Реформа политической системы: цели, этапы, итоги План: 1. Предыстория перестройки 2. Формирование многопартийности 3. Национальная политика 4. Августовский политический кризис 1991 года
Юрий Владимирович Андропов Генеральный секретарь ЦК КПСС с ноября 1982 по февраль 1984 гг.
Константин Устинович Черненко Генеральный секретарь ЦК КПСС с февраля 1984 г. по март 1985 г.
Михаил Сергеевич Горбачёв С марта 1985 г. – генсек ЦК КПСС. С 1988 г. совмещает с постом председателя Президиума Верховного Совета СССР (высший гос-ый пост). С 1990 г. – президент СССР.
Сам термин «перестройка» был подхвачен СМИ после выступления Горбачёва в мае 1986 года: « Видимо, товарищи, всем нам надо перестраиваться. Всем.» Перестройка – процесс реформирования тоталитарной системы в СССР во второй половине 1980-ых гг. Была начата по инициативе Горбачёва и его ближайшего окружения.
1 этап. Смена кадров партийного руководства в рамках борьбы с застоем и консерватизмом. Берут молодых, одобрявших курс перестройки. Антиалкогольная кампания. 2 этап. Политика гласности (смягчение цензуры, свобода слова и информации, снятие табу на запретные раньше темы) Экономические реформы 3 этап. Создание нового высшего органа власти – Съезда народных депутатов 1989 г. – выборы народных депутатов СССР 1990 г. – на нововведённый пост Президента СССР был избран М.С. Горбачёв Отмена 6-ой статьи Конституции СССР. "Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза… КПСС определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР». Отмена 6-й статьи Конституции СССР разрешила создание других политических партий.
Демонстрация у Кремля в Москве, 20 января 1991 года
Почти миллион демонстрантов на Манежной площади в Москве 10 марта 1991 года требуют ухода в отставку Михаила Горбачева и его кабинета. Это была крупнейшая антиправительственная демонстрация за 73 года существования Советского Союза.
17 марта 1991 года состоялся референдум, на котором за сохранение и обновление СССР проголосовало большинство граждан, исключая 6 республик (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), в которых высшие органы власти отказались проводить референдум, так как ранее объявили о независимости или о переходе к независимости согласно результатам ранее прошедших в них референдумов о независимости был разработан проект по заключению нового союза Союза Советских Суверенных Республик (СССР, Союз ССР, Союз Суверенных Государств) Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) - самопровозглашённый орган власти, существовавший с 18 по 22 августа 1991 года.
Борис Николаевич Ельцин ( гг.) С 1991 г. – Президент РСФСР, после развала СССР – Президент России
18 августа. На даче Михаила Горбачева в Форосе отключены все средства связи. 18 августа в на даче Горбачева в Форосе отключены все средства связи. Члены ЦК КПСС Олег Бакланов, Олег Шенин, Валерий Болдин и Валентин Варенников встречаются с Горбачевым, сообщают, что не допустят подписания Союзного договора и предлагают ему уйти в отставку. Поздно вечером вице-президент СССР Геннадий Янаев подписывает указ о возложении на себя президентских полномочий и формирования Государственного комитета по чрезвычайному положению ГКЧП.
19 августа. С 6 утра по телевидению показывают «Лебединое озеро». 18 августа в 5.20 утра председатель Гостелерадио Леонид Кравченко получает указание «работать, как в дни похорон видных деятелей КПСС и государства». В 6.00 дикторы зачитывают указы ГКЧП, далее на экранах начинается балет «Лебединое озеро».
По приказу ГКЧП 19 августа в Москву были введены войска. В 11 утра на Манежной площади начинается митинг в защиту Ельцина, собравшиеся отправляются к Белому дому.
Лидеры Августовского путча: (слева) министр внутренних дел Борис Пуго, вице-президент Геннадий Янаев и первый вице-президент совета обороны Олег Бакланов. На этом фото они на пресс-конференции 19 августа 1991 года в Москве.
19 августа, полдень. Митинг у Белого дома. Ельцин произносит речь с башни танка, зачитывает указ об объявлении ГКЧП вне закона.
Ночь с 20 на 21 августа. В результате столкновений между военнослужащими и демонстрантами трое человек погибают это Илья Кричевский, Дмитрий Комарь и Владимир Усов.
24 августа. Траурный митинг. Участники митинга несут портреты погибших 21 августа Дмитрия Комаря (ему было 22 года), Ильи Кричевского (28 лет) и Владимира Усова (37 лет).
Люди на баррикаде перед Белым домом 21 августа 1991
22 августа. Триколор признан официальным флагом РСФСР.