, но и коммуникативной культурой..
Коммуникативная компетентность ( речевое общение ) – залог развития и реализации личности Несовершенство коммуникативных умений, в свою очередь, не способствуют развитию речемыслительной и познавательной деятельности, препятствуют овладению знаниями, отрицательно влияют на личностное развитие и поведение дошкольника Изменение общественных ценностей \ итак,
Гармоническое развитие и социализация личности выпускника ДОУ
В современной педагогической науке аспект обучения и воспитания, связанный с формированием коммуникативных способностей ребенка, начал интенсивно развиваться сравнительно недавно ( О. М. Казарцева, Т. А. Ладыженская, М. Р. Львов ). Дело в том, что в последние десятилетие на педагогические подходы существенное влияние оказало развитие отдельных теорий, школ, направлений в науках, смежных с методикой обучения языку и развития речи, в том числе это теория речевого общения в психологии ( А. А. Бодалев, Б. Ф. Ломов ) и теория коммуникации или речевой деятельности в лингвистике и психолингвистике ( А. А. Леонтьев, А. М. Шахнарович ). Учет данных из указанных областей научного знания позволил сформулировать важнейшие методологические подходы к обучению языку и речи, освоению речевой деятельности и общения : коммуникативный, деятельностный и комплексный подходы.
Модель развития речевой активности дошкольников
Основными направления развития театрализованной игры определила в постепенном переходе ребенка : от наблюдения театрализованной постановки взрослого к самостоятельной игровой деятельности ; от индивидуальной игры и « игры рядом » к игре в группе из трех, пяти сверстников, исполняющих роли ; от имитации действий фольклорных и литературных персонажей к имитации действий в сочетании с передачей основных эмоций героя и освоению роли как созданию простого « типичного » образа в игре драматизации.
г г Начало года Конец года г. Начало года Конец года